вторник, 21 ноября 2017 г.

Олег Собуцкий: "Каждый гость киевского финала Лиги чемпионов оставит в Украине не меньше 1000 евро"

Олег Собуцкий: "Каждый гость киевского финала Лиги чемпионов оставит в Украине не меньше 1000 евро"

Вице-президент Федерации футбола Украины (ФФУ), президент Ассоциации ветеранов футбола Украины, президент ФК "Агробизнес" и бизнесмен Олег Собуцкий уникален тем, что за последние 10 лет не пропустил ни одного финала Лиги чемпионов (ЛЧ). Поэтому КиевVласть в рамках освещения подготовки Киева к финалу Лиги чемпионов, который пройдет на НСК "Олимпийский" 26 мая 2018 года, решила расспросить Собуцкого о ценности финала ЛЧ для столицы, Украины и отечественного бизнеса.

KV: Какое  значение с точки зрения имиджа, репутации, инвестиционного климата имеет сам факт проведения финала ЛЧ в Киеве?

О.С.: С точки зрения бизнеса – это джек-пот, где зарабатывают все, начиная от аэропортов и заканчивая гостиничным и ресторанным бизнесами. Давайте просто посчитаем.

НСК "Олимпийский", где пройдет финал ЛЧ, вмещает примерно 68-70 тыс. Но желающих попасть на финал так много, что мест просто не хватит. Потому многие приедут окунуться в атмосферу, провести время в фан-зонах.

Я разговаривал с англичанами, немцами, французами. Все они подтвердили, что всегда на такие праздники приезжает, как минимум, в три раза больше гостей, чем вмещает стадион. То есть, в нашем случае речь идет о 200-300 тыс. людей.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Причем, будут и такие, кто приедет на неделю-полторы – не только посмотреть финал ЛЧ, но еще и посмотреть страну. Например, мои друзья говорят: "Финал будет в мае. Мы хотим посмотреть Одессу, а после еще на два дня остановиться во Львове". Есть такие, кого интересует и Харьков.

Потому для бизнеса финал ЛЧ в перспективе – это большие инвестции.

KV: Пока что единственный финал ЛЧ в Восточной Европе проходил в 2008 году в Москве. Какой резонанс имел для Москвы тот финал, насколько этот опыт мы можем использовать в Киеве?

О.С.: Резонанс был. Хотя потом в СМИ много писали, что средства, которые Россия тогда потратила на подготовку, не вернулись. Но здесь речь о коррупции, а не синергетическом эффекте. Тем более, УЕФА платит за аренду стадионов очень большие средства.

KV: Но Евро-2012, финал которого прошел в Киеве, не дал полноценного открытия нашего города.

О.С.: Я бы так не сказал. Тогда многие об Украине начали говорить. Я часто бываю в Германии. Где-то через год после Евро-2012 в Ганновере, где я подписывал контракт на предприятии, ко мне подошел парень и сказал: "А я был у вас во Львове. Это такой красивый город, и это Европа. Мы думали, что у вас там немножечко по-другому. А ваш город даже лучше, чем у нас".

Читайте:Андрей Павелко: “Киев готов к лучшему финалу Лиги Чемпионов в истории УЕФА”

Оцените саму ситуацию: немец в Германии говорит, как в Украине классно. Я считаю, что мы тогда воспользовались шансом рассказать миру о себе. Возможно не до конца, но все равно об Украине тогда многие впервые узнали, и мы сделали себе очень хороший пиар и рекламу.

KV: А потом война обнулила все эти завоевания.

О.С.: Я на себе прочувствовал последствия этих страхов. Итальянцы и немцы строили нам завод. Когда пришло время монтировать оборудование, они ушли в отказ, мол, у вас война и мы к вам не поедем. Хотя предприятие находится на западной Украине. Мы потеряли тогда полтора года работы и миллионы долларов.

Поэтому важно, чтобы финал ЛЧ прошел хорошо. Когда приедут сотни тысяч гостей и увидят, что Украина – единая страна, что в Киеве нет никакой войны и танки по улицам не ездят.

Все увидят, что в Киеве разговаривают на украинском, русском, английском – и никто никого здесь за язык не режет. Это будет лучшее промо и для Киева, и для всей Украины.

KV: Сколько бизнес сможет заработать на майском финале ЛЧ и сопутствующих ему событиях?

О.С.: Думаю, каждый иностранец оставит здесь не менее 1000 евро. Если 200 тыс. умножить на 1000 – а я говорил вам об эффекте утроения, когда гостей приезжает в три раза больше, чем вмещает стадион – то получается 200 млн евро.

Читайте: Игорь Гоцул: “Бюджет финала Лиги чемпионов в Киеве – 25 млн долларов? Эта сумма похожа на правду”

Фото:dynamo.kiev.ua

KиевVласть

Беседовал Алексей Беловол, в рамках проекта KV о подготовке киева к финалу лиги чемпионов УЕФА

Теги: новости киева, финал лиги чемпионов уефа, 26 мая 2018 года, нас олимпийский, олег собуцкий, федерация футбола украины, ассоциация ветеранов футбола украины

вторник, 21 ноября 2017 г.
10:01
Заседание Киевсовета 21.11.2017: онлайн-трансляция и повестка дня
14:03
На столичной Оболони открылся сквер имени героя Небесной Сотни
13:45
Киевсовет попросит Верховную Раду пересмотреть размер образовательной субвенции для столицы
13:25
На массиве Отрадный в Киеве прорвало трубу с горячей водой (фото)
13:05
Разработана новая схема движения транспорта по киевскому Подолу
12:44
Система архстройконтроля изменилась и дает толчок развитию строительной отрасли, - глава ГАСИ Кудрявцев
12:26
В Соломенском районе Киева во время пожара спасли мужчину
12:06
Полиция начала уголовное производство факту вчерашнего погрома в Киеве
11:46
В Славутиче Киевской области начала работу самая большая в Украине котельная на биотопливе
11:27
За три квартала 2017 года аэропорт "Борисполь" нарастил пассажиропоток
11:05
Киевский рыбоохранный патруль остановил незаконную продажу 1,8 тонн водных биоресурсов
10:45
В новый корпус киевской больницы Охматдет начали завозить мебель
10:27
Курс валют в Киеве: 21 ноября 2017
09:45
Полиция Киева 21 ноября переходит на усиленный режим охраны общественного порядка
09:30
Цена на топливо в Киеве: 21 ноября 2017
09:02
Ночной погром на Щербакова в Киеве оказался общественной акцией Нацкорпуса против игорного бизнеса (фото, видео)
Календарь событий
Построить первый “мусороперерабатывающий” завод в Киеве может депутат Киевсовета Олег Костюшко
21 ноября 2017 г. 11:00
Построить первый “мусороперерабатывающий” завод в Киеве может депутат Киевсовета Олег Костюшко
Новый проект решения Киевсовета об обращении с твердыми бытовыми отходами (ТБО) показал, что кроме приблизительного "видения путей решения мусорной проблемы" и потенциальных интересантов в строительстве “мусороперерабатывающих” заводов из фракции “Солидарность” у столичного руководства Киева ничего нет. В частности, в Киевской городской госадминистрации (КГГА), похоже, передумали в обозримом будущем закрывать аварийный мусорный полигон №5, а сортировка и переработка мусора пока будет заключаться исключительно в закупке новых контейнеров. Зато стало известно, что построить первый “мусороперерабатывающий завод” в Киеве подумывает  "мусорный король" - секретарь комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ Олег Костюшко (фракция "Солидарность", на фото слева).