четверг, 18 октября 2018 г.

Столичный горсовет не смог создать в КГГА “Антикоррупционную горячую линию”

Столичный горсовет не смог создать в КГГА “Антикоррупционную горячую линию”

В Киевсовете не хватило голосов для создания в КГГА полноценной антикоррупционной горячей линии. Идею создания сервиса, который бы позволил гражданам безбоязненно сообщать о столкновении с коррупцией и быть уверенными, что их защитят, а на сообщение обязательно отреагируют, была в январе повторно поддержана профильной комиссией Киевсовета. Но, у фракции “Солидарность”, явно, было мало желания поддерживать соответствующий документ - дали всего 29 голосов “за”.  

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего пленарного заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутаты рассмотрели и не утвердили проект решения "Об Антикоррупционной горячей линии" (№08/231-3016/ПР от 4 декабря 2017 года) авторства депутата Андрея Осадчука (фракция “Объединение “Самопомощь”).  

Согласно документу, в административном здании Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагалось создать полноценный рабочий сервис для обращений граждан, которые столкнулись с коррупцией чиновников. Ожидалось, что на такую линию будут поступать все сообщения по таким фактам (анонимные и неанонимные).

Проект решения предполагал утвердить и Положение об антикоррупционной линии КГГА. В этом Положении содержится четкий алгоритм, по которому все заявления и жалобы граждан должны в обязательном порядке рассматриваться Управлением по предотвращению и выявлению коррупции КГГА в срок до 15 дней с возможностью продления до 30 дней, а заявителям должна гарантироваться защита.

Как уже сообщала KV, такая горячая линия должна быть создана в КГГА, согласно ст. 53 принятого еще в 2014 году Закона “О предотвращении коррупции”. Положения этого закона гласят, что граждане должны иметь возможность” беспрепятственно и безопасно сообщать о коррупционных правонарушениях”.

Проект решения “Об Антикоррупционной горячей линии”, напомним, был 26 января 2018 года повторно поддержан профильной комиссией Киевсовета -  по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции.

Читайте: Юристы Киевсовета саботируют создание "Антикоррупционной горячей линии".

А вот на сегодняшнем заседании горсовета этот документ у депутатов почему-то не нашел поддержки.

Против, к примеру, выступал глава градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александр Мищенко (фракция “Солидарность”). Дескать, почему это проект не предполагает трат из городского бюджета?

Андрей Осадчук пояснил, что вместе с директором Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрием Назаровым и руководителем управления по предотвращению и выявлению коррупции КГГА Сергей Карасюком они пришли к выводу: текущего финансирования антикоррупционного управления КГГА достаточно, чтобы приобрести пару компьютеров и создать телефонную линию.

Но, при голосовании этот документ все равно набрал всего 60 голосов “за” (нужен был минимум 61 голос), предложение Осадчука вернуться к голосованию также не было поддержано.

Напомним, руководство столицы упорно не желает эффективно бороться с коррупцией.

Как сообщала *KV, в июле 2017 года эксперты группы "Реанимационный пакет реформ - Киев" высказывали недовольство эффективностью работы Антикоррупционного совета при Киевском городском голове. Более того, в 2017 году, по их информации,  этот совет прекратил работу вовсе: последнее заседание этого органа состоялось в конце 2016 года, хотя по регламенту они должны проводиться ежемесячно.

Читайте: Виталий Кличко полностью “забил” на борьбу с коррупцией

В августе 2017 года Андрей Осадчук попросил мэра Киева Виталия Кличко дать отчет о проведенной работе в рамках выполнения “Программы управленческих реформ и внедрения мероприятий по предотвращению коррупции в Киеве”.

Читайте: Кличко попросили детально рассказать, как КГГА борется с коррупцией

В декабре 2017 года *KV стало известно следующее: из 115 антикоррупционных мероприятий, запланированных на 2017 год вышеупомянутой программой, полностью было выполнено только 13, кое-как - 18, реализацию остальных отложили на неопределенный срок. Наихудшая ситуация наблюдалась в сфере “улучшения доступа к публичной информации” и “мониторинга эффективности принимаемых мер”.  

Читайте: Администрация Кличко с треском провалила выполнение рамочной антикоррупционной программы

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, коррупция, пленарное заседание, сессия, юрий назаров, Андрей Осадчук, горячая линия, борьба с коррупцией, департамент информационных технологий, сергей карасюк

среда, 17 октября 2018 г.
20:45
В четверг ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:24
У вооруженного киевлянина правоохранители изъяли поддельные паспорта и удостоверения (фото)
20:03
В аэропорту “Борисполь” сегодня встретили первый прямой рейс из Брюсселя (фото, видео)
19:47
Для “Карточки киевлянина” создали специальное мобильное приложение
19:26
На взятке в Киеве задержан очередной чиновник
19:06
В “Киевводоканале” рассказали, где в столице до конца недели будут отключать водоснабжение (адреса)
18:47
На Киевщине в водохранилище выпустили 7 тонн малька рыбы (фото)
18:25
Депутат Киевсовета будет бороться за отнесение земли “Родовид банка” на Оболони к заповедным зонам (видео)
18:03
За 9 месяцев текущего года реклама в метро Киева принесла почти 23 млн гривен
17:46
КГГА: В городе запущены все котельные, горячая вода подается в дома киевлян
17:28
Руководство Святошинского района инициирует прекращение бесконтрольного приема металлолома
17:05
Депутат Киевсовета хочет через суд отменить ДПТ Осокорков
16:45
На проспекте Бажана в Киеве устанавливают знаки, разрешающие скорость движения 80 км/ч (фото)
16:29
Суд вернул государству 20 га земли водного фонда на 24 млн гривен в Броварском районе Киевщины
16:04
Татьяна Маркова: Начинать инвестировать в квартиру можно имея только 30%
15:47
Уроженца Житомирщины задержали в Киеве за серию краж автомобильных аккумуляторов (фото)
Календарь событий
Андрей Гудзь не хочет делать процедуру приватизации коммунального имущества более прозрачной
17 октября 2018 г. 17:30
Андрей Гудзь не хочет делать процедуру приватизации коммунального имущества более прозрачной
Руководство Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) совместно с профильным замглавы КГГА Петром Пантелеевым предложило Киевсовету проголосовать за новый алгоритм приватизации коммунального имущества. Данная процедура касается объектов малой приватизации, стоимость которых составляет до 250 млн гривен. Согласно предложенному проекту решения, все основные полномочия по продаже таких объектов (формирование стартовой цены, условий продажи и пр.) останутся у Департамента коммунальной собственности, а Киевсовет будет только утверждать список подлежащего приватизации имущества. Единственным, кто выступил против этой сомнительной инициативы, стал глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко.
Киевсовет согласился превратить промрайон Троещины в “транспортное гетто”
17 октября 2018 г. 11:00
Киевсовет согласился превратить промрайон Троещины в “транспортное гетто”
Киевсовет со второй попытки утвердил Детальный план территории (ДПТ) промрайона “Троещина” на ул. Пуховской в ​​Деснянском районе Киева. Документ, предполагающий завершение строительства многоэтажки по ул. Крайняя, 1, резкое увеличение количества ТРЦ и супермаркетов в районе, а также реконструкцию гаражных кооперативов под крытые автостоянки, снова умоляли не утверждать. Троещинцы заявляли, что утверждение этого ДПТ превратит их район в транспортное гетто, а депутаты утверждали, что это грозит тотальным перенаселением района. Впрочем, “мобилизация” фракции “Солидарность” помогла набрать нужное количество голосов “за”. Вишенкой на торте стало то, что глава Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Свистунов (на фото) не готов нести персональную ответственность за возможную незаконность этого решения.