среда, 20 ноября 2019 г.

Закон о столице Рада может рассмотреть через неделю

Закон о столице Рада может рассмотреть через неделю

Верховная Рада (ВР) сократила время на работу депутатов в округах – посетить избирателей они смогут до конца месяца, а уже на следующей неделе народных избранников ждут пленарные заседания. На них может решиться судьба нового закона о городе Киеве. Но пока в повестке сессии значится один проект закона от “слуг народа”, одобренный профильным комитетом ВР, в разработке “слуг” имеется еще один. Авторы надеются, что с альтернативным законопроектом, учитывая изменения в календарный план Рады, они все-таки успеют.

Об этом KV стало известно из собственных источников, а также скорректированного плана работы парламента на месяц октябрь.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Накануне с подачи спикера парламента Дмитрия Разумкова депутаты ВР скорректировали свой план работы на октябрь: пленарные заседания в рамках второй сессии IX созыва начнутся в этом месяце на неделю раньше, чем изначально планировалось.

Депутаты, согласно принятому постановлению, будут собираться в сессионном зале три дня следующей недели – 2, 3 и 4 октября, а уже потом отправятся работать в своих комитетах, комиссиях и фракциях/группах.

Как представляется, изменения в графике работы руководство парламента инициировало неспроста – но чтобы успеть принять новый закон о столице в редакции, одобренной комитетом ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и развития регионов.

В тот же день, когда был скорректирован октябрьский план деятельности парламентариев, в повестку нынешней сессии был внесен для рассмотрения законопроект №2143, касающийся изменений в закон Украины двадцатилетней давности "О столице Украины – городе-герое Киеве".

KV подробно анализировала данный документ, которым, вкратце напомним, на 8 декабря с.г. назначаются внеочередные выборы Киевсовета и мэра города. Новый Киевсовет, сокращенный до 84 депутатов, на протяжении месяца после своего избрания будет должен создать исполком. 

Кроме этого, будут восстановлены райсоветы, выборы в которые состоятся после принятия закона об административно-территориальном устройстве Украины. Пока неизвестно, сколько в столице будет районов и почти непонятно, каким образом их статусы будут взаимодействовать со статусом единой киевской общины. 

Киевская горгосадминистрация (КГГА) останется и сможет создавать свои районные структурные подразделения, по сути – взамен ныне действующих райгосадминистраций (РГА). 

Главой КГГА не сможет стать мэр Киева. 

Такие новации подготовили киевлянам народные депутаты от “Слуги народа” в союзе с депутатами из “Оппозиционной платформы – За жизнь”.

Предлагаемые изменения уже осудил мэр города Киева Виталий Кличко: по его мнению, предлагаемый законопроект “О столице” разрушает принципы децентрализации и самоуправления.

Читайте: Новый закон о Киеве: восстановленные райсоветы и досрочные выборы мэра и горсовета

Отметим, что, по данным KV, народные депутаты из фракции “Слуга народа” готовят альтернативный законопроект о столице – взамен тому, который уже прошел одобрение профильного комитета и включен в повестку дня сессии. Ключевыми фигурами в написании документа являются Анна Бондарь и Дмитрий Гурин – депутаты-мажоритарщики, представляющие столичные округа (округ №220, Подол и округ №218, Оболонь – соответственно).

Суть законопроекта на данный момент неизвестна. Складывается впечатление, что авторы держат его в строжайшей тайне. Источники KV смогли сообщить только одно: в альтернативном законопроекте будут восстановлены районные советы Киева с исполкомами. Слух о том, что в альтернативном законопроекте количество депутатов Киевсовета будет сокращено до 60 человек, никто не смог ни подтвердить ни опровергнуть. Также неизвестно, когда альтернативный законопроект о столице будет внесен в ВР.

Читайте: Нардепы от “Слуги народа” готовят альтернативный законопроект о Киеве – источники в Раде

Кроме этого, в ВР зарегистрирован еще один законопроект №2143-1 “О внесении изменений в Закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве". Его авторы – нардепы от “Европейской солидарности”, ВО “Батькивщина”, член депутатской группы “За будущее” и внефракционные нардепы. Текст по состоянию на утро понедельника, 23 сентября, на сайте ВР, к сожалению, отсутствует. 

По словам соавтора законопроекта Ирины Фриз (фракция “Европейская солидарность”), законопроект предлагает ликвидировать КГГА и РГА в Киеве после избрания Киевсовета и районных советов на очередных местных выборах (пока что они должны пройти осенью 2020 года, – KV).

“Вместо КГГА будет создана администрация с департаментами и управлениями, которую назначают депутаты Киевсовета. А вместо РГА возрождаются райсоветы и исполкомами. В законопроекте предусматриваются финансовые гарантии на выполнение органами местного самоуправления их функций с учетом столичных функций Киева”, – сказала KV Ирина Фриз.

Читайте: Рада по желанию Зеленского распустила ЦИК

Фото: tv.ua

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, анна бондарь, закон о столице, дмитрий гурин

вторник, 19 ноября 2019 г.
20:45
Американская газета New York Times начала использовать украинский вариант транслитерации названия Киева
20:24
Завтра, 20 ноября, в Бородянском районе Киевщины закроют движение по железнодорожному переезду
20:06
Проверка системы оповещения населения с помощью сирен запланирована в Броварах на 21 ноября
19:45
После отравления пяти студентов в Киеве закрыли ресторан при отеле
19:23
Офис омбудсмена проверяет законность размещения камер видеонаблюдения в метро Киева
19:05
Нардеп Цабаль попросил Кличко спасти жителей Татарки от неработающей котельной Киевской областной больницы
18:43
До конца рабочей недели один из столичных трамваев изменит график работы (расписание)
18:24
От столичных властей потребовали сохранить территорию детской школы-интерната №16 при строительстве метро “Святошин”
18:04
На новогодние украшение столичного Крещатика использовали более 3 тыс. метров гирлянд
17:53
Президент подписал закон о беспрепятственном доступе граждан к водоемам
17:44
В Киеве победителем инвестконкурса по обустройству спортивных площадок в парке “Нивки” стало физлицо-предприниматель
17:24
Банк “Аркада” отрицает результаты расследования Дубинского
17:10
Только 70% депутатов были на всех заседаниях Рады в ноябре
17:01
В сгоревшем на Киевщине доме обнаружили тело мужчины
16:40
Киевская ОГА выдала позитивный вывод Вишневой ОТО
16:24
С завтрашнего дня, 20 ноября, на трех улицах Белой Церкви начнут работать приборы измерения скорости движения
Календарь событий