суббота, 26 мая 2018 г.

Андрей Мирошниченко: Киев выдержит и 200 тысяч иностранных гостей

Андрей Мирошниченко: Киев выдержит и 200 тысяч иностранных гостей

В чем главная проблема Киева при подготовке к финалу Лиги чемпионов, который пройдет в столице Украины 26 мая 2018 года; как будет решаться проблема заоблачных цен на отели и сферу услуг; откуда в СМИ взялась цифра в 25 млн долларов на подготовку к финалу Лиги чемпионов - рассказал во второй части интервью КиевVласть Андрей Мирошниченко, главный представитель КГГА по всем вопросам, связанным с проведением финального матча Лиги чемпионов УЕФА ‎2017-2018 года.

Также Андрей Мирошниченко является членом Антикоррупционного совета при Киевском городском голове Виталии Кличко и советником замглавы  КГГА Алексея Резникова.

KV: Вы ведь изучали опыт других городов, принимающих финалы Лиги чемпионов. Какой лично для вас является эталонным или наиболее близким к тому, что вы хотели бы повторить в Киеве?

А.М: Для нас самое главное - провести мероприятие без эксцессов. Я думаю, что для нас это главный вызов, схожий с тем, что был на Евровидении. Лично мне было очень приятно после проведенного Евровидения услышать от представителя Европейского вещательного союза, что впервые за 11 лет мероприятие прошло вообще без каких-либо эксцессов, невзирая на достаточно высокие угрозы как организационные, так и финансовые,  и в том числе затрагивающие вопросы безопасности.

KV: В чем заключается ваш план против тех же футбольных хулиганов - наших и зарубежных. Как вы собираетесь упредить их путь на стадион и фан-зоны?

А.М: В плане, утвержденном Кабинетом министров, есть четкий пункт, где говорится о необходимости создания единого плана подготовки по безопасности. Как показывает практика подготовки к Евровидению (и это мое личное мнение), очень эффективно проявил Национальный межведомственный штаб по безопасности, где были представители всех силовых структур. По мере приближения самого мероприятия он постепенно начинал работать в постоянном режиме. Сил, ресурсов и опыта хватает.

Так что режим постоянно действующего национального штаба ближе к мероприятию будет тем режимом, который позволит отрабатывать все сценарии, и иметь в запасе и А, и Б, и В, и Г варианты. Включая и возможные форс-мажоры. Но в данном случае - это вопрос компетенции не столько города, сколько МВД и СБУ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

KV: У вас есть на руках эти черные списки, условно говоря, кто может приехать?

А.М: У нас нет. Для этого есть компетентные органы, они отрабатывают все возможные сценарии. Это постоянная практика, причем многое будет зависеть от того, кто будет в финале. Как показывает практика, в зависимости от команд, происходит обмен этими самыми “черными списками”. Это нормальная практика, которая отработана на международном уровне.

KV: Помимо вопросов физической безопасности, достаточно важен и еще и финансово-имиджевый фактор. Вы наверняка помните момент, когда на Евро-2012 гостиницы так взвинтили цены, что простые люди дабы “сохранить лицо государства” сами объединялись в сетях и приглашали иностранцев бесплатно жить на время Евро. Как вы планируете это дело урегулировать, чтобы снова не повторился аукцион тщеславия?

А.М: Я бы остановился на трех моментах. Первое - мы эту историю уже прошли в этом году с Евровидением. Как вы видели, невзирая на большой поток людей и максимальную загрузку отелей, гостиницы в среднем увеличивали стоимость не более, чем на 30%.

То есть, мы научились вести диалог с отелями. И отели уже тоже понимают, что слишком взвинтив цены, они просто ничего не получат.

Второй момент - вопрос с бронью официальных делегаций (спонсоров и т.д.) практически закрыт. Мы помогли УЕФА провести необходимую коммуникацию с гостиницами, и основные бронировки уже подтверждены.

Третий момент заключается именно в специфике самого матча. Основной наплыв болельщиков - это те, которые не ночуют в городе. То есть, они массово приехали, целый день погуляли по городу, повеселились, выпили пива, чая, пошли на матч - и ночью улетели. Даже не заселяясь в номер.

KV: А сколько всего ожидаете болельщиков и гостей финала?

А.М: На весь период проведения матча, включая различные околоматчевые активности, ждем на протяжении недели порядка 100 тыс. иностранных гостей.

Из них около 64 тысяч непосредственно посетят матч на стадионе НСК “Олимпийский”. Плюс обслуживающий персонал, СМИ, и те болельщики, которые приедут посетить Фестиваль чемпионов и других мероприятий, сопутствующих финалу.

Какое будет количество внутренних туристов - сказать сложно. Но цифра должна быть не меньшей. В Милане в позапрошлом году Фестиваль чемпионов посетили 450 тысяч. Но там основная масса - это внутренние туристы, итальянцы.

Читайте: Андрей Мирошниченко: “Кто бы ни вышел в финал Лиги чемпионов, на “Олимпийском” будет аншлаг”

В плане промо и позиционирования Киева мы вообще проводим масштабную работу. У нас отдельный план по промотированию Киева, как города принимающего финал Лиги чемпионов.

Наша задача: максимально много раз повторить в мире, что Киев - безопасный город, Киев - гостеприимный город, Киев инфраструктурно готов принимать события планетарного масштаба. И эту работу мы и делаем без остановки.

KV: Давайте немного вернемся. Я правильно понял, что вы планируете, что цены будут подняты не выше, чем на 30%?

А.М: Да. Не выше чем 30%.

KV: И как вы это фактически сделаете?

А.М: Все просто. Когда люди понимают о том, что если не будет нормальных переговорных вещей, коммуникаций (включая и адекватности ценовой политики, - KV), то ФФУ или УЕФА будут просто отказываться от услуг того или иного отеля. Сегодняшний рынок - это рынок покупателя, а не рынок продавца.

KV: Но имела место быть некая воспитательная беседа?

А. М.: Мы организовывали встречи с представителями УЕФА и представителями отелей. Отели видят, что КГГА прилагает большие усилия для промо города на международной арене, обеспечивая прирост туристов.

У нас лучший, наверное, в стране темп прироста туристов. Очень хороший показатель прироста загруженности отелей. Мы сегодня достигли пиковых позиций 2013 года.

Читайте: В прошлом году столицу посетили 1,6 млн иностранных гостей

KV: Получается, появилось понимание, что если гостиницы попробуют слишком сыграть на повышение и облажаются, то они не получат кассу ни сейчас, ни в будущем?

А.М.: Ну конечно. Либо у нас win-win - и мы все выигрываем. Либо проигрываем. Если мы дали прирост на 300 тыс. туристов, т.е. + 20%, и мы просим их помочь в решении того, чтобы были нормальные цены, качественный сервис.

Ведь все понимают, будут еще следующие, следующие и следующие мероприятия, а значит, будут и туристы. И здесь на первое место выходит вопрос репутации.

Иностранец не делит репутацию города, гостиницы, полицейского. Для них это все некая общая городская среда.

KV: А что вы будете делать с ресторанами? Тоже "профилактические" беседы?

А.М.: А у нас никогда не возникало с этим вопросов. Вот по гостиницам в 2012 году - это было явная тогда проблема. По ресторанам нет, просто у нас для иностранного туриста ценник достаточно низкий.

Представляя Киев, мы всегда говорим, что, мол, найдите еще такое место, где вы можете выпить хорошее пиво, дешевле, чем за 1 доллар. И все удивляются, а у нас это правда, можно сделать. Хорошее пиво за 1 доллар для массового туриста - это важный показатель, потому что…

KV: Простите, что перебиваю. Но применительно к пиву, сразу всплывают картинки с писающими шведами времен их вояжа на Евро-2012. Как вы намерены решить такой пикантный, но весьма и весьма ключевой вопрос, как обеспеченность всех гостей общественными туалетами?

А. М.: У нас есть достаточная материальная база для этого. Отдельно, вне зависимости от финала Лиги чемпионов, действует большая программа в рамках обновления количества дополнительных общественных туалетов, реконструкции существующих.

Но понятно, что к финалу Лиги чемпионов будет отдельное размещение, в зависимости от тех заявок, которые мы увидим, от количества потенциальных групп в тех или иных местах. Окончательное решение о количестве дополнительных мобильных туалетов будет приниматься уже на уровне подготовки распоряжений, о котором мы говорили ранее, на базе плана мобильности, продвижения и так далее.

KV: Касательно туалетов это будет какая-то индивидуальная программа? Их вообще хватает? По какой стоимости их планирует приобретать город?

А.М.: Сейчас парк мобильных туалетов в городе достаточно большой. Его вполне хватит на все 100 тысяч. На самом деле, главное их правильно установить, найти место и правильно обслужить.

Знаете, бывают же нюансы, когда их установили красиво, а не согласовали, что к тому месту куда их устанавливают, будет перекрыт подъезд. А как подъехать обслужить?!

На деле, если нормально, планово к этому готовиться, то это абсолютно спокойная технологическая задача, которая решается коммунальными службами достаточно просто.

К сожалению, у нас есть большой опыт негативных результатов, он изучается, для того чтобы не допускать таких вещей в будущем. Но пока что об этом еще рано говорить, я думаю, что тема всяких таких нюансов -  размещения туалетов, размещения парковок - это уже ближе к концу февраля, ближе к марту.

Пока что речь идет о крупных штрихах подготовки.

KV: А если вдруг в Киев приедет в два раза больше болельщиков, 200 тысяч плюс. Выдержит столица?

А.М.: Выдержит. Во-первых, надо понимать в какой момент они приедут.

Если они попытаются все в один день приехать, они просто сюда не попадут, потому что пятница-суббота-воскресенье аэропорты у нас будут работать на пиковой нагрузке.

Не будет билетов на самолет. Потому что мы и так ожидаем прилета более 200 чартерных рейсов. Заметьте, речь идет не о рейсовой доставке. А именно чартерной.

Конечно, иностранцы могут приехать на своих машинах, но надо быть реалистом. В один день +100 000 не получится при всем желании. Если добавить еще 100 тысяч, киевские гостиницы просто не справятся.

Реально сегодня мы говорим про гостиничный номерной фонд в 27 тысяч номеров. Если добавить хостелы и помещения, которые сдаются под проживание, апартаменты, мы сегодня оперируем цифрой в 100 тысяч.

Область, близлежащие гостиницы - еще до 10 тысяч плюс.

То есть, единоразово мы можем 100 тысяч принять. И эта цифра не вызывает у нас беспокойства. А вот дальше могут начаться вопросы.

Но, как я уже вам говорил, даже при ожидаемой цифре в 100 тысяч, мы понимаем, что основная масса из них приедет только на один день и заселяться, то есть, проживать не будет.

KV: То есть, если 100 тысяч приедет, то задача Киева разместить 60 тысяч, если речь об иностранцах. А что касается наших?

А.М.: Это решаемая задача. Кто-то приедет только на женский финал, кто-то на мужской, кто-то придет из обслуживающего персонала за неделю до финала, а кто-то только на 1 день.

Мы же говорим про 100 тысяч не в один момент, а в период проведения. Поэтому, с точки зрения гостиничной нагрузки, из того, что было обязательно для нас как организаторов, мы все свои обязательства выполнили и в данном случае, вообще не переживаем.

Читайте: Олег Собуцкий: “Каждый гость киевского финала Лиги чемпионов оставит в Украине не меньше 1000 евро”

KV: Давайте предположим, что это будет английский финал, а в плей-офф вышло сразу 5 английских команд. И в финале в Киеве встретятся сразу два “Манчестера”, “Сити”, “Гвардиолы” и “Юнайтед”, Моуриньо. Киев справится с таким английским нашествием? Просто мне вице-президент ФФУ Олег Собуцкий, который был на всех финалах Лиги чемпионов за последние десять лет, говорил о некоем английском коэффициенте, когда количество людей вмещающихся на стадион, принимающий финал, множится на три. Это и будет цифра ожидаемого количества болельщиков.

А.М.: Я уточню. Это интересная информация, просто мне сложно представить смысл приезжать в город, если у них нет возможности посмотреть сам финал. Тем более англичане-то сто процентов не знают, что мы готовим сюрприз. Никогда еще нигде не организовывалась трансляция в городе, принимающем финал.

KV: То есть вы будете в фан-зонах транслировать?

А.М.: Вот как раз вопрос этот в стадии разработки находится.

KV: Так. Все-таки, готовится ли некий план "Ч"? Если в финал выйдут "Манчестер Юнайтед" и " Манчестер Сити", и "Ливерпуль", или вообще Киев станет свидетелем эпичного римейка 1999 года “Манчестер Юнайтед” - “Бавария” - вы же представляете, что здесь может твориться?

А.М.: Да, представляю.

KV: И тогда предположим 200 тысяч в Киеве. Что вы будете делать?

А.М.: Внештатные ситуации всегда могут быть. Представляете, что такое делать ивент? Это очень просто, как ехать на велосипеде. Вот представь себе, я еду на велосипеде, а он горит, и все вокруг горит, и все в аду. Вот примерно ключевое мероприятие - это так же. Все может случиться.

Пока еще не на этом этапе, чуть позже, будут отрабатываться разные варианты - и с точки зрения безопасности, и с точки зрения различных транспортных сценариев. Разработка таких сценариев и отработка возможных всех неурядиц - это обязательный элемент подготовки мероприятий такого уровня.

Опять же, вспоминая опыт Евровидения, было потрачено много времени в разных группах. Где отрабатывались самые возможные сценарии. Для того, чтобы быть готовыми к любым срывам.

KV: Сколько город планирует заработать в идеале, при условии того, что ваша ожидаемая цифра в 100 тысяч гостей окажется верной?

А. М.: Мы исходим из того, как мы считаем туристов. И в чем, как уже показала практика, мы достаточно точны. 1 иностранец, 1 день в городе - это примерно затраты в 100 евро. Считаем. 100 тысяч умножим на 100, получается 10 млн евро. Мы ожидаем, что 10 млн евро туристы оставят в экономике города. А речь идет о нескольких днях.

KV: Это больше чем на Евровидении?

А. М.: Больше, потому что там было меньше гостей, но они дольше у нас были.

Читайте: Игорь Гоцул: “Бюджет финала Лиги чемпионов в Киеве – 25 млн долларов? Эта сумма похожа на правду”

KVА откуда взялась  цифра в 25 млн долларов, которые Киев потратит на подготовку и проведение финала озвученная в СМИ? Ведь при таких раскладах столица рискует сработать себе в убыток?

А.М.: Цифра верна, но номинал ошибочен. Речь шла о гривнах. Видимо, просто кто-то ошибку сделал при передаче информации.

Я лично докладывал на сессии Киевсовета вопрос об утверждении договора, и там первый раз на бюджетной комиссии, потом на сессии Киевсовета прозвучал вопрос: "Существуют ли оценки затрат города?".

И я лично озвучивал цифру в 25 млн гривен. Видимо, кто-то не дослышал -  и поменял значок гривны на доллар. Очень повеселило, когда увидел.

KV: Завершая разговор. Если бы вы увидели человека, который вообще никогда не слышал о финале Лиги чемпионов, то, как бы Вы ему буквально в трех словах объяснили что для Киева значит финал Лиги чемпионов? В плане инфраструктуры, имиджа, денег?

А.М: Для нас главное - имидж. Даже не имидж - репутация. Нам нужно отстраивать правильную репутацию города, как в глазах горожан, так и в глазах иностранцев, показывать, что Киев это современный город, который способен принимать такие мероприятия, способен обслужить и обеспечить комфорт - как горожанам, так и гостям.

KV: То есть, условно говоря, это такой контракт, который ты выигрываешь и ты поднимаешься в пул, где на тебя уже смотрят совсем по-другому.

А.М.: Да. Если мы смотрим сегодня график посещения города после Евровидения, то да, у нас, вроде бы, как резкий рост  приезда к маю, а потом он не падает. Мы поднялись на новую ступеньку - и дальше уже средняя месячная цифра примерно сохраняется. Вот мы в следующем году должны подняться на новую ступеньку.

KV: И каким Киев проснется на следующее утро после финала?

А.М.: Уставшим. Вы себе представляете, когда такое количество гостей. Вот вы после праздника как просыпаетесь?

Он проснется с новым опытом. А самое главное - мы проснемся именинниками, потому что 27 мая - это День города. И мы будем праздновать День города на фоне прошедшего финала Лиги чемпионов.

Читайте: Что досталось киевлянам после “Евровидения-2017”

Фото: Андрея Мирошниченко в Facebook

KиевVласть

Беседовал Алексей Беловол, спортивный обозреватель, в рамках проекта KV о подготовке Киеве к финалу Лиги чемпионов УЕФА

Теги: новости киева, кгга, безопасность, рестораны, туристы, андрей мирошниченко, финал лиги чемпионов уефа, отели, подготовка к финалу чемпионата уефа

суббота, 26 мая 2018 г.
18:24
В воскресенье ярмарка пройдет в одном районе столицы (адрес)
18:03
“Стратегия развития Киева до 2025 года” пренебрегает проблемой вывоза мусора (видео)
17:06
Кличко обсудил с мэром Мадрида вопросы сотрудничества двух столиц
16:20
Неизвестные люди бензопилами уничтожают многолетние деревья в парке “Совки”
15:03
Около 10 тысяч болельщиков финала Лиги чемпионов прибыли в Киев (фото, видео)
14:17
В Киеве снова испортили граффити “Иконы Революции” (видео)
13:16
За полтора месяца туристический сбор Киева вырос почти вдвое
12:08
Столичное КП может потратить 4 млн гривен на изготовление фейкового герба Киева
11:15
Задержанному в Киеве брачному аферисту из Молдовы объявили еще одно подозрение
10:00
Кличко собирает подписи известных спортсменов и футболистов под письмом с требованием освободить Сенцова
09:01
В Пуще-Водице открыли новую зону отдыха (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 26 мая 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 мая 2018
пятница, 25 мая 2018 г.
20:45
Субботние ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адрес)
20:27
Каретко: возрождение бульвара Академика Вернадского
20:05
В Киеве начали подсвечивать муралы (фото)
Календарь событий