пятница, 13 декабря 2019 г.

“Трудовое Содружество” будет отстаивать в Верховном суде право оспаривать действия по подготовке проектов решений Киевсовета

“Трудовое Содружество” будет отстаивать в Верховном суде право оспаривать действия по подготовке проектов решений Киевсовета

В минувшую пятницу, 26 июня, Верховный суд открыл кассационное производство по делу о признании противоправными действий депутатов по подготовке проекта решения Киевсовета о новых правилах размещения временных сооружений (ВС, МАФы, киоски)*. Дело будет резонансным, а его решение затронет всех, так как кассационная жалоба принята к рассмотрению для формирования единой правоприменительной практики. Верховный суд должен однозначно ответить, возможно ли в судах оспаривать действия по подготовке любого нормативного акта.

Об этом KV стало известно из решения Верховного суда об открытии производства по делу №826/15668/18.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Открыть кассационное производство по кассационной жалобе общественной организации “Всеукраинский союз работников торговли и услуг “Трудовое содружество” на решение Окружного административного суда Киева от 27.02.2019 и постановление Шестого апелляционного административного суда от 29.05.2019 по делу № 826/15668/18”, – сказано в документе.

Также в нем отмечается, что кассационная жалоба принята к рассмотрению “для формирования единой правоприменительной практики”.

“Верховный суд я попросила ответить на вопрос: возникает ли юридический спор между регуляторным органом и физическими, юридическими лицами, их объединениями до момента принятия нормативного акта на основе проекта, по которому поступили предложения и замечания согласно Закону о регуляторной деятельности. Более того я попросила рассмотреть возможность передачи в Большую палату Верховного суда, потому что по таким категориям дел отсутствует судебная практика”, – рассказала KV председатель Всеукраинского союза работников торговли и услуг "Трудовое содружество" Лалита Картозия.

Напомним, в конце 2018 года Всеукраинский союз представителей торговли и услуг “Трудовое содружество” подал иск в Окружной админсуд к Киевсовету с требованием признать противоправными действия по подготовке проекта решения Киевсовета о введении новых правил размещения ВС.

В конце февраля 2019 года решением Окружного админсуда в удовлетворении этого иска было отказано. Отказ мотивирован тем, что проект решения не является решением Киевсовета, а поэтому не может нарушать ничьих прав. Истец считает, что произошла подмена иска, так как сам проект не оспаривали, а оспаривали действия по подготовке документа. В связи с этим была подана апелляция.

Читайте: Из киевских киосков собираются вытеснить малый бизнес

29 мая Шестой апелляционный админсуд отказал “Трудовому содружеству” в удовлетворении иска, но классифицировал дело как резонансное. Таким образом обеспечил возможность его дальнейшего рассмотрения Верховным судом.

Читайте: Апелляционный суд отказал “Трудовому Содружеству” в праве оспаривать действия депутатов на этапе подготовки проектов решений Киевсовета

*Проект решения Киевсовета “О некоторых вопросах размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в Киеве”. Документ был подготовлен депутатами горсовета Владиславом Михайленко (фракция “Солидарность”), Андрем Странниковым (глава фракции “Солидарность”) и Андреем Андреевым (фракция “Солидарность”) по поручению мэра Киева Виталия Кличко при участии народного депутата Дмитрия Белоцерковца (фракция партии "Блок Петра Порошенко").

Фото: zn.ua

КиевVласть

Настя Недашковская

Теги: новости киева, киевсовет, суд, мафы, проект решения, верховный суд, Лалита Картозия, кассация, трудовое содружество, новые правила размещения

пятница, 13 декабря 2019 г.
09:01
На столичной Бессарабке произошел пожар в ресторане (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 13 декабря 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 13 декабря 2019
четверг, 12 декабря 2019 г.
20:47
В пятницу, 13 декабря, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:34
ТРЦ Gulliver приглашает на мастер-класс известного визажиста и разыгрывает подарки от бренда Vichy
20:24
КГГА обновила автопарк автомобилями Toyota Camry и Toyota Highlander на 11 млн гривен
20:13
“Интергал-Буд” получил звание “Застройщик года-2019”
20:01
Правоохранители подозревают пятерых человек в причастности к убийству Павла Шеремета
19:47
На перекрестке улиц Луговая и Семьи Кульженко в Оболонском районе изменилась схема движения (фото)
19:36
В столичном “Центре коммунального сервиса” обслужили двухмиллионного клиента
19:24
Киевсовет решил выкупить цех №5 бывшего завода “Большевик” для достройки Шулявского путепровода
19:04
ЖК Tetris Hall признан лучшим жилым комплексом года по версии IBUILD-2019
18:44
Исполком горсовета Белой Церкви хочет выделить 76 млн гривен на ремонт центра админуслуг (видео)
18:26
Киевсовет присвоил имя Павла Шеремета скверу в Шевченковском районе
18:05
Завершение объектов “Укрбуда” - в первую очередь вопрос судеб 40 тысяч людей, - “Интергал-Буд”
17:46
Под Офисом президента в Киеве без разрешения столичных властей обустраивают каток (фото)
Календарь событий