вторник, 13 ноября 2018 г.

“Хенсфорд Украина” шантажирует Киев остановкой работ на Почтовой площади

“Хенсфорд Украина” шантажирует Киев остановкой работ на Почтовой площади

Руководство ООО “Хенсфорд Украина” обратилось к столичным властям с просьбой не поддерживать принятие Киевсоветом решения о досрочном расторжении инвестиционного договора. В противном случае инвестор пригрозил остановкой работ на неопределенный срок и исками в Высокий суд Лондона.

Об этом KV стало известно из письма директора ООО “Хенсфорд Украина” Марины Ткаченко главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко и секретарю Киевсовета Владимиру Прокопиву.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В письме Марина Ткаченко напоминает, что между Департаментом экономики и инвестиций КГГА, КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” и ООО “Хенсфорд Украина” заключен инвестиционный договор №050-13/і/124 от 17 апреля 2013 года, а стоимость строительства объекта инвестирования составляет около 500 млн гривен.

Она также заявила, что инвестор неоднократно отмечал заинтересованность в сохранении археологических находок и в создании музейного пространства европейского качества.

Однако, по словам Марины Ткаченко, из публикаций в СМИ им стало известно о проекте решения Киевсовета “О досрочном прекращении инвестиционного договора №050-13/і/124 от 17 апреля 2013 года “О строительстве объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади отдельной очередью строительства в составе проекта “Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе”.

“Сообщаем вам, что предложенный депутатом Киевского городского совета Гусовским С.М. Проект решения Киевского городского совета, в части прекращения инвестиционного договора, по которому Инвестор добросовестно выполняет все свои обязательства, имеет все признаки рейдерского захвата”, - заявила Марина Ткаченко в письме.

Директор ООО “Хенсфорд Украина” сообщила, что в случае принятия Киевсоветом этого решения инвестор понесет убытки, а строительство будет остановлено на неопределенный срок.

Марина Ткаченко также заявила, что в случае принятия депутатами Киевсовета упомянутого решения инвестор будет обращаться в правоохранительные органы и судебные инстанции, в том числе в Высокий суд Лондона, так как компания зарегистрирована в Лондоне.

Как сообщала ранее KV, музея истории Киева под Почтовой площадью не будет. 21 июня столичный горсовет с подачи мэра Киева Виталия Кличко утвердил альтернативное решение “Об организационно-правовых мерах по сохранению памятника археологии местного значения "Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (ХI-XIX в.) на Почтовой площади в Киеве", нацеленное на продолжение и сохранение археологических раскопок в указанной локации. Будет ли в итоге под площадью построен ТРЦ - пока непонятно. Но разрывать договор с одиозным “инвестором” - ООО “Хенсфорд Украина” - провластное большинство в Киевсовете отказалось напрочь.

Читайте: Провластное большинство в Киевсовете отказалось выгонять с Почтовой площади ООО “Хенсфорд Украина”

Принятое Киевсоветом решение по сохранению археологических находок под Почтовой площадью имеет ряд недостатков, в том числе формирование на месте не непосредственно музея, а публичного пространства, отказ от расторжения инвестиционного договора с застройщиком ТРЦ и отсутствие источников финансирования строительства.

Читайте: Решение Киевсовета предусматривает создание на Почтовой площади “публичного пространства”, а не музея, - активистка

Напомним, 19 апреля 2018 года депутаты Киевсовета приняли “за основу” проект решения, предполагающий сохранение археологических находок под Почтовой площадью с перспективой строительства там Музея Истории Киева.

Это был проект решения 08/231-2945/ПР от 29 ноября 2017 года авторства главы фракции “Самопомощь” в Киевсовете Сергея Гусовского. Указанный документ в отличие от “проекта решения Кличко” предполагал, что КГГА в обязательном порядке разорвет договор с “инвестором-застройщиком Почтовой площади” - ООО “Хенсфорд Украина”.

Читайте: Богдан Бенюк не дал комиссии по культуре согласовать проект решения по музею на Почтовой площади

Напомним, в 2013-ом году столичное руководство позволило инвестору - ООО "Хенсфорд-Украина" - построить на Почтовой площади подземный торгово-развлекательный центр (ТРЦ). По документам его строительство проходило как “реконструкция транспортной развязки”, то есть инвестор даже не оформлял себе право на пользование земельными участками.

Планам строительства ТРЦ помешало осуществиться то, что во время подготовки котлована экскаватор раскопал древнюю деревянную улицу времен Киевской Руси XI-XII века. Там была обнаружена масса исторических памяток: артефакты, улицы, усадьбы, мастерские, княжеские печати и т.д.

Читайте: На Почтовой площади археологи нашли целую улицу времен Киевской Руси

С 2015-го года на этом месте работали археологи, которым удалось обнаружить целый исторический квартал. С начала 2017-го года застройщик - ООО "Хенсфорд-Украина" - прекратил финансирование археологических работ и заявил о намерении накрыть "культурные слои" бетонной плитой, явно, чтобы продолжить строительство коммерческого объекта. Археологи считают, что ущерб от этого составит минимум 71,4 млн гривен.

По данным СМИ, ООО “Хэнсворд-Украина” опосредованно контролирует Андрей Кравец, возглавлявший Государственное управление делами при Президенте Викторе Януковиче.

Фото: life.pravda.com.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, почтовая площадь, сергей гусовский, музей, раскопки, археология, инвестиционный договор, шантаж, проект решения Киевсовета, исторический музей, археологические находки, хендсфорд украина, прекращение работ, марина ткаченко

вторник, 13 ноября 2018 г.
17:40
В центре Киева прорыв горячей воды, район залит кипятком, в образовавшуюся яму провалился автомобиль (видео)
17:27
Для населения и религиозных организации до конца года тарифы на тепло в Киеве повышаться не будут
17:02
На Оболони горит 25-этажная высотка: огонь охватил кабельные шахты, проводится эвакуация жильцов (фото, видео)
16:43
Водохранилище на Роси зарыбили почти 5 тоннами малька (фото)
16:28
Игорь Кононенко объяснил, почему он прикипел к Васильковщине
16:05
Строительство дополнительного выхода со станции метро “Выставочный центр” предварительно обойдется в 60-65 млн гривен
15:44
Столичная власть уже 3 года не может демонтировать МАФ и гараж на ненадежном холме над детсадом на улице Софиевской
15:27
Кличко: Мы делаем все, чтобы работа Дарницкой ТЭЦ отвечала европейским стандартам
15:06
В собственность государства вернулись земли на Киевщине стоимостью почти 38 млн гривен
14:45
На бульваре Дружбы Народов в Киеве временно отменена остановка троллейбусов и автобуса
14:28
Сотрудники “Киевоблэнерго” сломали руку пенсионеру в Броварах якобы за воровство электроэнергии
14:07
Спасатели обнаружили тело мужчины при тушении пожара на улице Метростроевской в Киеве
13:46
В Белой Церкви открылся новый офис по работе с потребителями местного водоканала
13:26
В киевском метро наконец-то можно будет платить банковской картой
13:02
Киевоблсовет соберется на внеочередную сессию
12:45
Столичный Житний рынок планируют закрыть на 2 года для реконструкции
Календарь событий