понедельник, 19 ноября 2018 г.

Андрей Мирошниченко: “Кто бы ни вышел в финал Лиги чемпионов, на “Олимпийском” будет аншлаг”

Андрей Мирошниченко: “Кто бы ни вышел в финал Лиги чемпионов, на “Олимпийском” будет аншлаг”

Чего ждать киевлянам от финала Лиги чемпионов, который пройдет 26 мая 2018 года на НСК “Олимпийский”, сколько иностранных гостей готовится принять столица и какова роль киевских властей в непосредственном проведении финала – в первой части интервью Андрея Мирошниченко (на фото), главного представителя Киевской горгосадимнистрации (КГГА) по всем вопросам, связанным с проведением финального матча Лиги Чемпионов УЕФА 2017-2018 годов в Киеве.

Также Андрей Мирошниченко является членом Антикоррупционного совета при Киевском городском голове Виталие Кличко и советником замглавы КГГА Алексея Резникова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

KV: Начнем с главного. До финала самого престижного европейского клубного турнира осталось меньше полугода, а вокруг тишина. На массовом уровне было, наверное, полторы информационных подачи - презентовали логотип, запустили ремонтные работы на НСК “Олимпийский”. Что дальше, чего нам всем ждать?

А.М: На самом деле информации достаточно много. Просто у нас, к сожалению, журналисты любят в основном скандалы, а поскольку подготовка к финалу Лиги чемпионов идет в нормальном плановом режиме, то, разумеется, и внимание не особо активное. Есть план мероприятий на государственном уровне. Основная работа сконцентрирована на уровне рабочих групп.

На последней в прошлом году встрече с представителями УЕФА было подчеркнуто, что вся подготовка идет в плановом режиме. Ни по одному из вопросов мы не выбиваемся из рабочего графика и поэтому со спокойной душой назначили встречу уже в январе. Сам “план заходів” висит прикрепленный к распоряжению КГГА №1512 от 9.11.2017 года. Любой при желании может с ним ознакомиться.

KV: В чем наша фишка? На кого мы ориентируемся, кто для нас образец? В Восточной Европе таким опытом обладает только Москва. Успели ли вы пообщаться с теми, кто проводил финал 2017 в Кардиффе?

А.М.: С этого и началась такая активная подготовка. УЕФА пригласил в столицу Уэльса группу представителей КГГА, аэропорта Борисполь и Федерации футбола Украины (ФФУ).

KV: Сколько вас было? Входили ли в эту группу непосредственно Резников, Плис?

А.М.: Нас было, если не ошибаюсь, 12 человек. Это были представители КГГА, представители аэропортов “Борисполь” и “Жуляны”, и представители ФФУ. И Резников, и Плис были в группе, куда также входили представители рекламы, транспортники. Список приглашенных формировала непосредственно УЕФА, исходя из потребностей и своего опыта.

KV: Что важного вы для себя там открыли?

А.М.: Было несколько важных, интересных моментов. В первую очередь, то, что специфика проведения данного мероприятия, в отличии, например от Евро-2012 или Евровидения, в решении логистической задачи. Потому что основная масса гостей прибывает на матч и уезжает из Киева в 1 день. То есть, фактически за сутки мы должны принять огромное количество людей, обеспечить их проезд к стадиону (и проход к стадиону), а затем в этот же день обеспечить выезд без проживания в городе.

KV: Сколько людей нужно принять и отвезти в тот же день?

А.М.: Примерно 36-40 тыс. Есть разные расчеты. Будет зависеть еще от того, какие именно команды будут в финале. Потому что, условно говоря, "Шахтер" тоже является претендентом на финал, а окончательных финалистов мы узнаем только за три недели до матча. Поэтому, разумеется, если "Шахтер" выйдет в финал, тогда большое количество гостей непосредственно будет из Украины. Это совершенно другая задача, нежели принимать британцев, испанцев или итальянцев.

KV: Если убрать патриотический момент, то для вас "Шахтер" будет в финале - хорошо, не будет - тоже хорошо.

А.М.: Да. Просто разные аспекты для ума и сердца.

KV: А кого хочется больше? Британцев, испанцев, французов? Я помню по итогам полуфиналов Евро-2012 расстроились, что Германия не вышла в финал, потому что сама канцлер Ангела Меркель должна была приехать в Киев, несмотря на политическую обстановку. Но финал играли Италия и Испания, а их болельщики не особые любители далеко ездить.

А.М.: Я думаю, что в любом случае, кто бы ни вышел из команд в финал, оба участника решающего матча за Кубок Чемпионов 2018 полностью выберут свою квоту билетов, сектора будут переполнены.

KV: Какое количество билетов в целом поступит в свободную продажу?

А.М.: С билетами все с одной стороны сложно, с другой стороны просто. Фактически мы имеем следующую историю. У нас на стадионе будет примерно 64 тыс. мест. Стадион больше, но часть, до полутора тысяч мест, забирается под расширение пресс-трибуны.

При этом, основная масса билетов делится на три группы: это фанаты команды А, фанаты команды В (они так у нас и проходят) и т.н. семья чемпионов - официальные спонсоры Лиги чемпионов, которые имеют свою квоту билетов. Фанаты группы А и В определятся только за три недели до финала. Соответственно, они выкупят эти квоты. А в свободную продажу поступят около 5 тыс. билетов.

Важно понимать, что мы не продаем билеты. Город в данном случае - это просто суппорт. Мы вообще не являемся организаторами финала.

KV: И какова роль во всем этом процессе КГГА?

А.М.: У нас подписан договор с ФФУ, где четко расписаны наши обязательства и наши полномочия. С этим договором сложилась очень интересная ситуация. Он является конфиденциальным. Но его должен был утвердить Киевсовет, а все документы Киевсовета носят открытый характер, ФФУ пошла на уступки и разрешила делать этот договор публичным. Он в открытом доступе и каждый желающий может с ним ознакомиться.

KV: Про деньги. На выполнение утвержденного плана, сколько денег столичных налогоплательщиков будет потрачено? На основании каких документов? Кто будет контролировать их целевое использование?

А.М.: На декабрь 2017 года прямого финансирования на выполнение обязательств по организации Лиги чемпионов предусмотрены 25 млн гривен.

KV: 25 млн гривен для организации мероприятий связанными с финалами Лиги чемпионов (кроме мужского, будет еще и женский финал, - KV) выделяется из бюджета Киева?

А.М.: Да. Непосредственно в бюджете управления спорта выделяется отдельная статья на организацию мероприятия под названием "Финал Лиги чемпионов". И, я надеюсь, что они не все будут потрачены.

KV: Сколько в принципе город планирует привлечь людей, и какое количество их них на волонтерских условиях?

А.М.: Волонтеров, исходя из практики проведения в Киеве Евровидения-2017, нам понадобиться 100-120. Их задача - работать в основных зонах, локациях передвижения туристов. Потому что в официальных зонах финала Лиги чемпионов на НСК “Олимпийском”, а также фан-зон, будут работать стюарды, нанятые ФФУ.

KV: Туристические маршруты вами уже просчитаны?

А.М.: Все исходит из документа, который называется план мобильности. Это план, по которому определены основные маршруты проезда и передвижения болельщиков.

На сегодняшний момент мы понимаем, что основная нагрузка по прибытию это будет аэропорт "Борисполь", дополнительный аэропорт – “Жуляны”. План еще не утвержден, но пока планируем, что фанаты команд - участников финала будут разделены.

Для болельщиков первого финалиста зона сбора пока что - территория возле Красного корпуса университета им. Шевченко, откуда они будут пешком двигаться в сторону стадиона по бул. Шевченко и заходить на “Олимпийский” со стороны ул. Эспланадной.

Вторая группа фанатов будет доставляться к станции метро “Лыбидская”. И дальше - мимо Дворца “Украина” к стадиону. Заходить на стадион они будут через центральные ворота.

Читайте: Игорь Гоцул: “Бюджет финала Лиги чемпионов в Киеве – 25 млн долларов? Эта сумма похожа на правду”

Группы спонсоров и VIP будут подвозиться к бул. Леси Украинки, через территорию Киевской фортеци они непосредственно попадут в “зону гостинності” и оттуда - на стадион.

Это и есть три главных маршрута. В районе “Лыбидской”, Красного корпуса университета и на Леси Украинки будут размещаться зоны для автобусов для разгрузки, загрузки и так далее.

Ну и основная большая локация - это фан-зона, которая называется Фестиваль чемпионов, и разместится на Крещатике, от Городецкого до Богдана Хмельницкого.

Фестиваль чемпионов будет работать с 24 мая по 27 мая.

KV: А что там будет?

А.М.: Это фан-зона, где будут представлены основные спонсоры. Будут сцена, концертная программа. Будет поле (это многолетняя традиция), на котором проходят различные футбольные матчи.

В пятницу, 25 мая, будет традиционный неформальный матч звезд. Его проводит УЕФА. Он носит больше развлекательный и символический характер.

KV: Понятно, кто из звезд может приехать в Киев?

А.М.: Нет. Пока что еще не обсуждалось. Это зона ответственности УЕФА. Они обычно нас информируют, но пока что еще до конкретики не дошло.

KV: План мобильности обнародован?

А.М.: Нет, он не обнародован, это рабочий документ. Мы ориентируемся, что в феврале будет соответствующее распоряжение КГГА о проведении финала Лиги чемпионов. Потому что именно распоряжениями утверждается перекрытие улиц, вводится специальный режим дорожного движения и дополнительные мероприятия.

Поэтому мы надеемся где-то в феврале мы получим от ФФУ официальное обращение с описанием всех планов передвижения, парковок. И это будет документ, который, разумеется, станет публичным. А пока идет техническое согласование всех деталей. Ведь речь идет о большой логистической задаче.

KV: То есть в феврале вы утвердите план мобильности?

А.М.: По плану, утвержденному с УЕФА. мы до конца февраля должны получить от ФФУ согласованную заявку на подготовку распоряжения. После этого начнется уже непосредственно подготовка распоряжения - и план вступит в силу.

Читайте: Олег Собуцкий: “Каждый гость киевского финала Лиги чемпионов оставит в Украине не меньше 1000 евро”

KиевVласть

Беседовал Алексей Беловол, спортивный обозреватель, в рамках проекта KV о подготовке Киева к финалу Лиги чемпионов УЕФА

Теги: новости киева, алексей резников, нск олимпийский, андрей мирошниченко, федерация футбола украины, 26 мая 2018 года, подготовка киева, финал лиги чемпионов уефа 2018

воскресенье, 18 ноября 2018 г.
18:01
Среди рыболовов-любителей чаще всего браконьерством занимаются представители старшего поколения
17:07
Столичная спецтехника находится в стопроцентной готовности к зиме - КГГА
16:03
В Киеве радикалы разогнали марш трансгендеров, пострадал канадский журналист (фото, видео)
15:02
За 5-6 лет уличное освещение Киева будет полностью обновлено - КГГА
14:11
Полиция задержала одного из подозреваемых в ограблении инкассаторов в Ирпене (фото, видео)
13:03
Столичные власти предупредили киевлян об ожидаемом гололеде и мокром снеге во второй половине воскресенья
12:05
Земли лесного фонда в Броварском районе Киевщины на полмиллиона гривен возвращены государству
11:04
Количество зарегистрированных нарушений правил рыбной ловли на водоемах Киева и столичного региона с 2016 года увеличилось в разы
10:01
Строительство отеля на Андреевском спуске продолжается, несмотря на требование Кличко его прекратить (фото)
09:03
На проспекте Победы в Киеве легковушка превысила скорость и влетела в столб, водитель погиб (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 18 ноября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 ноября 2018
суббота, 17 ноября 2018 г.
18:04
Воскресные ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
17:01
На столичном Подоле горела высотка: четырех жителей спасли, десятки - эвакуировали (фото)
16:03
Застройщики убивают реку Ирпень, спасая свои коттеджи от подтопления (фото)
15:05
Праздничный парк “Зимняя страна на ВДНХ” откроется в Киеве 8 декабря
Календарь событий