понедельник, 23 апреля 2018 г.

Столичные власти направили предписания строителям и исследователям на Почтовой площади

Столичные власти направили предписания строителям и исследователям на Почтовой площади

Исследователям, которые проводят археологические работы на Почтовой площади (ГП “Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины”, директору Михаилу Сагайдаку), а также заказчику строительных работ на этом же объекте (КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений”, директору Максиму Калинину) отправлены предписания от Управления охраны сохранение исторической среды и охраны объектов культурного наследия Департамента культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Заказчику строительных работ направлено предписание о принятии мер для предотвращения затекания воды на участок, на котором проводятся археологические исследования. Предписано также обеспечить в те же сроки постоянное водоотведение на строительной площадке (на участке, который исследуется, а также на исследованных участках, где локализованы объекты культурного наследия).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Требования к археологам, согласно предписанию, следующие: предоставить информацию и копии подтверждающих документов о принятии мер по обеспечению сохранности всех выявленных во время исследований объектов культурного наследия; предоставить заверенные надлежащим образом копии отчетов об исследованиях, выполненные на основании разрешений выданных Минкультуры от 31.03.2015 под №22-031/15, от 23.03.2016 под №22-052/16, от 27.03.2017 под №22-046/17; предоставить информацию и копии подтверждающих документов о принятии мер для передачи всех найденных в ходе исследований предметов на постоянное хранение определенному в разрешениях учреждению; предоставить информацию и копии подтверждающих документов о принятии мер по обеспечению надлежащей консервации всех объектов культурного наследия, имеющих культурную ценность.

Требования обеих предписаний должны быть выполнены в течение пяти дней с момента их получения.

“Я хочу напомнить, если кто забыл, что в соответствии со статьей 35 Закона Украины “Об охране культурного наследия”, надлежащую консервацию находок должен провести исследователь. А согласно статье 43 этого же Закона, за умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия или их частей виновные лица привлекаются к уголовной ответственности - это касается обоих получателей предписаний. Это первое. Второе: хотел бы еще раз снять напряжение и развеять чьи-то догадки и предположения - пока на таком объекте как Почтовая площадь не ведутся вообще никакие работы - ни археологические, ни строительные. И будет так, пока не будет определено оптимальное решение по укреплению свай ограждающего котлована для безопасной дальнейшей эксплуатации зданий, расположенных вокруг, эксплуатации Почтовой площади, метрополитена и безопасного проведения археологических исследований. Безопасность - это первоочередное, что должно нас беспокоить. Мы не можем допустить ситуацию, когда из-за чьих-то амбиций или политизации процесса мы получим обвал Почтовой площади. Поэтому к этой ситуации с холодным умом стоит подходить всем сторонам”, - заявил заместитель председателя КГГА Алексей Резников.

Также он в очередной раз подчеркнул, что решать, каким быть музею на Почтовой площади, должны эксперты музейного дела, историки и археологи.

Напомним, на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам собственности депутаты единогласно поддержали проект решения “Об обеспечении сохранности памятника археологии местного значения и размещения музея на участке прибрежного городского квартала Средневекового Киева (ХI-ХIХ ст.) На Почтовой площади в Киеве”.

Читайте: Киевсовет предлагает создать музей археологии, а не торговый центр на Почтовой площади

В ноябре 2017 года парламентский комитет по вопросам культуры и духовности просил столичные власти  сохранить артефакты, обнаруженные на Почтовой площади. В частности, комитет порекомендовал КГГА приостановить выдачу разрешений на любые земельные работы на площади, а также разработать дорожную карту археологического исследования территории.

В 2012-ом году на Почтовой площади напротив Речного вокзала начали реконструировать дорожную развязку, а в 2013-ом внесли изменения в проект этого строительства, собравшись строить подземный ТРЦ. Тогда компания ООО "Хенсфорд-Украина" стала победителем инвестиционного конкурса по реализации инвестиционного проекта строительства многофункционального назначения и комплекса благоустройства сквера на Почтовой площади отдельной очередью строительства в составе проекта "Реконструкция транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе".

Однако при проведении работ были найдены артефакты, которые оказались настолько масштабными и важными, что министр культуры Евгений Нищук заявлял, что их могут признать наследием ЮНЕСКО.

Читайте: Находки на Почтовой площади в Киеве могут включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Позднее, КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева” заключило договор на услуги по сохранению исторических памятников и зданий на Почтовой площади с ООО “Научно-практический центр реконструкции исторической среды”. Подрядчику давалось 2 года (до конца 2017 года) на выполнение комплекса исследований и научной обработки археологических находок для создания подземного археологического музея на Почтовой площади Киева

Читайте: Созданной за неделю до тендера фирме дали 18 млн гривен на исследование находок для музея на Почтовой площади

31-го июля комиссия Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики поддержала петицию с просьбой спасти бесценные археологические находки.

Читайте:В Департаменте культуры КГГА пообещали остановить строительство ТРЦ под Почтовой площадью

Фото: rbc.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, алексей резников, почтовая площадь, максим калинин, археологические раскопки, затекание воды, сохранение артефактов, центр археологии, михаил сагайдак

понедельник, 23 апреля 2018 г.
20:45
Жителей столицы предупредили о плановых отключениях воды (график, адреса)
20:28
Борьба за котельные: прокуратура вернула общине Коцюбинского стратегические объекты
20:17
Губернатор Горган забыл о существовании “Свободы” в Киевоблсовете
20:04
Чиновники Святошино провели субботник по очистке района (фото)
19:45
На Майдане Независимости и Русановском канале будут работать светомузыкальные фонтаны (график)
19:28
Гостомель купил по инициативе поселкового головы старые автобусы, которые невозможно растаможить (видео)
19:03
Книга Онищенко о проделках Порошенко не приведет к народным волнениям - эксперт (видео)
18:45
Следующее пленарное заседание Киевсовета назначено на 26 апреля
18:27
Во вторник ограничат движение на съезде с Днепровского спуска
18:05
С сегодняшнего дня МАФ не смогут демонтировать за отсутствие договора о паевом участии
17:43
Качество процесса децентрализации системы госархстройконтроля непосредственно влияет на уровень развития регионов, - Алексей Кудрявцев
17:28
Киевсовет должен принять решение о завершении соглашения с “Киевэнерго”, - КГГА
17:05
Депутаты Гостомеля приняли 13 млн гривен субвенции от Ирпеня (видео)
16:45
Для четырех киевских трамваев открыта дополнительная остановка (схема)
16:25
Жители четырех улиц остались без воды из-за аварий (адреса)
16:06
За первый квартал 2018 года в Киеве угнали 212 автомобилей
Календарь событий