суббота, 25 мая 2019 г.

Решение Киевсовета предусматривает создание на Почтовой площади “публичного пространства”, а не музея, - активистка

Решение Киевсовета предусматривает создание на Почтовой площади “публичного пространства”, а не музея, - активистка

Принятое Киевсоветом решение по сохранению археологических находок под Почтовой площадью имеет ряд недостатков, в том числе формирование на месте не непосредственно музея, а публичного пространства, отказ от расторжения инвестиционного договора с застройщиком ТРЦ и отсутствие источников финансирования строительства.

Об этом KV стало известно из эфира координатора движения “Честно” Виты Думанской в программе “Тема дня” на телеканале “Центральный канал”, которая вышла 21 июня 2018 года.

Речь в студии зашла о принятом 21 июня 2018 года Киевсоветом решении относительно упорядочения на Почтовой площади в столице.

“Сейчас, вместо того, чтобы проголосовать проект Гусовского, который предполагал создание музея, во втором чтении, спонтанно, за неделю родился проект, который инициировал Кличко. Он выписан красиво, предусмотрено привлечение европейских экспертов, но нет таких принципиально важных моментов, как формирование не публичного пространства, а физически музея и расторжение инвестиционного договора”, - отметила Думанская.

Еще одним нерешенным вопросом, по ее словам, является финансовое обеспечение строительства, поскольку в документе сказано, что дополнительные расходы из городского бюджета не понадобятся.

Как сообщала ранее KV, музея истории Киева под Почтовой площадью не будет. 21 июня столичный горсовет с подачи мэра Киева Виталия Кличко утвердил альтернативное решение “Об организационно-правовых мерах по сохранению памятника археологии местного значения "Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (ХI-XIX в.) на Почтовой площади в Киеве", нацеленное на продолжение и сохранение археологических раскопок в указанной локации. Будет ли в итоге под площадью построен ТРЦ - пока непонятно. Но разрывать договор с одиозным “инвестором” - ООО “Хенсфорд Украина” - провластное большинство в Киевсовете отказалось напрочь.

Читайте: Провластное большинство в Киевсовете отказалось выгонять с Почтовой площади ООО “Хенсфорд Украина”

Напомним, 19 апреля 2018 года депутаты Киевсовета приняли “за основу” проект решения, предполагающий сохранение археологических находок под Почтовой площадью с перспективой строительства там Музея Истории Киева.

Это был проект решения 08/231-2945/ПР от 29 ноября 2017 года авторства главы фракции “Самопомощь” в Киевсовете Сергея Гусовского. Указанный документ в отличие от “проекта решения Кличко” предполагал, что КГГА в обязательном порядке разорвет договор с “инвестором-застройщиком Почтовой площади” - ООО “Хенсфорд Украина”.

Читайте: Богдан Бенюк не дал комиссии по культуре согласовать проект решения по музею на Почтовой площади

Фото: скриншот с Youtube

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, почтовая площадь, музей, раскопки, музей на почтовой площади, историческая памятка, думанская

суббота, 25 мая 2019 г.
17:01
Владимир Карплюк идет в Верховную Раду Украины по 95 избирательному округу
16:08
КГГА планирует провести на Контрактовой площади 8,9 июня, 31 августа и 1 сентября ярмарку “Киевские контракты” (программа мероприятий)
15:05
В воскресенье, 26 мая на время проведения “Пробега под каштанами изменит работу столичный общественный транспорт (схемы)
14:01
Выдача водительских удостоверений, регистрация и перерегистрация транспортного средства теперь доступна в ЦНАП Святошинского района
13:05
Кличко во время утренней пробежки поздравил киевлян с Днем города
12:06
Столичные власти просят срочно обработать парки Киева от клещей
11:02
В апреле в Киеве субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получали 14,6% домохозяйств города
10:09
На столичном Подоле снова горела историческая усадьба на улице Межигорской
09:05
В Киеве на Столичном шоссе Lexus протаранил “Таврию” и скрылся с места ДТП (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 25 мая 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 мая 2019
пятница, 24 мая 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 25 мая пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:27
Обсуждение детального плана территории, предполагающего строительство на Совских прудах превратилось в противостояние (видео)
20:02
С марта владельцы “Карточки киевлянина” воспользовались ею для покупки социального хлеба более 463 тысяч раз
19:46
На набережной Вышгорода устанавливают причал для теплоходов (фото)
19:26
В Бориспольском районе в ДТП с участием маршрутки пострадали четыре человека (фото)
Календарь событий