понедельник, 30 марта 2020 г.

Рада по желанию Зеленского распустила ЦИК

Рада по желанию Зеленского распустила ЦИК

Верховная Рада (ВР) Украины досрочно прекратила полномочия Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Этого потребовал от нее президент Украины Владимир Зеленский. Против высказались только в “Европейской солидарности” и “Голосе”, остальные фракции голосовали за отставку ЦИК.

Об этом KV стало известно из хода утреннего пленарного заседания Рады в пятницу, 13 сентября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Парламент принял постановление №2127 “О досрочном прекращении полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии” 341 голосом “за”. 

Против проголосовали 41 депутат, двое воздержались, еще 19 не брали участия в голосовании.

"В соответствии с пунктом 21 части первой статьи 85 Конституции Украины и статьи 311 Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии" и учитывая мотивированное представление президента Украины, Верховная Рада Украины постановляет: прекратить досрочно полномочия всего состава Центральной избирательной комиссии", – говорится в постановлении. Оно вступает в силу со дня его принятия.

Представители фракций голосовали “за” следующим образом:

“Слуга народа” – 244;

“Оппозиционная платформа – За жизнь” – 33;

“Европейская солидарность” – 0;

ВО “Батькивщина” – 20;

“Голос” – 0;

“За будущее” – 15;

Внефракционные – 29.

Против голосовали “Европейская солидарность” и “Голос”.

Профильный комитет Рады (по вопросам организации государственной власти) накануне поддержал представление Владимира Зеленского об увольнении с должностей членов ЦИК. 

В ходе обсуждения проекта постановления за его принятие, разумеется, высказались депутаты фракции “Слуга народа”, которые утверждали, что на внеочередных парламентских выборах ЦИК принимала ряд “неоднозначных политических решений”, отмененных потом в судебном порядке.

Поддержали позицию “Слуг народа” в “Оппозиционной платформе – За жизнь”. Нестор Шуфрич сказал, что отставка Комиссии – это акт справедливости по отношению к ней.

“Мы еще 6 августа требовали отставки ЦИК. Потому что на выборах ни одной нашей жалобы по Донбассу они не рассмотрели, только писали отписки, письма. Письма – так письма, мы сегодня тоже отправим им одно письмо – про тотальную отставку”, – сказал Шуфрич.

О недоверии Центризбиркому заявили и во фракции ВО “Батькивщина”. Алена Шкрум сказала перед голосованием, что “доверие к институциям – единственное, на чем держится доверие к государствам. В украинском обществеп доверия к такой институции как ЦИК – нет”.

Категорически против роспуска высказались во фракции “Европейская солидарность”. Роспуск ЦИК там назвали политической расправой.

“Центральная избирательная комиссия должна быть равноудаленной от политических центров. Поэтому ее и назначают сроком на 7 лет представители разных партий. Этому составу ЦИК доверяют в европейских институциях, признавших выборы. Это политическая расправа, и что характерно – на заседание Рады не пригласили даже председателя Комиссии”.

В том же духе высказались и в “Голосе”. Сергей Рахманин, в связи с роспуском ЦИК, припугнул правящую партию “политическим кладбищем”.

“За рубежом говорят, мол, Украина – страна нестабильная. Увы, они не правы. Украина – очень стабильная страна. У нас каждый новый президент стремится изменять не правила, а людей. Сколько их уже было, которые думали, что схватили Бога за бороду. И где они – на политическом кладбище. Пусть новые сходят проведают – много нового узнают”, – сказал Рахманин.

Как сообщала KV, депутаты ВР, получили на руки проект постановления о досрочном прекращении полномочий ЦИК еще в четверг, 12 сентября. 

"В соответствии с пунктом 21 части первой статьи 85 Конституции Украины и статьи 31-1 Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии" и учитывая мотивированное представление президента Украины Верховная Рада Укравины постановляет: 1. Прекратить досрочно полномочия всего состава Центральной избирательной комиссии. [ приведены ФИО членов ЦИК ] 2. Это постановление вступает в силу со дня ее принятия", – сказано в проекте постановления. 

По данным журналистов, голосование не было единогласным: "За" проголосовали 16 членов комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, "против" – 2, еще 7 воздержались.






В своем представлении на роспуск ЦИК президент Зеленский указывает, что комиссия "неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость". В доказательство этому он приводит решения ЦИК об отказе в регистрации 28 кандидатов в народные депутаты на внеочередных парламентских выборах. Кроме этого, одной из причин указывается позиция ЦИК по округу 198, где суд отменил регистрацию ЦИК народным депутатом самовыдвиженца Сергея Рудика.

Читайте: ВР по представлению Зеленского досрочно распускает ЦИК (документы)

Фото: “Укринформ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, президент украины, владимир зеленский центральная избирательная комиссия, роспуск цик

воскресенье, 29 марта 2020 г.
11:42
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
В Вышгороде городскую набережную закрыли для горожан, вход охраняет полиция
17:27
Отель Aloft Kiev продолжает работать в штатном режиме
17:06
Нардеп опубликовал видео с “торгующим” должностями братом главы Офиса президента, Ермак обещает пожаловаться в СБУ и ГБР (видео)
16:01
Въезд и выезд в пгт Козин и село Лесники на Киевщине будет возможен только через КПП
15:02
И.о. главы КОГА призвал торговые сети Киевщины не повышать цены на продукты
14:04
От COVID-19 умер экс-замгубернатора Киевщины
13:06
Кличко до конца года установил 100% надбавку к окладу директору Департамента городского благоустройства КГГА
12:05
Медикам Киевщины выплатят материальную помощь за тяжелый труд
11:31
В Украине подтверждено уже 418 случаев заболевания COVID-19
11:02
В Киеве на здании на Майдане Независимости снова пытаются возвести надстройку
10:04
Посевная на Киевщине пройдет вовремя и в штатном режиме
09:01
За сутки в Украине выявлено 45 новых случаев заболевания COVID-19
07:15
В “Київобленерго” не запланували відключення електроенергії в Київської області на 29 березня 2020 року
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 29 марта 2020
суббота, 28 марта 2020 г.
18:05
В ночь на завтра, 29 марта, Украина переходит на летнее время
Календарь событий