четверг, 9 июля 2020 г.

Закон о столице Рада может рассмотреть через неделю

Закон о столице Рада может рассмотреть через неделю

Верховная Рада (ВР) сократила время на работу депутатов в округах – посетить избирателей они смогут до конца месяца, а уже на следующей неделе народных избранников ждут пленарные заседания. На них может решиться судьба нового закона о городе Киеве. Но пока в повестке сессии значится один проект закона от “слуг народа”, одобренный профильным комитетом ВР, в разработке “слуг” имеется еще один. Авторы надеются, что с альтернативным законопроектом, учитывая изменения в календарный план Рады, они все-таки успеют.

Об этом KV стало известно из собственных источников, а также скорректированного плана работы парламента на месяц октябрь.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Накануне с подачи спикера парламента Дмитрия Разумкова депутаты ВР скорректировали свой план работы на октябрь: пленарные заседания в рамках второй сессии IX созыва начнутся в этом месяце на неделю раньше, чем изначально планировалось.

Депутаты, согласно принятому постановлению, будут собираться в сессионном зале три дня следующей недели – 2, 3 и 4 октября, а уже потом отправятся работать в своих комитетах, комиссиях и фракциях/группах.

Как представляется, изменения в графике работы руководство парламента инициировало неспроста – но чтобы успеть принять новый закон о столице в редакции, одобренной комитетом ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления и развития регионов.

В тот же день, когда был скорректирован октябрьский план деятельности парламентариев, в повестку нынешней сессии был внесен для рассмотрения законопроект №2143, касающийся изменений в закон Украины двадцатилетней давности "О столице Украины – городе-герое Киеве".

KV подробно анализировала данный документ, которым, вкратце напомним, на 8 декабря с.г. назначаются внеочередные выборы Киевсовета и мэра города. Новый Киевсовет, сокращенный до 84 депутатов, на протяжении месяца после своего избрания будет должен создать исполком. 

Кроме этого, будут восстановлены райсоветы, выборы в которые состоятся после принятия закона об административно-территориальном устройстве Украины. Пока неизвестно, сколько в столице будет районов и почти непонятно, каким образом их статусы будут взаимодействовать со статусом единой киевской общины. 

Киевская горгосадминистрация (КГГА) останется и сможет создавать свои районные структурные подразделения, по сути – взамен ныне действующих райгосадминистраций (РГА). 

Главой КГГА не сможет стать мэр Киева. 

Такие новации подготовили киевлянам народные депутаты от “Слуги народа” в союзе с депутатами из “Оппозиционной платформы – За жизнь”.

Предлагаемые изменения уже осудил мэр города Киева Виталий Кличко: по его мнению, предлагаемый законопроект “О столице” разрушает принципы децентрализации и самоуправления.

Читайте: Новый закон о Киеве: восстановленные райсоветы и досрочные выборы мэра и горсовета

Отметим, что, по данным KV, народные депутаты из фракции “Слуга народа” готовят альтернативный законопроект о столице – взамен тому, который уже прошел одобрение профильного комитета и включен в повестку дня сессии. Ключевыми фигурами в написании документа являются Анна Бондарь и Дмитрий Гурин – депутаты-мажоритарщики, представляющие столичные округа (округ №220, Подол и округ №218, Оболонь – соответственно).

Суть законопроекта на данный момент неизвестна. Складывается впечатление, что авторы держат его в строжайшей тайне. Источники KV смогли сообщить только одно: в альтернативном законопроекте будут восстановлены районные советы Киева с исполкомами. Слух о том, что в альтернативном законопроекте количество депутатов Киевсовета будет сокращено до 60 человек, никто не смог ни подтвердить ни опровергнуть. Также неизвестно, когда альтернативный законопроект о столице будет внесен в ВР.

Читайте: Нардепы от “Слуги народа” готовят альтернативный законопроект о Киеве – источники в Раде

Кроме этого, в ВР зарегистрирован еще один законопроект №2143-1 “О внесении изменений в Закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве". Его авторы – нардепы от “Европейской солидарности”, ВО “Батькивщина”, член депутатской группы “За будущее” и внефракционные нардепы. Текст по состоянию на утро понедельника, 23 сентября, на сайте ВР, к сожалению, отсутствует. 

По словам соавтора законопроекта Ирины Фриз (фракция “Европейская солидарность”), законопроект предлагает ликвидировать КГГА и РГА в Киеве после избрания Киевсовета и районных советов на очередных местных выборах (пока что они должны пройти осенью 2020 года, – KV).

“Вместо КГГА будет создана администрация с департаментами и управлениями, которую назначают депутаты Киевсовета. А вместо РГА возрождаются райсоветы и исполкомами. В законопроекте предусматриваются финансовые гарантии на выполнение органами местного самоуправления их функций с учетом столичных функций Киева”, – сказала KV Ирина Фриз.

Читайте: Рада по желанию Зеленского распустила ЦИК

Фото: tv.ua

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, анна бондарь, закон о столице, дмитрий гурин

среда, 8 июля 2020 г.
12:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 9 июля, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
20:24
Этой ночью “Киевводоканал” будет проводить плановую профилактическую промывку сетей на Оболони
20:03
“Укрзализныця” планирует установить на киевских вокзалах современные системы скрининга температуры
19:42
В Вишневом еще два дня будет закрыт ж/д переезд
19:26
Одно из дел против пятого президента Украины Петра Порошенко закрыто (видео)
19:04
Киевские аудиторы проверят, как клали асфальт в Голосеевском, Шевченковском и Соломенском районах Киева (адреса)
18:43
Киевские ПТУ будут готовить специалистов по новым рабочим профессиям (список профессий)
18:22
Под Киевом не разминулись две фуры (фото)
18:01
ЖК Respublika приглашает на персональные и сплит-тренировки по падел-теннису
17:51
Кабмин предпринял ряд важных топ-назначений и увольнений в обход процедур, прикрываясь карантином
17:44
СБУ задержала в Киеве внештатного представителя спецслужб РФ (видео)
17:23
Вячеслав Соболев обратился к главе МВД Авакову с просьбой помочь в поиске заказчиков убийства его сына (видео)
17:03
Голова КОДА розповів про розвиток економіки Київщини
16:55
Глава Васильковского райсовета Баласинович не смогла сорвать встречу нардепа Дубинского с жителями Гребинковской ОТО (видео)
16:42
“Киевкоммунсервис” сообщил о намерении установить тарифы на вывоз жидких бытовых отходов
Календарь событий
КГГА разрешила перестроить старинную усадьбу на ул. Антоновича в 9-этажное админздание
8 июля 2020 г. 12:00
КГГА разрешила перестроить старинную усадьбу на ул. Антоновича в 9-этажное админздание
Киевская горгосадминистрация (КГГА) одобрила так называемую реконструкцию одноэтажного здания по ул. Антоновича, 7-А, которая предполагает перестройку его под 9-этажное административное здание. Департамент Александра Свистунова (на фото по центру) не смутило, что Киевсовет продал землю под зданием исключительно для его эксплуатации и обслуживания. Заказчик строительства – ООО “Артдизайн”, которое принадлежит депутату Киевсовета 2006-2007 годов от Блока Юлии Тимошенко Леониду Крючкову (на фото – справа от Свистунова). Его брат и бизнес-партнер Дмитрий Крючков (на фото – слева от Свистунова) в этот же период был депутатом Верховной Рады от БЮТ, а сейчас находится под следствием по подозрению в нанесении ущерба почти в 350 млн гривен ПАО "Запорожьеоблэнерго" и ГП "Энергорынок".