пятница, 21 сентября 2018 г.

Решение Киевсовета предусматривает создание на Почтовой площади “публичного пространства”, а не музея, - активистка

Решение Киевсовета предусматривает создание на Почтовой площади “публичного пространства”, а не музея, - активистка

Принятое Киевсоветом решение по сохранению археологических находок под Почтовой площадью имеет ряд недостатков, в том числе формирование на месте не непосредственно музея, а публичного пространства, отказ от расторжения инвестиционного договора с застройщиком ТРЦ и отсутствие источников финансирования строительства.

Об этом KV стало известно из эфира координатора движения “Честно” Виты Думанской в программе “Тема дня” на телеканале “Центральный канал”, которая вышла 21 июня 2018 года.

Речь в студии зашла о принятом 21 июня 2018 года Киевсоветом решении относительно упорядочения на Почтовой площади в столице.

“Сейчас, вместо того, чтобы проголосовать проект Гусовского, который предполагал создание музея, во втором чтении, спонтанно, за неделю родился проект, который инициировал Кличко. Он выписан красиво, предусмотрено привлечение европейских экспертов, но нет таких принципиально важных моментов, как формирование не публичного пространства, а физически музея и расторжение инвестиционного договора”, - отметила Думанская.

Еще одним нерешенным вопросом, по ее словам, является финансовое обеспечение строительства, поскольку в документе сказано, что дополнительные расходы из городского бюджета не понадобятся.

Как сообщала ранее KV, музея истории Киева под Почтовой площадью не будет. 21 июня столичный горсовет с подачи мэра Киева Виталия Кличко утвердил альтернативное решение “Об организационно-правовых мерах по сохранению памятника археологии местного значения "Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (ХI-XIX в.) на Почтовой площади в Киеве", нацеленное на продолжение и сохранение археологических раскопок в указанной локации. Будет ли в итоге под площадью построен ТРЦ - пока непонятно. Но разрывать договор с одиозным “инвестором” - ООО “Хенсфорд Украина” - провластное большинство в Киевсовете отказалось напрочь.

Читайте: Провластное большинство в Киевсовете отказалось выгонять с Почтовой площади ООО “Хенсфорд Украина”

Напомним, 19 апреля 2018 года депутаты Киевсовета приняли “за основу” проект решения, предполагающий сохранение археологических находок под Почтовой площадью с перспективой строительства там Музея Истории Киева.

Это был проект решения 08/231-2945/ПР от 29 ноября 2017 года авторства главы фракции “Самопомощь” в Киевсовете Сергея Гусовского. Указанный документ в отличие от “проекта решения Кличко” предполагал, что КГГА в обязательном порядке разорвет договор с “инвестором-застройщиком Почтовой площади” - ООО “Хенсфорд Украина”.

Читайте: Богдан Бенюк не дал комиссии по культуре согласовать проект решения по музею на Почтовой площади

Фото: скриншот с Youtube

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, почтовая площадь, музей, раскопки, музей на почтовой площади, историческая памятка, думанская

пятница, 21 сентября 2018 г.
20:45
Субботние ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:26
Из-за соревнований перекроют часть улиц в центре Киева
20:04
Ночью в Киеве вандалы разгромили парк “Киото” (фото)
19:45
В “Киевпастансе” напомнили, какими видами транспорта можно компенсировать закрытие станции метро “Политехнический институт”
19:26
Завтра будет перекрыт проезд в Дарницком районе Киева
19:02
В КГГА приняли от активистов концепцию по созданию парка на Осокорках, но ничего не гарантируют
18:45
22 сентября объявлено в Киеве Днем траура
18:31
В Киевсовете не нашлось голосов, чтобы обезопасить жителей улицы Ревуцкого от соседства с АЗС “ОККО”
18:05
В столичном отеле “Кооператор” без разрешений полным ходом идет надстройка нескольких этажей
17:45
СК “КРОНА” выступит спонсором безопасности Wizz Air Kyiv City Marathon 2018
17:28
Два дня будут ограничивать движение на проспекте Григоренко в Киеве
17:05
Киевлян предупреждают о чрезвычайной пожароопасности в субботу
16:45
На Киевщине начал работу новый батальон патрульной полиции (фото)
16:26
На проспекте Григоренко убрали незаконную точку торговли арбузами
16:05
Директор КП “Киевкоммунсервис” решил отремонтировать свою приемную
15:44
Горгана просят срочно внести изменения в бюджет, предусматривающие выделение средств для онкоцентра (видео)
Календарь событий
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
21 сентября 2018 г. 09:00
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
В деятельности Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) зафиксирована куча нарушений, приведших к существенным потерям для городского бюджета. Этот департамент в частности: очень долго готовил договора аренды на земельные участки, не спешил поднимать в этих договорах арендную плату до зафиксированного горсоветом уровня, существенно затягивали сроки рассмотрения ходатайств об отводе земли и продаже участков, необоснованно отказывал просителям в разработке проекта землеотвода. Также аудиторы КГГА  наконец-то установили, что подчиненное Департаменту земресурсов КП “КИЗО” безосновательно берет с населения деньги за информацию из “городского земельного кадастра” и безосновательно выплачивает роялти мнимым собственникам ПК “Кадастр”.