четверг, 27 февраля 2020 г.

Рябошапка попросил Гончарука вернуть “Гостиный двор” государству

Рябошапка попросил Гончарука вернуть “Гостиный двор” государству

Несмотря на судебные решения, которыми ЧАО “Укрреставрация” обязано вернуть “Гостиный двор” на Контрактовой площади в Киеве государству, фактической передачи имущества не произошло. Здание является объектом культурного наследия, однако находится в запущенном состоянии. Премьер-министра попросили предпринять меры для его возврата в пользование государства для обеспечения его дальнейшей сохранности.

Об этом KV стало известно из письма генпрокурора Руслана Рябошапки, адресованного премьер-министру Алексею Гончаруку

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 28.02.2018 года удовлетворена апелляционная жалоба прокуратуры города Киева по делу № 910/6357/16 по иску Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по городу Киеву к ЧАО “Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация” о расторжении договора аренды здания – памятника архитектуры “Гостиный двор” – от 18.03.1994 № 149 и возврате государственного имущества”, – говорится в письме.

Далее поясняется, что, согласно условиям договора, арендатор брал на себя полную ответственность за сохранение памятника архитектуры и содержание здания в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии.

“Однако невыполнение требований упомянутой сделки повлекло свободное влияние факторов окружающей среды на конструкцию объекта, что привело к ухудшению технического состояния сооружения и создало условия для разрушения памятника архитектуры “Гостиный двор””, – написал генпрокурор.

По его словам, несмотря на судебные решения, которыми “Укрреставрация” обязуется вернуть здание “Гостиный двор” государству, фактической передачи имущества не произошло. Более года судебное решение находилось на принудительном исполнении в органах государственной исполнительной службы, однако постановлением от 18.09.2019 года оно было закончено в связи с невозможностью выполнить решение суда.

“Одной из причин невыполнения судебного решения является отсутствие документации о фактической площади здания и его плана, а также имеется расхождение в площади объекта, указанной в судебном решении (9433 кв. м) и Государственном реестре прав на недвижимое имущество (12751,8 кв. м).

Кроме того, 10 марта 2019 года закончился срок действия договора аренды от 18 марта 1994 года № 149, который был предметом рассмотрения по упомянутому делу. По его условиям, “Укрреставрация” было обязано вернуть арендованное имущество в надлежащем состоянии после прекращения его действия.

Далее генпрокурор отметил, что, несмотря на то, что право собственности на здание “Гостиный двор” зарегистрировано за государством, органами Фонда государственного имущества Украины мероприятий к фактическому принятию объекта не осуществлено не было.

“Исходя из вышеизложенного, прошу Вас в целях сохранения и предотвращения разрушения памятника архитектуры “Гостиный двор” решить вопрос о принятии необходимых мер Фондом государственного имущества Украины и Министерством юстиции Украины для фактического возврата объекта в пользование государства и надлежащего его содержания”, – написал Рябошапка..

Напомним, что в декабре 2019 года Киевсовет направил в Кабинет министров Украины обращение о неотложном принятии мер, направленных на безвозмездную передачу здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины Киева.

Читайте: Киевсовет попросил Кабмин ускорить передачу Гостиного двора на баланс города

В апреле KV сообщала, что здание Гостиного двора в Киеве без надлежащей консервации продолжает понемногу разрушаться, пока чиновники согласовывают документы по его передаче в коммунальную собственность столицы. Сами киевские власти прогнозы по датам и цене обновления памятника  делать не берутся. В свою очередь архитекторы опасаются, что неблагоприятные погодные условия пагубно повлияют на состояние здания, что впоследствии увеличит стоимость его реставрации.

Читайте: В правительстве считают, что на завершение реконструкции “Гостиного двора” на Контрактовой площади в Киеве потребуется полмиллиарда гривен

Как ранее сообщала KV,  в мае 2018 года Верховный Суд в полном объеме поддержал позицию государственных органов по указанному делу, обязав “Укрреставрацию” вернуть государству здание Гостиного двора. Таким образом суд оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, которым здание Гостиного двора было возвращено государству.

21 января 2019 года право собственности на здание Гостиного двора было зарегистрировано за Фондом госимущества. А уж в феврале Киевская горгосадминистрация подала в Кабинет Министров проект распоряжения правительства о передаче здания памятника в коммунальную собственность Киева. Основным аргументом для такого решения столичные власти назвали тот факт, что КГГА еще в 2015 году выдало Региональному отделению Фонда госимущества Украины в Киеве предписание с требованием выполнения первоочередных консервационных работ на памятнике. Но до сих пор ничего не было сделано и здание находится в аварийном состоянии. Киевские же власти обещают реставрировать здание за счет городского бюджета, но исключительно после передачи его в собственность столицы.

Читайте: Дом Сикорского не могут передать в собственность Киева, поскольку он находится под арестом (видео)

Отметим, что в августе 2019 года Верховная Рада назначила генпрокурором Руслана Рябошапку, который до этого был заместителем главы Офиса президента. 29 августа 2019 года по представлению президента Владимира Зеленского Верховная Рада проголосовала за кандидатуру премьер-министра Украины Алексея Гончарука,

*ПрАТ “Спеціальне науково-реставраційне проектне будівельно-виробниче підприємство “Укрреставрація” (код ЄДРПОУ 02405534)

Фото: KV

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, киевсовет, контрактовая площадь, кабинет министров, памятник архитектуры, Алексей Гончарук, культурное наследие, гостиный двор, гостиный двор, собственность, письмо, руслан рябошапка, фонд государственного имущества

четверг, 27 февраля 2020 г.
10:00
Заседание Киевсовета 27.02.2020 года: онлайн-трансляция и повестка дня
13:24
Прокуратура Киева подозревает руководство Института Рака в растрате бюджетных денег
13:06
Кличко сообщил о подготовленных в столичных больницах боксах для возможного приема больных с коронавирусом
12:45
Елена Костенко: Общественный совет при ГАСИ поддержал целесообразность деятельности разрешительной Комиссии
12:21
Из-за срочных противоаварийных работ на столичном Южном мосту частично ограничено движение
12:03
Разрешение на строительство жилого массива “Патриотика на озерах” действительно, - банк “Аркада”
11:44
В приложении Kyiv Smart City ввели функцию возврата эвакуированного автомобиля
11:25
Из-за воровства газа возникает риск безопасности жизни людей
11:04
Плановые отключения света в Киеве происходят из-за необходимости реконструировать оборудование, - “ДТЭК Киевские электросети”
10:45
В киевских Бортничах из-за ДТП автомобиль врезался в остановку транспорта, пострадали три человека (фото, видео)
10:25
Курс валют в Киеве: 27 февраля 2020 года
09:44
Сегодня, 27 февраля, ограничено движение автотранспорта через ж/д станцию “Клавдиево” (схема)
09:25
ООО “Евро-Реконструкция” попросили пояснить рассылку обрезаных платежек за отопление
09:05
На столичной Троещине пожар в гаражном кооперативе перекинулся на автоприцепы (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 февраля 2020
Календарь событий