среда, 27 мая 2020 г.

В Верховной Раде с подачи Кличко зарегистрирован альтернативный проект закона о столице (видео)

В Верховной Раде с подачи Кличко зарегистрирован альтернативный проект закона о столице (видео)

Сегодня, 23 сентября, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что альтернативный законопроект о столице №2143-1, зарегистрированный в Верховной Раде 19 сентября, инициирован его командой. Появление этого проекта мэр столицы обосновал тем, что у киевлян должно остаться право выбирать власть в своем городе.

Об этом KVстало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Мы предложили альтернативный законопроект о столице (проект закона о внесении изменений в Закон “О столице Украины – городе-герое Киеве” 2143-1 от 19.09.2019), который уже зарегистрирован в Верховной Раде. Там четко прописано, что у киевлян должно остаться право выбирать власть в своем городе. И эта власть должна быть подотчетной и ответственной исключительно киевлянам, а не назначаться сверху”, – сказал Виталий Кличко.

По его словам, независимо от того, законопроект от провластного большинства или альтернативный, оба проекта должны быть представлены для общественного обсуждения, дискуссии с экспертами и только после этого выноситься на голосование в парламенте.

“Не с турбореактивностью голосовать, а потом читать, что же приняли в итоге. Киевляне должны знать, какие у них права. И ни в коем случае никто не должен лишать жителей столицы права избирать власть города”, – добавил он.


Напомним, авторы законопроекта №2143-1 “О внесении изменений в Закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве" нардепы от “Европейской солидарности”, ВО “Батькивщина”, член депутатской группы “За будущее” и внефракционные нардепы. Текст по состоянию на 23 сентября на сайте ВР отсутствует. 

По словам одного из его авторов Ирины Фриз (фракция “Европейская солидарность”), законопроект предлагает ликвидировать КГГА и РГА в Киеве после избрания Киевсовета и районных советов на очередных местных выборах (они должны пройти осенью 2020 года, – KV).

Читайте: Нардепы от “Слуги народа” готовят альтернативный законопроект о Киеве – источники в Раде

Ранее KV сообщала, что повестку нынешней сессии внесен для рассмотрения законопроект №2143 об изменении Закона "О столице Украины – городе-герое Киеве". Его подготовили народные депутаты от “Слуги народа” в союзе с депутатами из “Оппозиционной платформы – За жизнь”.

Данным документом на 8 декабря 2019 года назначаются внеочередные выборы Киевсовета и мэра города. Новый Киевсовет, сокращенный до 84 депутатов, на протяжении месяца после своего избрания будет должен создать исполком. Кроме этого, будут восстановлены райсоветы, выборы в которые состоятся после принятия закона об административно-территориальном устройстве Украины. Пока неизвестно, сколько в столице будет районов и почти непонятно, каким образом их статусы будут взаимодействовать со статусом единой киевской общины. 

Читайте: Новый закон о Киеве: восстановленные райсоветы и досрочные выборы мэра и горсовета

Кроме этого нардеп Александр Ткаченко (фракция “Слуга народа”) презентовал “в тестовом режиме” альтернативный уже зарегистрированному в ВР законопроект о столице. Документ еще не передан в Раду, но его новеллы уже раскрыты. В частности, предлагается избирать председателя Киевсовета не обычным горожанам, а депутатам Киевсовета.

Читайте: Нардеп Ткаченко предлагает избирать столичного градоначальника голосами депутатов Киевсовета, а не рядовых горожан (видео)

Также напомним, Верховная Рада сократила время на работу депутатов в округах – посетить избирателей они смогут до конца месяца, а уже на следующей неделе народных избранников ждут пленарные заседания. На них может решиться судьба нового закона о Киеве.

Читайте: Закон о столице Рада может рассмотреть через неделю

Фото: KV

КиевVласть

Настя Недашковская, Сергей Албул

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, новости украины, верховная рада, мэр, батькивщина, законопроект, слуга народа, закон о столице, европейская солидарность, за будущее, закон о столице украины городе-герое киеве

вторник, 26 мая 2020 г.
09:02
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В Киеве открыли первую “кризисную комнату” для жертв домашнего насилия (фото)
20:28
Кабмін просять передати Києво-Печерську Лавру в управління ПЦУ
20:04
За первый день работы после карантина Киевским метро воспользовались 310 тысяч пассажиров
19:46
В Киеве джип влетел в остановку с людьми, один человек госпитализирован (фото)
19:34
Крупнейший украинский билетный оператор Karabas.com обманывает клиентов, прикрываясь карантином
19:21
Президент Владимир Зеленский поддержал инициативу нардепа Александра Качуры о проведении праймериз – политолог
19:02
Следователи Госбюро расследований взломали двери в столичный музей и описывают картины из коллекции Порошенко (видео)
18:46
День Киева 31 мая будут проводить в теле- и онлайн формате (программа)
18:23
В Раде зарегистрирован законопроект о привязке прожиточного минимума к средней заработной плате
18:04
В КП “Киевская городская больница ветеринарной медицины” сменили временного директора
17:45
В киевских школах 15 и 17 июня будет проходить пробное ВНО
17:25
Руководство столичного метро попросили сделать доступными для пассажиров дефибрилляторы на станциях
17:06
В столичных Ионинском и Свято-Покровском монастырях сняли карантин
16:47
За сутки на Киевщине выявили 21 нового заболевшего коронавирусом
16:23
Столар: Мы в кратчайшие сроки поможем восстановить Александровскую больницу после поджога
Календарь событий
Зашифрованная смета. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (18-24 мая 2020 года)
26 мая 2020 г. 19:00
Зашифрованная смета. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (18-24 мая 2020 года)
Победитель тендера КП “Ватутинскинвестстрой” на 233,9 млн гривен обнародовал на Ргоzоrrо сметную документацию в нечитабельном формате. Владелец двух МАФов возле дома №11-В по ул. Порика на столичном Подоле не только не убрал их с зеленой зоны, но и забетонировал часть газона. КО “Киевзеленстрой” решил кардинально обрезать или спилить более 100 деревьев в Подольском районе, тогда как есть надежда их просто вылечить. “Киевводоканал” ранее закупал люки с антивандальной арматурой, а в этом году на 9 млн гривен заказал люки без таких “замков”. Пожилые жители Подола лишены возможности провести досуг, играя в настольный теннис в крытом помещении. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.
В Киевсовете переложили на Кличко ответственность за деятельность Дмитрия Новицкого
26 мая 2020 г. 12:00
В Киевсовете переложили на Кличко ответственность за деятельность Дмитрия Новицкого
ЧАО “АК “Киевводоканал”, эксплуатируя имущество киевлян, продолжает лидировать в столице в вопросе неконкурентных закупок (без проведения конкурсов). С августа 2016 года по март 2020 года  монополист провел 2 616 закупок, из которых 81,6% или 2 135 были допороговыми. Таким образом, между “любимыми подрядчиками” в ручном режиме были распределены 977,9 млн гривен. В антикоррупционной комиссии Киевсовета хотели бы с этим что-то сделать, но не могут. Гендиректор “Киевводоканала” Дмитрий Новицкий (на фото) уже два года игнорирует все официальные приглашения этой комиссии явиться для отчета и пояснений. Реакции не последовало даже после обращения депутатов к Киевскому городскому голове. Теперь все действия руководства “Киевводоканала” в сфере публичных закупок, по мнению депутатов, это политическая и юридическая ответственность Виталия Кличко.