пятница, 21 сентября 2018 г.

Юристы Киевсовета саботируют создание “Антикоррупционной горячей линии”

Юристы Киевсовета саботируют создание “Антикоррупционной горячей линии”

В 2018 году в Киевской горгосадминистрации (КГГА) может наконец появиться полноценная “Антикоррупционная горячая линия”, при обращении на которую жалобы будут рассматриваться по четкому алгоритму. На этом настаивают в антикоррупционной комиссии столичного горсовета. Соответствующий проект решения на минувшей неделе был этой комиссией поддержан повторно. При этом, пришлось отклонять очень странный правовой вывод Управления правового обеспечения деятельности Киевсовета. Судя по всему, юристам горсовета поставили задачу “завалить” документ, но аргументации для этого не хватило.  

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции, состоявшегося 26 января 2017 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Комиссия повторно рассмотрела проект решения "Про Антикоррупционную горячую линию" № 08/231-3016/ПР от 4 декабря 2017 года, авторства члена этой комиссии Андрея Осадчука (фракция “Объединение “Самопомощь”).  

Документ предполагает, что в административном здании КГГА должен быть создан сервис для анонимных обращений граждан, которые столкнулись с нарушениями с коррупционной составляющей. Согласно предлагаемому положению, на эту линию будут принимать все сообщения, в т.ч. - не анонимные. В случае, если информатор откроет свои персональные данные, их должны охранять. Согласно предложенному алгоритму, все заявления и жалобы граждан должны рассматриваться Управлением по предотвращению и выявлению коррупции КГГА в срок до 15 дней.

Как указывается в пояснительной записке к проекту решения Киевсовета, его нужно принять, дабы исполнить прямые предписания ст. 53 принятого еще в 2014 году Закона “О предотвращении коррупции”. Согласно этой статьи, для граждан должна быть обеспечена возможность беспрепятственно и безопасно сообщать о коррупционных правонарушениях.

Отметим, на сайте КГГА уже какое-то время существует так называемая “Линия доверия”, на которую можно звонить и сообщать о фактах коррупции. Однако, как пояснил KV Осадчук, эта система никак не регулируется и не регламентируется. Грубо говоря, с полученной информацией в КГГА могут распоряжаться по своему усмотрению и контролировать это не представляется возможным, чего, разумеется, быть не должно.

Читайте: Кличко призывает звонить на горячую телефонную линию по всем фактам коррупции в киевской власти

“Человек раскрывает информацию, которая касается уголовного преступления. Он несет риски, ему нужны гарантии и защита. Эта информация должна обрабатываться по четкому алгоритму, регистрироваться и фиксироваться без возможности ее искажения. Нужно четко понимать, кто её получает, где, когда, как долго он ее будет обрабатывать, какие действия предпринимать. Должен быть полностью прописан механизм и определены ответственные. В этом и заключается смысл полноценной реализации 53 статьи Закона “О предотвращении коррупции”. В КГГА есть номер телефона, который висит на сайте. Этот номер был создан, как сказано было мне в ответе, согласно устного распоряжению мэра. То есть, мэр дал кому-то когда-то устное распоряжение, и повесили на сайте номер. Это - классический пример имитации выполнения закона и борьбы с коррупцией, потому что фундаментально важные вещи не могут быть реализованы без утверждения регулирующего документа, который бы четко определял порядок работы системы, сроки, гарантии безопасности и главное, ответственных”, - рассказал KV Андрей Осадчук.

Юристы Киевсовета, судя по их правовому заключению, проект решения Осадчука явно пытались “завалить”. Впрочем, их “обоснования” выглядели весьма странно:

  • проект не в полной мере выполняет рекомендации НАПК (Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции);

  • таким решением депутаты вмешиваются в работу КГГА;

  • есть ряд "правовых сомнений" относительно необходимости дополнительных бюджетных затрат на проект;

  • название должности Киевского городского головы в проекте указано неверно;

  • мэр Киева не имеет полномочий создавать дополнительные комиссии.

В ходе заседания комиссии Андрей Осадчук отметил, что юристы Киевсовета не сослались на какую-либо статью закона, которую бы нарушал данный проект, а термин "правовое сомнение" вообще лишен какого-либо смысла в качестве юридической аргументации.

Читайте: Компаньон жены Прокопива почистит унитазы в мэрии Киева за 13 млн гривен

“Мы этот проект один раз уже рассмотрели и единогласно поддержали, но юристы горсовета дали свои правовые выводы. Самый главный юридический аргумент, почему проект решения не соответствует нормам действующего законодательства - мы, депутаты Киевсовета, этим решением якобы вмешиваемся в работу КГГА. Это при том, что ни в одном законе не написано, что борьба с коррупцией - исключительные полномочия КГГА. Более того, проблема в том, что за последние 3 года КГГА ничего не сделало для того, чтобы нормально организовать работу как с этой этой горячей линией, так и вообще с  антикоррупционной инфраструктурой в целом. В декабре прошлого года мы заслушали отчеты “антикоррупционеров КГГА” и официально решением комиссии признали их работу неудовлетворительной”, - отметил Осадчук.

Он напомнил о том, что еще 8 декабря 2016 года Киевсовет утвердил Рамочную программу управленческих реформ и мероприятий по противодействию коррупции для города Киева. В этом документе было 162 пункта, из которых на сегодня исполнительная власть выполнила едва лишь треть.

Читайте: Администрация Кличко с треском провалила выполнение рамочной антикоррупционной программы

Более того, как сказано в ответе на депутатский запрос Осадчука за подписью замглавы КГГА Алексея Резникова, никто из структурных подразделений КГГА не был привлечен к дисциплинарной ответственности за невыполнение мероприятий, прописанных в программе.

Таким образом, неудивительно, что по результатам проверки КГГА Нацагентством по предотвращению коррупции руководство КГГА и лично мэр Кличко получили ряд предписаний. В одном из них четко сказано, что по состоянию на 2017 год не обеспечена возможность внесения сообщений о коррупции через официальный сайт КГГА. То есть, очевидно, что уровень борьбы с коррупцией в КГГА оставляет желать лучшего в том числе в части обеспечения гражданам возможности сообщать о коррупции и соответствующих нарушениях.

Читайте: НАПК требует от Кличко принять антикоррупционную программу

Одним из самых комичных и непонятных возражений к проекту решения Осадчук называет то, что в проекте, дескать, неверно указано название должности Киевского городского головы. Дело в том, что юридический отдел Киевсовета по разным проектам решений дает разные юридические выводы относительно правильного названия должности Виталия Кличко. Судя по всему, и сам столичный градоначальник не всегда может определиться, какой пост он занимает.

Читайте: Вместо Кличко “Солидарность“ подсунула Киевсовету для ”часа вопросов” всю КГГА

“Мне кажется, юристы уже сами запутались, как нужно называть Виталия Владимировича - Киевский городской голова или глава Киевгорадминистрации или все вместе или через дефис. На последнем заседании Киевсовета в 2017 году мой коллега Олег Макаров с трибуны спрашивал, как он считает нужным себя называть. Кличко ответил - Киевский городской голова. И мне нравится этот ответ. А вся совокупность так называемых несоответствий закону, подготовленных юристами Киевсовета, без ссылок ни на один пункт, ни на одну статью Закона, это откровенный саботаж”,- резюмировал Андрей Осадчук.

Несмотря на возражения юристов от власти, антикоррупционная комиссия Киевсовета повторно поддержала проект решения Осадчука. Что касается работы юротдела Киевсовета, автор документа предложил вплотную заняться вопросом ненадлежащего выполнения ими своих полномочий. По его словам, их работа будет внесена в качестве отдельного коррупционного риска в антикоррупционную программу Киевсовета, которая сейчас готовится. Осадчук предполагает, что проект решения "Про Антикоррупционную горячую линию" будет рассмотрен Киевсоветом в марте 2018 года.

Напомним, должность начальника управления правового обеспечения деятельности Киевского городского совета занимает Владимир Слончак.

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, Андрей Осадчук, напк, антикоррупционная программа, предписание, предотвращение коррупции, владимир слончак, комиссия по вопросам законности

пятница, 21 сентября 2018 г.
18:05
В столичном отеле “Кооператор” без разрешений полным ходом идет надстройка нескольких этажей
17:45
СК “КРОНА” выступит спонсором безопасности Wizz Air Kyiv City Marathon 2018
17:28
Два дня будут ограничивать движение на проспекте Григоренко в Киеве
17:05
Киевлян предупреждают о чрезвычайной пожароопасности в субботу
16:45
На Киевщине начал работу новый батальон патрульной полиции (фото)
16:26
На проспекте Григоренко убрали незаконную точку торговли арбузами
16:05
Директор КП “Киевкоммунсервис” решил отремонтировать свою приемную
15:44
Горгана просят срочно внести изменения в бюджет, предусматривающие выделение средств для онкоцентра (видео)
15:26
Дом на Горловской получил адрес
15:03
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 14-21 сентября 2018 года (видеодайджест)
14:45
Глава КОФФ Москаленко отметил премией заслуженных деятелей Киевщины футбольной
14:29
Последние дни в Киеве наблюдается подозрительный смог
14:05
В Переяслав-Хмельницком почти 17 тысяч жителей определились с выбором врача
13:45
На Белоцерковщине разминируют урочище “Толстая”
13:27
В субботу в столичном Мариинском парке состоится праздничное мероприятие “Юнь Києва запрошує”
13:06
Полиция в Ирпене задержала серийного “домушника” (фото)
Календарь событий