суббота, 26 мая 2018 г.

Администрация Кличко с треском провалила выполнение рамочной антикоррупционной программы

Администрация Кличко с треском провалила выполнение рамочной антикоррупционной программы

За год “активной” антикоррупционной деятельности подчиненные Виталия Кличко не смогли показать удобоваримого результата. Из 115 антикоррупционных мероприятий, запланированных на 2017 год соответствующей программой, полностью было выполнено только 13, кое-как - 18, реализация остальных - отложена на неопределенный срок. Наихудшая ситуация в сфере “улучшения доступа к публичной информации” и “мониторинга эффективности принимаемых мер”. В Киевсовете утверждают, что намерены добиваться, чтобы виновники невыполнения программы были наказаны. В реальность таких наказаний, впрочем, верится с трудом.  

О провале выполнения “Рамочной программы управленческих реформ и мер предупреждения коррупции для города Киева в 2017 годуKV стало известно из сообщения в Фейсбук члена антикоррупционной комиссии Киевсовета Андрея Осадчука (фракция “Самопомощь”).

Депутат сетует, что в прошлом году потратил кучу времени и сил, чтобы привести в чувство соответствующий проект решения Киевсовета: мирил чиновников КГГА с активистами антикоррупционного движения, участвовавшими в написании документа, уменьшил количество инициатив всего до 125 пунктов, добавил в документ две колонки (“ответственное подразделение” и “срок выполнения”).

“8.12.2016 года Киевсовет почти единогласно приняла решение (решение Киевсовета №541/1545.-KV), которое с моей подачи получило название "Рамочная программа управленческих реформ и мер предупреждения коррупции для города Киева". Красота! Все разложено по полочкам. Бери и делай. Прошел год. Достаточное время, чтобы оглянуться назад и понять, как здесь у нас в Киеве с управленческими реформами и предотвращением коррупции в КГГА.  Из 125 мероприятий полностью выполнены 13 (11,3%), вообще не выполнено 70 (60,9%). Вот вам качество управления и реформы на марше. Сухим языком статистики...”,- написал Осадчук.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат ссылается на данные аналитического отчета о выполнении указанной программы, который был недавно презентован экспертами РПР (“Реанимационный пакет реформ” - крупное объединение общественных организаций и аналитиков). В отчете подсчитано, что  из 115 антикоррупционных мероприятий “рамочной программы” запланированных на 2017 год, полностью выполнено только 13, еще 18 - выполнены частично, 14 - находятся в процессе выполнения, 70 - не выполнено совсем. Всего в программе 125 пунктов, однако, 10 из них рассчитаны на долгосрочную перспективу.

В РПР также не поленились подсчитать, что за выполнение наибольшего количество  антикоррупционных мероприятий в 2017 году (68 задач) отвечал нынче уже бывший первый замглавы КГГА Геннадий Плис. По его руководством было выполнено или частично выполнено 14 мероприятий, в процессе выполнения - 11, не выполнено - 40.

За выполнение в 2017 году множества антикоррупционных мероприятий (31 задача) отвечал и секретарь Киевсовета Владимир Прокопив. Его результат: выполнено или частично выполнено - 10 мероприятий, в процессе выполнения - 3, не выполнено - 17.

Под кураторством  руководителя аппарата КГГА Олеси Верес (отдувалась за уволенного с этой должности за подделку диплома Владимира Бондаренко, было поставлено программой 49 задач) было выполнено или частично выполнено 8 мероприятий, в процессе выполнения - 4, не выполнено - 27.

Согласно отчету, не лучше результаты и у заместителя главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексея Резникова (из 28 мероприятий этот чиновник частично выполнил только 2), Управления информационного обеспечения и доступа к публичной информации КГГА (не выполнено ни одно мероприятие из 14-ти), Управления по вопросам противодействия и выявления коррупции КГГА (из 4 запланированных мероприятий, частично выполнено только 1), главы РГА, конечные распорядители бюджетных средств.

Как результат халатного отношения чиновников к своим обязанностям, к примеру:

- не устранено дублирование полномочий структурных подразделений КГГА;

- не разработаны критерии эффективности работы органов КГГА;

- не разработана система финансирования коммунальных предприятий, которая бы действовала на основе площадки Prozorro и способствовала эффективному использованию бюджетных средств;

- не разработан реестр публичной информации и информации с ограниченным доступом, которая находиться в распоряжении КГГА;

- не разработан эффективный механизм обратной связи с пользователями публичной информации (журналистами, экспертными объединениями и прочими);

- не разработан механизм доступа к информации о земельных участках и недвижимом имуществе, которое принадлежит территориальной общине Киева;

-  не внедрен ежегодный мониторинг работы коммунальных предприятий (КП) Киева, которые относятся к категории “с высокими коррупционными рисками”;

- не начала проводиться независимая экспертиза бюджетных программ Киева.

Стоит подчеркнуть, что всего на выполнение поставленных Программой задач было отведено 2 года и 3 месяца с момента, как документ вступил в силу. При этом срок выполнения большинства пунктов рамочной программы не превышает 1 года. Учитывая результаты работы КГГА по выполнению указанной программы в 2017 году, есть вероятность, что сроки придется переносить.

По словам Осадчука, сроки реализации “Рамочной программы управленческих реформ и мер предупреждения коррупции для города Киева” теперь, вероятно, придется продлевать отдельным решением Киевсовета.

“Однако, это не означает, что должностные лица, ответственные за невыполнение указанной программы в 2017 году, должны остаться безнаказанными. Я буду настаивать на реакции мэра на профессиональное бездействие своих подчиненных. Его обязанность в этом случае - реагировать и принимать решения. Соответствующее обращение Виталию Кличко я уже дважды подавал на сессиях Киевсовета. Последний раз - 14 декабря. Я считаю, как минимум, необходимо объявить выговоры. Как максимум - публично уволить чиновников, которые не выполняют решения органа местного самоуправления. И это - не моя прихоть, а требование законодательства, которым так любят прикрываться чиновники, маскируя свое бездействие”, - заявил KV Андрей Осадчук.

Поддержал такую позицию и член Антикоррупционного совета при Киевском голове Александр Плива.

“Создается впечатление, что принятие “Рамочной программы управленческих реформ и мер предупреждения коррупции для города Киева” для большинства столичных чиновников было интересным только с точки зрения собственного пиара. Пока велось публичное обсуждение - все проявляли чрезвычайную активность. Но только дело дошло до ее реализации, выяснилось, что отдельные пункты программы “не соответствуют” действующему законодательству или же отдельные задачи возложены не на тех исполнителей. Для того, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем, должностные лица, которые провалили выполнение указанной программы, обязательно должны понести дисциплинарную ответственность”,- прокомментировал ситуацию Александр Плива.

Напомним, что “Рамочная программа управленческих реформ и мер предупреждения коррупции для города Киева” была утверждена решением Киевсовета №541/1545 от 8 декабря 2016 года. Данным решением контроль за выполнение программы был возложен на Виталия Кличко.

По версии экспертов Антикоррупционного совета при Киевском городском голове, документ должен был стать неким каркасом для создания полноценной антикоррупционной программы для Киева в будущем. При этом, в соответствии с постановлением Кабмина №65 от 29 мая 2015 года, местные органы власти должны были обеспечить утверждение своих “конкретных” антикоррупционных программ до 1 марта 2016 года. Однако, в столичные чиновники такой документ даже еще не разработали. Добиться от руководства города достоверной информации о стадии разработки и особенностях такого документа, как выясняется, трудно даже для народных избранников.

Читайте: В КГГА не могут сообщить сроки утверждения Антикоррупционной программы

Что касается “Рамочной программы управленческих реформ и мер предупреждения коррупции для города Киева”, то некоторые депутаты еще на момент ее утверждения отмечали, что многие пункты документа, увы, носят рекомендательный характер.

Читайте: Пыль в глаза: “Реальную” Антикоррупционную программу Киева в КГГА даже еще не начали разрабатывать

Напомним также, что именно борьба с коррупцией фактически была главным пунктом в избирательной кампании Виталия Кличко в 2015 году.

Читайте: У Кличко перед выборами вспомнили, что обещали бороться с коррупцией

Фото: kievvlast.com

KиевVласть

Анжела Фетисенко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, коррупция, геннадий плис, владимир бондаренко, владимир прокопив, алексей резников, Андрей Осадчук, александр плива, антикоррупционная программа, Леся Верес, управление по вопросам противодействия и выявления коррупции, рамочная программа управленческих реформ и мер предупреждения коррупции для города киева, управление информационного обеспечения и доступа к публичной информации

пятница, 25 мая 2018 г.
20:45
Субботние ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адрес)
20:27
Каретко: возрождение бульвара Академика Вернадского
20:05
В Киеве начали подсвечивать муралы (фото)
19:46
Столичные власти расширили программу празднования Дня Киева и Дня столицы
19:27
В Украинке муж после ссоры с женой вышел на балкон и начал стрелять (фото)
19:04
Переименована остановка столичных автобусов №53 и 72
18:45
В эти выходные столичные фонтаны будут работать дольше
18:29
После получения взятки задержан депутат Коцюбинского поселкового совета (фото)
18:06
Мэр Богуслава Дяченко начал продавать свою недвижимость
17:44
Кличко просят разобраться с высокими ценами в киевских школьных столовых
17:27
Пляжный сезон в Киеве планируют открыть 1 июня
17:05
Из Киева планируют запустить поезд в Ригу и Таллин
16:44
ГАСИ Киева предписал остановить строительство на пересечении Львовской и Живописной
16:27
Кум Кличко попросил его вернуть киевлянам землю, захваченную Дарницким рынком
16:05
Жители Вишневого перекрывали трассу, выступая против застройки парка (видео)
15:46
В Киеве созданы формирования гражданской обороны
Календарь событий