воскресенье, 22 сентября 2019 г.

“Киевспецтранс” не собираются выгонять с главной мусорной свалки Киева

“Киевспецтранс” не собираются выгонять с главной мусорной свалки Киева
Договор на управление полигоном твердых бытовых отходов (ТБО) №5 между Киевской городской госадминистрацией (КГГА) и ЧАО "Киевспецтранс" истек больше года назад. Однако в администрации Кличко вопреки обещаниям не забирают у этой компании имущество киевлян и даже планируют оформить на нее землю под полигоном. Как выяснилось, “Киевспецтранс” судится со столичными властями, пытаясь оспорить решение горсовета из-за неких денежных задолженностей, и возвращать имущество под управление территориальной общины не собирается.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, состоявшегося  27.11.2017 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Комиссия рассмотрела обращение депутата Киевсовета Анны Шлапак (фракция "Единство") относительно отчета о выполнении решения Киевсовета от 27.10.2016 №301/1305 "О решении проблемных вопросов, связанных с эксплуатацией полигона твердых бытовых отходов №5 в с. Подгорцы Обуховского района Киевской области".

В ходе обсуждения член бюджетной комиссии Виталий Павлик (фракция "Единство") пытался понять, на каких основаниях на полигоне ТБО №5 работает ЧАО "Киевспецтранс", если срок договора с КГГА на пользование соответствующим имуществом у предприятия истек больше года назад. Причем, по словам Павлика, есть даже распоряжение главы КГГА о возвращении этого имущества под управление города. Депутат напомнил, что ЧАО "Киевспецтранс" по этому договору задолжало бюджету города более 900 млн гривен, взыскать которые возможно только в судебном порядке.

Читайте: Депутат Павлик призвал привлечь к ответственности руководство ЧАО “Киевспецтранс”

Что характерно, директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Науменко прокомментировать ситуацию не смог, так как, по его словам, "не в курсе".

В свою очередь, глава правления ЧАО "Киевспецтранс" Андрей Грущинский (на фото) заявил, что его предприятие готово вернуть имущество и уйти с полигона, но “не может этого сделать из-за требований законодательства”. Он сослался на ст. 16 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", где говорится, что услуги ЖКХ должны оказываться бесперебойно. Вместе с тем передать имущество, являющееся полигоном, без перебоев в его работе, невозможно, уверяет Грущинский.

Причиной судебной тяжбы с городом Грущинский назвал устаревшие тарифы. По словам, действующий тариф на вывоз и захоронение ТБО был утвержден в 2010 году и составляет 13 гривен/куб.м. Например, в него заложена стоимость топлива из расчета 5,80 гривен за литр, что давно не соответствует действительности. Из-за этого ЧАО "Киевспецтранс" якобы несет убытки в размере 10 млн гривен ежегодно. Именно поэтому предприятие имеет долги по уплате экологического налога, пояснил Грущинский.

Он добавил, что та сумма, которую задолжало ЧАО "Киевспецтранс" за пользование имуществом, на самом деле является долгом КП "Киевкоммунсервис" и сейчас составляет 25 млн гривен. Эта сумма, по словам Грущинского, является долгом киевлян за захоронение по устаревшему тарифу. Именно эти деньги "Киевспецтранс" пытается сейчас вернуть через суд.

Как выяснила KV, в июне 2017 года ЧАО "Киевспецтранс" подало судебный иск против Киевсовета, КГГА, Департамента коммунальной собственности КГГА, Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА и КП "Киевкоммунсервис". Предмет иска сформулирован как "признание прав владения и пользования имуществом, признание незаконными решений и действий". С тех пор тяжба длится уже полгода. Т.е., очевидно, что в ближайшее время это предприятие, вопреки воле Киевсовета, никуда с полигона ТБО №5 пока не уйдет.

Напомним, в комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК в октябре 2016-го однозначно отказались, чтобы КГГА продлевала с ЧАО “Киевспецтранс” договор из-за  многомиллионной задолженности за пользование имуществом городской общины и его неэффективной работы. Тогда замглавы КГГА Петр Пантелеев заявил, что на уровне руководства города точно решено, что договор с “Киевспецтрансом” продлеваться не будет, а переданное ему ранее коммунальное имущество (включая полигоны хранения мусора №5 и №6) заберет себе в управление КП “Киевкоммунсервис”.

Но вместо этого, как уже сообщала KV, КП “Киевкоммунсервис” заключает с “Киевспецтрансом” договора на захоронение мусора, позволяя ЧАО и дальше зарабатывать на имуществе киевлян.

Читайте: ЧАО “Киевспецтранс” и без договора с КГГА продолжает считаться в Киеве монополистом и “осваивать” миллионы из городской казны

При этом, в КГГА также продолжают указывать в официальных документах ЧАО "Киевспецтранс" исполнителем работ по полигону в перспективе на ближайшие несколько лет.

Читайте: Построить первый “мусороперерабатывающий” завод в Киеве может депутат Киевсовета Олег Костюшко

Напомним также, больше половины акций ЧАО "Киевспецтранс" - 51% - принадлежит киевской территориальной общине, а 46,835% - ООО "Геотрон"(ЕГРПОУ 32156475).

Фото: KV

KиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, экология, жкх, мусор, тарифы, подгорцы, киевспецтранс, виталий павлик, киевкоммунсервис, отходы, департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры, андрей грущинский, захоронение, петр пантеев

воскресенье, 22 сентября 2019 г.
10:11
Киевские водители проводят в пробках в среднем лишние 26 минут (фото)
09:08
В Киеве 16-летняя девочка умерла после того, как ее связал отец (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 сентября 2019
суббота, 21 сентября 2019 г.
18:01
Воскресные ярмарки 22 сентября пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
Завтра, 22 сентября, в Киеве ожидается сильный ветер
16:02
Сегодня вечером, 21 сентября, столичный троллейбус № 30 будет работать в сокращенном режиме
15:00
В ЖК “Пражский квартал” действует скидка 10% на последние квартиры, - BD Holding
14:02
Сотрудника столичной полиции задержали за взятку в 60 тысяч гривен (фото)
13:03
На улице Елены Телиги “Газель” врезалась в троллейбус из-за лопнувшего колеса (фото, видео)
12:00
Работа столичных камер видеонаблюдения обернулась уменьшением количества преступлений
11:04
Киевский рыбоохранный патруль за 9 дней изъял у браконьеров почти 100 кг рыбы
10:06
Международный марш за климат прошел в Киеве (фото, видео)
09:02
В центре Киева в результате ДТП серьезно пострадал водитель гоночного мотоцикла (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 21 сентября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 сентября 2019
Календарь событий
В КГГА разрешили построить жилой комплекс на 15 га территории Жукового острова
20 сентября 2019 г. 09:00
В КГГА разрешили построить жилой комплекс на 15 га территории Жукового острова
В Киевской горгосадминистрации (КГГА) разрешили жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) “Совские пруды” построить на 15 га острова Жуков жилой комплекс (ЖК). Соответствующие три земельных участка кооперативу отдали под застройку  в пределах природно-заповедного фонда еще в 2010 году, ради чего 3,3 га земли “вычеркнули” из перечня лесов и лесопарков. По этому поводу городская прокуратура потом долго судилась со столичным горсоветом. Четыре года назад Хозяйственный суд Киева все-таки признал решение Киевсовета о выделении земли Жукова острова кооперативу незаконным, а договор аренды части этой земли – недействительным. Однако, в градостроительном департаменте КГГА это решение суда, похоже, попросту проигнорировали.