воскресенье, 5 июля 2020 г.

Дом Сикорского не могут передать в собственность Киева, поскольку он находится под арестом (видео)

Дом Сикорского не могут передать в собственность Киева, поскольку он находится под арестом (видео)

Вопрос о дальнейшей судьбе Дома Сикорского, который находится по ул. Ярославов Вал, 15-Б в Киеве, поднимался уже не раз. Неравнодушные киевляне призывают отреставрировать его, а в Киевской городской госадминистрации (КГГА) просят передать здание из государственной в коммунальную собственность города. В Министерстве обороны, которое является балансодержателем дома, поддерживают такую инициативу, но отмечают, что пока реализовать это невозможно, поскольку здание находится под арестом.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала “5 канал”, который был размещен на сервисе YouTube 21 февраля 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отмечается в сюжете, за реставрацию и содержание Дома Сикорского, который сейчас стремительно разрушается, готовы взяться столичные власти, но пока у КГГА нет таких полномочий - здание до сих пор находится на балансе Министерства обороны Украины.

“Город готов отвечать за этот памятник, в бюджете можно и есть готовность предусмотреть финансирование, чтобы его восстановить. Мы призываем Министерство обороны, и к  министру уже обращались неоднократно, взять этот вопрос под личный контроль и сдвинуть с мертвой точки рассмотрение этого вопроса”, - заявил заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский (на фото).

По словам автора сюжета, в самом военном ведомстве инициативу передать Дом Сикорского из государственной в коммунальную собственность поддерживают, но отмечают, что сделать это сейчас невозможно, поскольку здание находится под арестом.

“С 2017 года ГП “Отель “Козацкий” (*) и Минобороны в судах разных инстанций пытаются снять отягощения с указанного здания, в том числе путем остановки взыскания по исполнительному листу и признания исполнительного листа таким, что не подлежит исполнению, но пока безрезультатно”, - ответили в Минобороны на запрос журналистов, добавив, что “поддерживают предложение о его (здания, - KV) передаче и продолжают обработку указанного вопроса”.

Такая ситуация настораживает киевлян. Так, краевед Виктор Гриза отметил, что даже если этот вопрос решится сейчас, на разработку проектной документации по реставрации здания может уйти не менее полутора лет, а, значит, выстоит ли памятник все это время без ремонта - неизвестно.


Напомним, в 2000 году государственное предприятие Министерства обороны Украины “Отель “Козацкий” передало в аренду нежилое трехэтажное здание по ул. Ярославов Вал, 15-Б, где родился и вырос авиаконструктор Игорь Сикорский, Международному благотворительному фонду “Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского” (**). Арендатор должен был отремонтировать и обеспечить охрану здания, но на протяжении 15 лет здание удерживалось с грубыми нарушениями требований санитарного состояния, что привело к уничтожению постройки.

В апреле 2017 года здание было возвращено государству путем подписания государственным предприятием Министерства обороны Украины "Отель Козацкий" акта приема-передачи.

В том же году Киевсовет впервые обратился к правительству с просьбой инициировать передачу Дома Сикорского в коммунальную собственность Киева, но вопрос решен не был. В начале 2019 года столичные власти опять заговорили о том, что готовы взяться за сохранение памятника.

Читайте: Киев требует передачи Дома Сикорского в коммунальную собственность, чтобы его отреставрировать - КГГА

*ДП “Готель “Козацький” Міністерства оборони України (код ЄДРПОУ: 14303572)

**Міжнародний благодійний фонд “Музей історії повітроплавання і авіації ім. Сікорського” (код ЄДРПОУ: 20047720)

Фото: КиевVласть

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, кгга, коммунальная собственность, валентин мондриевский, реставрация, министерство обороны, государственная собственность, дом сикорского, памятка

суббота, 4 июля 2020 г.
12:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Воскресные ярмарки 5 июля пройдут в двух районах Киева (адреса)
17:08
На Киевщине задержали подозреваемого в хранении оружия и изготовлении наркотиков (фото)
16:08
В воскресенье, 5 июля, будет ограничено движение по улице в Дарницком районе Киева (схема)
15:31
В рамках “Великого будівництва” завершується капремонт дороги Боярка-Київ-Чоп
15:10
Полиция Киева и Дарницкая РГА возьмутся за стихийный рынок на улицах Пасхалина и Чубинского
14:07
Возобновление авиасообщения между Алматы и Киевом перенесено на 1 августа
13:09
В результате драки со стрельбой в центре Киева пострадали три человека (видео)
12:08
В ночь на 5 июля в Киеве ограничат движение по Надднепрянскому шоссе (схема)
11:11
За сутки в Украине зафиксировано более 900 новых случаев заболевания коронавирусом
10:10
В мае жители Киевщины уплатили за коммуналку более 144% от начисленных сумм
09:01
В праймериз-дебатах за право баллотироваться от “Слуги народа” в мэры Киева Дубинский победил Качуру (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 июля 2020
пятница, 3 июля 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 4 июля пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:26
Прокуратура расследует безтендерную передачу сотен миллионов гривен фирме, которую связывают с “куратором” Кличко Комарницким
Календарь событий
Электронный билет в столице: очередная “отсрочка” и дополнительные 44 млн гривен на школьников
3 июля 2020 г. 12:00
Электронный билет в столице: очередная “отсрочка” и дополнительные 44 млн гривен на школьников
Внедрение столичными властями единого электронного билета в общественном транспорте проходит “со скрипом”. В 2019 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) и Киевсовет уделяли не слишком много внимания выпуску таких билетов для школьников в связи с отсутствием финансирования. Это привело к тому, что в марте 2020 года глава транспортной комиссии горсовета подготовил проект решения, подразумевающий выделение из столичного бюджета на эти нужды сразу 44,26 млн гривен. 18 июня бюджетная комиссия Киевсовета забраковала эту инициативу, что не сильно повлияет на общую ситуацию. 30 июня КГГА заявила о необходимости отсрочить полноценное внедрение новой системы оплаты проезда до 1 января 2021 года – пока правительство не разберется с перевозками льготников.