вторник, 11 августа 2020 г.

“Трудовое Содружество” будет отстаивать в Верховном суде право оспаривать действия по подготовке проектов решений Киевсовета

“Трудовое Содружество” будет отстаивать в Верховном суде право оспаривать действия по подготовке проектов решений Киевсовета

В минувшую пятницу, 26 июня, Верховный суд открыл кассационное производство по делу о признании противоправными действий депутатов по подготовке проекта решения Киевсовета о новых правилах размещения временных сооружений (ВС, МАФы, киоски)*. Дело будет резонансным, а его решение затронет всех, так как кассационная жалоба принята к рассмотрению для формирования единой правоприменительной практики. Верховный суд должен однозначно ответить, возможно ли в судах оспаривать действия по подготовке любого нормативного акта.

Об этом KV стало известно из решения Верховного суда об открытии производства по делу №826/15668/18.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Открыть кассационное производство по кассационной жалобе общественной организации “Всеукраинский союз работников торговли и услуг “Трудовое содружество” на решение Окружного административного суда Киева от 27.02.2019 и постановление Шестого апелляционного административного суда от 29.05.2019 по делу № 826/15668/18”, – сказано в документе.

Также в нем отмечается, что кассационная жалоба принята к рассмотрению “для формирования единой правоприменительной практики”.

“Верховный суд я попросила ответить на вопрос: возникает ли юридический спор между регуляторным органом и физическими, юридическими лицами, их объединениями до момента принятия нормативного акта на основе проекта, по которому поступили предложения и замечания согласно Закону о регуляторной деятельности. Более того я попросила рассмотреть возможность передачи в Большую палату Верховного суда, потому что по таким категориям дел отсутствует судебная практика”, – рассказала KV председатель Всеукраинского союза работников торговли и услуг "Трудовое содружество" Лалита Картозия.

Напомним, в конце 2018 года Всеукраинский союз представителей торговли и услуг “Трудовое содружество” подал иск в Окружной админсуд к Киевсовету с требованием признать противоправными действия по подготовке проекта решения Киевсовета о введении новых правил размещения ВС.

В конце февраля 2019 года решением Окружного админсуда в удовлетворении этого иска было отказано. Отказ мотивирован тем, что проект решения не является решением Киевсовета, а поэтому не может нарушать ничьих прав. Истец считает, что произошла подмена иска, так как сам проект не оспаривали, а оспаривали действия по подготовке документа. В связи с этим была подана апелляция.

Читайте: Из киевских киосков собираются вытеснить малый бизнес

29 мая Шестой апелляционный админсуд отказал “Трудовому содружеству” в удовлетворении иска, но классифицировал дело как резонансное. Таким образом обеспечил возможность его дальнейшего рассмотрения Верховным судом.

Читайте: Апелляционный суд отказал “Трудовому Содружеству” в праве оспаривать действия депутатов на этапе подготовки проектов решений Киевсовета

*Проект решения Киевсовета “О некоторых вопросах размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в Киеве”. Документ был подготовлен депутатами горсовета Владиславом Михайленко (фракция “Солидарность”), Андрем Странниковым (глава фракции “Солидарность”) и Андреем Андреевым (фракция “Солидарность”) по поручению мэра Киева Виталия Кличко при участии народного депутата Дмитрия Белоцерковца (фракция партии "Блок Петра Порошенко").

Фото: zn.ua

КиевVласть

Настя Недашковская

Теги: новости киева, киевсовет, суд, мафы, проект решения, верховный суд, Лалита Картозия, кассация, трудовое содружество, новые правила размещения

вторник, 11 августа 2020 г.
14:10
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 12 августа, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:26
В июле в Киеве родилось рекордное количество детей в этом году
20:02
ТРЦ Gulliver дарит возможность выиграть Subaru Forester
19:43
Суд приговорил киевлянина к 13 годам лишения свободы за убийство 16-летней дочери
19:21
У метро “Дарница” начался демонтаж появившегося накануне строительного забора на месте зеленой зоны (фото)
19:02
Ко Дню независимости “Укрзализныця” назначила доппоезда между Киевом и Харьковом
18:46
В Подольском и Святошинском районах установили “лежачих полицейских” (фото)
18:24
Кличко просят реконструировать “транспортный морг”
18:01
Сегодня, 11 августа, в Киеве до конца суток ожидается гроза
17:41
“Голос” выдвинет телеведущего и шоумена Сергея Притулу кандидатом в мэры столицы
17:23
В Киеве у мужчины изъяли наркотиков на 5 млн гривен (фото)
17:05
За протест под посольством Беларуси в Киеве экс-узника РФ Александра Кольченко приговорили к исправительным работам
16:43
Коммунальные театры Киева просят не урезать им финансирование
16:22
Двух киевлян задержали за кражи из терминалов самообслуживания в Броварах (фото)
16:09
Андрей Пальчевский хочет выяснить уровень подготовки школ ко второй волне коронавируса
Календарь событий