среда, 27 мая 2020 г.

Рада включила в повестку сессии закон “Слуг народа” о столице

Рада включила в повестку сессии закон “Слуг народа” о столице

Верховная Рада (ВР) внесла в повестку дня второй сессии законопроект “О внесении изменений в Закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве". Накануне закон одобрил и рекомендовал принять профильный парламентский комитет. 

Об этом KV стало известно в ходе утреннего пленарного заседания 19 сентября. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутаты ВР включили в повестку сессии законопроект №2143 – одобренный накануне парламентским комитетом по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства одобрил проект закона “О внесении изменений в Закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве".

Председатель комитета Андрей Клочко, выступая перед коллегами с парламентской трибуны, сказал, что этот законопроект позволит разделить полномочия между выборным киевским городским председателем и назначаемым председателем горгосадминистрации, чтобы “не было в столице одного хозяина, который и не хозяин”.

Нардеп из “Европейской солидарности” Алексей Гончаренко по мотивам голосования сказал, что “если нам предлагают такое решение, то нужно сразу сносить колонну Магдебургского права в Киеве как свидетельство уничтожения местного самоуправления. Президент хочет взять всю власть, по пословице “куй железо, пока горячо”? А я напомню, что как говорят у нас в Одессе, “жадность фраера сгубила”.

В итоге, за включение в повестку сессии законопроекта проголосовали 237 нардепов, 48 высказались против, воздержались 56.

Как информировала KV, вчера, 18 сентября состоялось заседание комитета по вопросам организации госвласти. По его итогам секретарь комитета Дмитрий Исаенко (“Оппозиционная платформа – За жизнь”) написал в Facebook, что комитет законопроект “Слуги нарорда” одобрил, и что “столице вернут райсоветы с исполкомами, а председателя КГГА будет назначать Президент”. 


Законопроект №2143 был зарегистрирован группой депутатов “Слуги народа” в Раде еще в пятницу, 13 сентября, однако его текст в открытом доступе появился только вчера. В распоряжении KV документ оказался раньше, и был проанализирован.

Как информировала KV, внеочередные выборы Киевсовета и мэра столицы состоятся 8 декабря с.г. 

Новый Киевсовет, сокращенный до 84 депутатов, на протяжении месяца после своего избрания будет должен создать исполком. 

Кроме этого, будут восстановлены райсоветы, выборы в которые состоятся после принятия закона про административно-территориальное устройство Украины. Пока неизвестно, сколько в столице будет районов и почти непонятно, каким образом их статусы будут взаимодействовать со статусом единой киевской общины. 

Киевская горгосадминистрация (КГГА) останется и сможет создавать свои районные структурные подразделения, по сути – взамен ныне действующих райгосадминистраций (РГА). 

Главой КГГА не сможет стать мэр Киева. 

Такие новации подготовили киевлянам народные депутаты от “Слуги народа” в союзе с депутатами из “Оппозиционной платформы – За жизнь”.

Предлагаемые изменения уже осудил мэр города Киева Виталий Кличко: по его мнению, предлагаемый законопроект “О столице” разрушает принципы децентрализации и самоуправления.

Читайте: Новый закон о Киеве: восстановленные райсоветы и досрочные выборы мэра и горсовета

Фото: OkTv

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, закон о столице

вторник, 26 мая 2020 г.
09:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В Киеве открыли первую “кризисную комнату” для жертв домашнего насилия (фото)
20:28
Кабмін просять передати Києво-Печерську Лавру в управління ПЦУ
20:04
За первый день работы после карантина Киевским метро воспользовались 310 тысяч пассажиров
19:46
В Киеве джип влетел в остановку с людьми, один человек госпитализирован (фото)
19:34
Крупнейший украинский билетный оператор Karabas.com обманывает клиентов, прикрываясь карантином
19:21
Президент Владимир Зеленский поддержал инициативу нардепа Александра Качуры о проведении праймериз – политолог
19:02
Следователи Госбюро расследований взломали двери в столичный музей и описывают картины из коллекции Порошенко (видео)
18:46
День Киева 31 мая будут проводить в теле- и онлайн формате (программа)
18:23
В Раде зарегистрирован законопроект о привязке прожиточного минимума к средней заработной плате
18:04
В КП “Киевская городская больница ветеринарной медицины” сменили временного директора
17:45
В киевских школах 15 и 17 июня будет проходить пробное ВНО
17:25
Руководство столичного метро попросили сделать доступными для пассажиров дефибрилляторы на станциях
17:06
В столичных Ионинском и Свято-Покровском монастырях сняли карантин
16:47
За сутки на Киевщине выявили 21 нового заболевшего коронавирусом
16:23
Столар: Мы в кратчайшие сроки поможем восстановить Александровскую больницу после поджога
Календарь событий
Зашифрованная смета. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (18-24 мая 2020 года)
26 мая 2020 г. 19:00
Зашифрованная смета. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (18-24 мая 2020 года)
Победитель тендера КП “Ватутинскинвестстрой” на 233,9 млн гривен обнародовал на Ргоzоrrо сметную документацию в нечитабельном формате. Владелец двух МАФов возле дома №11-В по ул. Порика на столичном Подоле не только не убрал их с зеленой зоны, но и забетонировал часть газона. КО “Киевзеленстрой” решил кардинально обрезать или спилить более 100 деревьев в Подольском районе, тогда как есть надежда их просто вылечить. “Киевводоканал” ранее закупал люки с антивандальной арматурой, а в этом году на 9 млн гривен заказал люки без таких “замков”. Пожилые жители Подола лишены возможности провести досуг, играя в настольный теннис в крытом помещении. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
В Киевсовете переложили на Кличко ответственность за деятельность Дмитрия Новицкого
26 мая 2020 г. 12:00
В Киевсовете переложили на Кличко ответственность за деятельность Дмитрия Новицкого
ЧАО “АК “Киевводоканал”, эксплуатируя имущество киевлян, продолжает лидировать в столице в вопросе неконкурентных закупок (без проведения конкурсов). С августа 2016 года по март 2020 года  монополист провел 2 616 закупок, из которых 81,6% или 2 135 были допороговыми. Таким образом, между “любимыми подрядчиками” в ручном режиме были распределены 977,9 млн гривен. В антикоррупционной комиссии Киевсовета хотели бы с этим что-то сделать, но не могут. Гендиректор “Киевводоканала” Дмитрий Новицкий (на фото) уже два года игнорирует все официальные приглашения этой комиссии явиться для отчета и пояснений. Реакции не последовало даже после обращения депутатов к Киевскому городскому голове. Теперь все действия руководства “Киевводоканала” в сфере публичных закупок, по мнению депутатов, это политическая и юридическая ответственность Виталия Кличко.