пятница, 24 ноября 2017 г.

Страсти по полигону №5: Пантелеев вводит в заблуждение депутатов и киевлян

Страсти по полигону №5: Пантелеев вводит в заблуждение депутатов и киевлян

Ответственный за вопросы утилизации столичного мусора замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото справа) на последнем заседании Киевсовета уверял депутатов в том, что городская власть “умело решает” соответствующие проблемы. Дескать, договор аренды земли под полигоном хранения твердых бытовых отходов (ТБО) №5 уже заключен, села, соседствующие с экологически опасным объектом, получают из столичного бюджета достойную компенсацию. В Подгорцевском сельсовете удивлены и делятся совсем другой информацией. При этом, остается открытым вопрос, на каком основании "Киевспецтранс" продолжает распоряжаться полигоном, если договор этого предприятия с Киевской горгосадминистрацией (КГГА) истек больше года назад.

Как стало известно KV, Киевсовет 9 ноября принял решение "Об утверждении договора между Киевским городским советом и Подгорцевским сельским советом Обуховского района Киевской области" (*).

Сам договор был подписан Киевским городским головой Виталием Кличко и Подгорцевским сельским головой Сергеем Кравченко (на фото слева) 25.09.2017 года. Согласно договору, Киевсовет предоставляет субвенцию Подгорцевскому сельсовету в размере 9,2 млн гривен. Отмечается, что эта сумма предусмотрена в Программе экономического и социального развития города Киева на 2017 год и передается из спецфонда столичного бюджета в спецфонд (бюджет развития) Подгорцев.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Деньги выделяются Подгорцевскому сельсовету на капитальный ремонт и новое строительство дорог. Из этой суммы 6 млн гривен должны пойти на дороги села Подгорцы, 3,2 млн гривен - на дороги находящегося рядом села Романков.

В пункте договора "Обязательства сторон" значится, что, если Подгорцевский сельсовет не использует всю сумму до конца бюджетного 2017 года, то остаток должен будет вернуться в бюджет Киева. Пунктом "Отчетность" предусмотрено, что Подгорцевский сельсовет должен подавать в Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА отчет о том, целевым ли образом были использованы деньги до 5-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором использовались деньги.

Замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Петр Пантелеев, выступая на заседании Киевсовета по этому вопросу, сообщил, что столица активно помогает подгорцевской общине, страдающей от столичного мусора. В частности, в этом году, по его словам, уже выделялись деньги на оздоровление детей, а теперь вот предоставляется субвенция на ремонтные работы в размере 9 млн гривен.

"Мы выполняем свои обязательства перед сельской общиной", - заявил Пантелеев.

На замечание депутатов о том, что выделять деньги под конец бюджетного года поздновато, Пантелеев сослался на забюрократизированную процедуру.

При этом, чиновник сообщил, что на прошлой неделе был подписан договор аренды на земельный участок под свалкой между селом Подгорцы и ЧАО "Киевспецтранс". По словам Пантелеева, со следующего года помощь Подгорцам из столичного бюджета будет уже осуществляться не через сложный и забюрократизированный механизм договора о субвенции, а в виде арендной платы за землю. Расчетная стоимость аренды будет соответствовать размеру субвенции, пояснил замглавы КГГА.

Отметим, новость о том, что Киев передает Подгорцам 9 миллионов, и договор на аренду земли под полигоном уже заключен, пресс-служба Киевской горгосадминистрации (КГГА) торжественно обнародовала 9 ноября.

В частности, в официальном сообщении говорится, что “город делает все, чтобы как можно скорее превратить 5-й полигон в экологически безопасный объект.

“Наша главная цель - завершить вывоз мусора на 5-й полигон, его дальнейшая рекультивация. В этом году мы начали работу над проектом рекультивации. Однако параллельно - помогаем жителям села, которые действительно имеют ряд проблем из-за соседства с полигоном. Также замглавы КГГА (Пантелеев.- KV) отметил, что на прошлой неделе между ЧАО "Киевспецтранс" и селом Подгорцы был подписан договор аренды земельного участка. Отныне оператор полигона официально будет платить аренду за использование земельного участка, на чем настаивали представители сельсовета",- говорилось в сообщении.

Но оказалось, что все далеко "не  так радужно".

Подгорцевский сельский голова Сергей Кравченко заявил KV, что за полтора месяца до конца года полностью использовать 9 млн гривен будет невозможно. По его словам, в Подгорцах попробуют успеть освоить побольше, чтобы меньше возвращать в бюджет Киева, а в Романкове перспективы и того хуже.

Кравченко рассказал, что первая встреча представителей Киевсовета с представителями Подгорцев по поводу выделения субвенции состоялась еще 6-го января 2017 года. Тогда, по словам сельского головы, в КГГА требовали от Подгорцев как можно быстрее дать список мероприятий, чтобы "оперативно их профинансировать". Кравченко уверяет, что со стороны сельсовета все подготовительные работы были выполнены к апрелю. С тех пор проект решения "ходил по кабинетам Киевсовета" и не мог пройти все согласования.

Сергей Кравченко добавил, что такое происходит постоянно: и предыдущая власть в Киеве, и нынешняя, всегда стараются затянуть процедуру, каждый раз ее усложняя.

"Сколько было громких заявлений в течение года о том, что "Киев выделил деньги" - и в мае, и в июне, то на полигон, то вместо полигона на подгорцевскую общину... На самом деле, дальше прописывания этих средств в проекте бюджета или в Программе экономического и социального развития Киева дело не шло. Это первая сумма, которую мы реально получаем, но и ее всю мы не сможем использовать", - сказал глава сельсовета Подгорцев.

О том, что теперь помощь от Киева Подгорцы будут получать в виде арендной платы за землю, Кравченко вообще ничего не известно. Он подтверждает, что механизм аренды, действительно, более удобен для сельсовета, да и землю оформить нужно было давно. Вот только Пантелеев, по словам Кравченко, ввел депутатов в заблуждение - на самом деле, договор аренды пока не оформлен ни на один из участков под полигоном.

По словам Кравченко, полигон ТБО №5 расположен на трех земельных участках:

  • 0,7 га (в коммунальной собственности сельсовета);

  • 0,8 га (в коммунальной собственности сельсовета);

  • 63,7 га (в 1998-ом году был передан Подгорцевским сельсоветом в постоянное пользование "Киевспецтрансу").

Именно последний участок является камнем преткновения в земельном вопросе между Подгорцами и Киевом. По новой процедуре земля не была оформлена, а в геокадастре значится как государственная, хотя находится на территории Подгорцевского сельсовета. Именно этот участок в первую очередь и требовала оформить общественность Подгорцев.

Как выяснилось, пока что Киев получил от Подгорцевского сельсовета только разрешение на разработку землеустроительной документации для аренды участков площадью 0,7 га и 0,8 га. То есть, до подписания договоров аренды еще далеко. А что касается участка площадью 63,7 га, то по нему пока нет даже разрешения на разработку проекта землеустройства.

По словам Кравченко, киевские власти только недавно обратились к главе Обуховской райгосадминистрации с ходатайством о предоставлении такого разрешения. Ответа на это ходатайство пока нет. Учитывая, что в Обуховской РГА сменился глава, есть основания полагать, что процесс может затянуться.

"Решение Киевсовета №301/1305 по полигону №5 было принято больше года назад. За это время они даже не получили разрешение на разработку документации по передаче в аренду земельного участка. Неизвестно, сколько времени уйдет на оформление этого договора, они могут годами ходить с этим ходатайством и говорить, что "мы оформляем", тем временем платя за землю копейки", - заявил глава Подгорцевского сельсовета.

Он также добавил, что по его подсчетам максимальная арендная плата за “большой” участок может составлять 7,6 млн гривен, а в ЧАО "Киевспецтранс" заявляют, что не готовы платить такую сумму и согласны максимум на 3-4 млн гривен.

Т.е., даже в случае оформления участка нет гарантий, что сельсовет начнет стабильно получать деньги от Киева в форме арендной платы.

Руководство КГГА, по словам Кравченко, спекулирует на общественном мнении и принимает популистские решения.

"Они говорят то, что хотят слышать депутаты и жители близлежащих сел. Тут уже все кричат "Ура!", только не знают, почему кричат", - подытожил Сергей Кравченко.

Отметим, и Пантелеев, и Кравченко в контексте оформления земли упоминали ЧАО "Киевспецтранс". Как уже не раз сообщала KV, договор КП "Киевкоммунсервис" и ЧАО "Киевспецтранс", как известно, истек еще 01.11.2016 года - то есть более года назад. Однако предприятие продолжает зарабатывать, распоряжаясь коммунальным имуществом, а на каких основаниях - неизвестно.

Читайте: ЧАО “Киевспецтранс” и без договора с КГГА продолжает считаться в Киеве монополистом и “осваивать” миллионы из городской казны

Напомним, в комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК в октябре 2016-го однозначно отказались, чтобы КГГА продлевала с ЧАО “Киевспецтранс” договор из-за  многомиллионной задолженности за пользование имуществом городской общины и его неэффективной работы. Тогда замглавы КГГА Петр Пантелеев заявил, что на уровне руководства города точно решено, что договор с “Киевспецтрансом” продлеваться не будет, а переданное ему ранее коммунальное имущество (включая полигоны хранения мусора №5 и №6) заберет себе в управление КП “Киевкоммунсервис”.

Напомним также, 27.10.2016 года Киевсовет под давлением общественности принял решение №301/1305, которое в т.ч. предполагало закрытие полигона хранения ТБО №5 до 1-го октября 2018-го года. Этому предшествовало то, что  жители села Подгорцы Обуховского района Киевской области в очередной раз блокировали работу мега-свалки  с требованием ее закрыть, чтобы избежать экологической катастрофы.

Впрочем, этим летом стало окончательно понятно, что опасный полигон №5 никто закрывать в ближайшие годы не собирается: столичные власти не успевают даже в срок завершить самые первоочередные мероприятия, да и четкого ответа на вопрос “куда тогда девать столичный мусор?” у них пока нет.

Подробнее: Злополучный мусорный полигон под Киевом в срок не закроют

* Проект рішення Київської міської ради "Про затвердження договору між Кивською міською радою та Підгірцівською сільською радою Обухівського району Київської області"

** Рішення Київської міської ради "Про вирішення проблемних питань, пов'язаних із експлуатацією полігону твердих побутових відходів №5 у с. Підгірці Обухівського району Київської області"

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, киевсовет, пленарное заседание, договор, ремонт дорог, петр пантелеев, сессия, подгорцы, субвенция, Сергей Кравченко, полигон 5, кгг, программа экономического и социального развития, Романков

четверг, 23 ноября 2017 г.
20:55
Пятничные ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:40
Первый магазин ZARA Home в Украине откроется в киевском ТРЦ Gulliver
20:27
Вербовщики доноров человеческих органов задержаны в Киеве (фото, видео)
20:02
Игорь Кононенко предложил немного раскулачить Киев
19:45
Виновник смертельного ДТП в Киеве на Осокорках приговорен к 8 годам тюрьмы
19:27
В Киеве ограничат движение транспорта по улице Владимирской
19:05
На Киевщине конфискована незаконно завезенная из России настойка “Боярышник” на сумму 4 миллиона гривен
18:45
В 2018 Украина планирует войти в ТОП-20 стран Doing Business по индикатору получения разрешений на строительство
18:27
С начала года в Киеве погибло во время пожаров 45 человек
18:05
Кличко предлагают избавиться от всех памятников времен СССР
17:45
ТРК “Киев” переедет на Сырец (фото)
17:26
“Киевский метрополитен” подтвердил факт своего сотрудничества с “Укрсоцбанком”
17:05
СК “КРОНА” стала партнером "Укроборонсервис" по добровольному медицинскому страхованию
16:45
С марта "Укртелеком" не будет принимать телеграмм
16:27
Мужчина пытался вывезти из Чернобыльской зоны на мотоцикле 200 кг металлолома
16:09
С 10 декабря пассажирские поезда будут курсировать по новому расписанию
Календарь событий