четверг, 1 октября 2020 г.

Сергей Кравченко: на мусорном полигоне №5 все плохо

Сергей Кравченко: на мусорном полигоне №5 все плохо

В Подгорцевском сельсовете опровергают информацию Киевской горгосадминистрации (КГГА) о том, что ситуация на главной мусорной свалке Киева улучшилась. Сельской голова утверждает, что, на самом деле, все плохо: установка по переработке токсичного фильтрата на полигоне хранения ТБО №5 не работала целый год, а первую карту полигона после частичной изоляции опять начали засыпать слоем мусора.

Об этом KV стало известно из сообщения на своей странице в Facebook главы Подгорцевского сельсовета Обуховского р-на Киевской области Сергея Кравченко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, 30 января 2018 года на сайте КГГА появилась информация о том, что город выполнил часть работ, чтобы нормализовать ситуацию на полигоне: установили немецкое оборудование, которое увеличит суточный объем переработки токсичного фильтрата, на протяжении 2017 года для текущего покрытия карт полигона завезено 90 тыс. тонн минерального грунта.

“За последние два года на полигоне восстановлена ​​работа системы переработки фильтрата “Rochem”, сейчас увеличиваем его мощность с 200 до 350 кубометров в сутки. В перспективных планах - дальнейшее увеличение переработки фильтрата”, - сообщил замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Читайте: На киевском мусорном полигоне №5 увеличивают мощность системы переработки токсического фильтрата

По словам Сергея Кравченко, на самом деле, "все плохо" и решения проблем или, хотя бы, улучшения ситуации нет. Сельской голова информировал, что установка Rochem не работала целый год и даже первую очередь полигона №5 сейчас продолжают использовать (уже начали засыпали склоны новым мусором), так как оказались не готовы перейти к использованию второй.

По мнению Кравченко, столичное руководство не желает отказываться от преступного захоронения ТБО и искать альтернативу полигонам: всех готовят к тому, что полигон №5 закрыт не будет.

Читайте: Страсти по полигону №5: Пантелеев вводит в заблуждение депутатов и киевлян

Как ранее сообщала KV, полигон №5 давно исчерпал свои мусоро накопительные мощности, превратившись в настоящее экологическое бедствие. Именно поэтому в октябре 2016-го года Киевсовет под давлением общественности принял решение закрыть полигон ТБО №5 в течение двух лет - до 1-го октября 2018-го года. Впрочем, уже тогда было ясно, что это решение выполнено не будет. У руководства КГГА, похоже, даже нет приблизительного видения того, куда в противном случае девать столичный мусор. Поэтому из столичного бюджета, как обычно, продолжили финансировать работы по увеличению мощностей этой свалки.

Читайте: Злополучный мусорный полигон под Киевом в срок не закроют

Напомним, в ноябре 2017 года выяснилось, что КП “Киевкоммунсервис” решило вернуть в городскую казну 500 тыс. гривен, выделенные ранее на проектные работы по строительству мусороперерабатывающего завода в с. Подгорцы (ТБО №5), по причине не выделения земли под такой завод.

Читайте: У Кличко забыли выделить землю под мусороперерабатывающие заводы

Напомним также, 14 декабря 2017 года Киевсовет утвердил “дорожную карту” в сфере обращения с бытовыми отходами до 2025 года. Согласно документу, в период 2017-2018 годов, КГГА и ЧАО “Киевспецтранс” поручается осуществить мероприятия по реконструкции полигона ТБО № 5 “с целью обеспечения его закрытия и дальнейшей рекультивации”. Профильным чиновникам КГГА позволили до конца 2018 года лишь разработать проектную документацию, согласно которой работы по самой рекультивации полигона №5 можно будет вяло вести до конца 2021 года.

Читайте: У Кличко решили “до упора” возить столичный мусор на свалки

Как уже не раз писала *KV, договор между КГГА и ЧАО “Киевспецтранс” закончился еще осенью 2016 года, но коммунальное имущество (включая, мусорные полигоны №5 и №6) столичное руководство почему-то у “Киевспецтранса” не забирает, позволяя ему продолжать зарабатывать на эксплуатации свалок.

Читайте: “Киевспецтранс” не собираются выгонять с главной мусорной свалки Киева

Напомним, согласно распределению обязанностей в КГГА, вопросы утилизации мусора  с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев. Директором ЧАО “Киевспецтранс” с 2015 года является Андрей Грущинский.

* ПрАТ "Київспецтранс" (код ЄДРПОУ: 02772037)

Фото взято со страницы Петра Пантелеева в Facebook

KиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, петр пантелеев, мусор, Обуховский район, киевкоммунсервис, киевспецтранс, полигон, Сергей Кравченко, андрей грущинский, захоронение, подгорцевский сельсовет, rochem, тбо №5

четверг, 1 октября 2020 г.
12:13
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:46
Минобразование утвердило график ВНО на 2021 год
14:23
Никонов рассказал, когда проект Гимназия А+ может открыться в других городах
14:04
Киев и Киевская область вошли в тройку самых больших должников “Укрзализныци” за перевозку льготников в пригородных поездах
13:45
За сутки в Киеве умерли 10 больных коронавирусом
13:24
Жители Оболонского района просят столичные власти ликвидировать стихийную свалку
13:05
С сегодняшнего дня, 1 октября, водители должны включать ближний свет фар при передвижении за городом
12:45
26 шкіл Київщини закрито на карантин повністю, ще 94 - частково
12:22
Сильный ветер в Киеве повалил деревья на провода и автомобили (фото)
12:04
С улиц Киева должны убрать 85 элементов благоустройства (адреса)
11:45
За добу на Київщині виявлено 140 нових носіїв коронавірусу
11:24
В Киевской области из-за непогоды обесточены 43 населенных пункта
11:05
За сутки в Украине зафиксировано более 4 тысяч новых носителей коронавируса
10:38
В ночь на 2 октября на Троещине в Киеве проведут промывку сетей водоснабжения
10:35
Руками модераторов Facebook сводят счеты с Рабиновичем, подыгрывая бандитам и неофашистам - Владимир Кацман
10:23
Четыре сотни частных домов в киевских Бортничах остались без света из-за непогоды
Календарь событий