среда, 1 апреля 2020 г.

Киевсовет просит Кабмин безотлагательно рассмотреть передачу Гостиного двора в собственность территориальной общины Киева

Киевсовет просит Кабмин безотлагательно рассмотреть передачу Гостиного двора в собственность территориальной общины Киева

Киевский городской совет направил в Кабинет министров Украины обращение о неотложном принятии мер, направленных на безвозмездную передачу здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины Киева.

Об этом KV стало известно из письма №225-КР-7012 от 26 ноября 2019 года направленного секретарем Киевсовета Владимиром Прокопивым в Кабинет министров Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Своим письмом Владимир Прокопив передал на рассмотрение Кабинету министров решение Киевсовета №242/7815 от 14 ноября 2019 года. Согласно этому документу Киевсовет решил направить в Кабмин обращение о неотложном принятии мер, направленных на безвозмездную передачу здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины города Киева.

Читайте: Киевсовет попросил Кабмин ускорить передачу Гостиного двора на баланс города

В самом обращении депутаты Киевсовета выражают глубокую обеспокоенность ситуацией, которая сложилась около памятника архитектуры и градостроительства – здания Гостиного двора на Контрактовой площади в Киеве.

Депутаты отметили, что здание имеет свою непростую историю. Оно было возведено в старейшем районе Киева в 1809 году и пережило две мировые войны. Однако, сейчас здание находится под угрозой исчезновения с карты столицы Украины. 

В своем обращении депутаты также напомнили, что в 2011 году здание Гостиного двора исключили из списка памятников культурного наследия и уже в 2012 году его начали перестраивать под торгово-офисные помещения и автопарковку. В феврале 2013 года на чердаке здания произошел пожар, который фактически уничтожил его крышу. В 2016 году зданию вернули статус памятника.

Однако, как отмечается в обращении, начатая реконструкция так и не завершилась и здание стоит пустое и полуразрушенное, оголенный кирпич требует защиты, а все здание срочной консервации. Депутаты сравнили современное состояние здания с его состоянием в годы после Второй мировой войны, когда практически весь город был разрушен.

“Сегодня Гостиный двор, который является доминантой Контрактовой площади, вместо того, чтобы быть украшением старого Подола в Киеве, как известная Сукеннице на площади Главный рынок в Кракове, является символом пренебрежения к культурному наследию”, – сказано в обращении.

Читайте: Возвращенный в собственность государства Гостиный двор продолжает разрушаться

Депутаты также напомнили, что еще 28 ноября 2017 года Киевсовет принял решение № 556/3563 “О предоставлении согласия на бесплатное принятие в коммунальную собственность территориальной общины города Киева зданий, целостных имущественных комплексов учреждений культуры, физической культуры и спорта”. Поводом для такого решения, как сказано в обращении, было понимание необходимости срочного спасения здания, так как реставрировать этот объект за счет бюджета Киева можно только после передачи здания в собственность территориальной громады Киева.

Читайте: Кличко намерен забрать у государства Дом Сикорского, Гостиный двор, Дворец спорта, Национальный цирк и Ботсад

Также исполнительный орган Киевсовета Киевская горгосадминистрация (КГГА) письмом №001-466 от 14 февраля 2019 года направляла в Кабинет министров проект решения “О безвозмездной передаче здания Гостиного двора в коммунальную собственность территориальной общины Киева”.

Однако, как утверждается в обращении, до сих пор вопрос передачи здания Гостиного двора находится на рассмотрении Фонда государственного имущества Украины и Кабинета министров Украины.

Читайте: В КГГА подали в Кабмин проект распоряжения о передаче Гостиного двора в коммунальную собственность Киева

Депутаты Киевсовета попросили Кабмин срочно рассмотреть и согласовать переданный проект решение о передаче здания с коммунальную собственность территориальной общины Киева. При этом депутаты заверили, что после передачи памятника архитектуры и градостроительства “Гостиный двор” на Контрактовой площади, 4 в Киеве из сферы управления Фонда госимущества в собственность столичной территориальной общины здание будет использоваться исключительно как учреждение культуры и не будет отчуждаться в частную собственность.

Ранее KV сообщала, что глава Фонда госимущества Украины Дмитрий Сенниченко считает, что стоимость завершения работ по реконструкции “Гостиного двора” на Контрактовой площади в Киеве составляет около 500 млн гривен, а решение об источнике финансирования и функциях объекта необходимо принять на общественных слушаниях. Его советник, глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко в свою очередь, не исключил проведение конкурса для выбора инвестора для реконструкции Гостиного двора с предоставлением ему в дальнейшем льготных условий аренды.

Читайте: В правительстве считают, что на завершение реконструкции “Гостиного двора” на Контрактовой площади в Киеве потребуется полмиллиарда гривен

Напомним, здание Гостиного двора в Киеве с 1994 года находилось в аренде частной структуры ЧАО “Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация”. 

Постановлением Кабинета министров от 15 августа 2011 года Гостиный двор был выведен из Государственного реестра памятников архитектуры. В январе 2016 года Апелляционный суд Киева вернул Гостиному двору статус памятника национального значения. Верховный суд Украины 8 мая 2018 года оставил в силе решение вернуть здание Гостиного двора в собственность государства. Право собственности на здание Гостиного двора 21 января 2019 года зарегистрировано за Фондом госимущества.

Известный киевский краевед Михаил Кальницкий пишет: “В 1970-е было решено превратить обветшалый и изуродованный перестройками Гостиный двор в демонстрацию архитектурной мысли начала XIX века. На основании обнаруженного в ленинградском архиве чертежа Руски архитекторы-реставраторы Валентина Шевченко и Юрий Лосицкий составили проект обновленного двухэтажного здания. Его реставрация с надстройкой должна была стать составной частью смелого и эффектного замысла тех же авторов – претворения в жизнь идей Руски и Гесте с одновременным воссозданием наиболее интересных утраченных строений Контрактовой площади”.

Совмин УССР постановлением №442 от 6 сентября 1979 года расширил список памятников архитектуры, добавив в него Гостиный двор. Из списка памятников архитектуры Гостиный двор был исключен 15 августа 2011 года постановлением №1380 Кабмина Николая Азарова. А в июле 2012 года Верховная Рада разрешила приватизировать Гостиный двор.

Фото: informator.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевсовет, коммунальная собственность, контрактовая площадь, кабинет министров, памятник архитектуры, культурное наследие, гостиный двор, фонд государственного имущества

вторник, 31 марта 2020 г.
21:04
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
21:38
“Дарница” предлагает Киеву средства для дезинфекции мест общего пользования
21:30
Минздрав открывает продуктовые рынки (документ)
20:55
“Киевзеленстрой” начал озеленения склонов у Колонны Магдебургского права
20:42
Минздрав анонсировал запуск специального сервиса по перевозке медработников в Киеве
20:26
Кабмин внес в Раду отчет о выполнении госбюджета-2019
20:14
В Украине запускают проект “Всеукраинская школа онлайн” с киевскими учителями (видео)
20:04
Как долго длиться карантину, мнения в правительстве разделились
19:52
Пальчевский обвинил медицинскую мафию и Радуцкого в сокрытии правдивой картины об эпидемии COVID-19
19:44
В Бориспольской больнице перепрофилируют неврологическое отделение в инфекционное (видео)
19:25
В Киевской области подтверждено 52 случая заболевания COVID-19 (список по районам)
19:05
Завтра, 1 апреля, на участке Голосеевского проспекта в Киеве ограничат движение транспорта
18:43
Столичные власти обустроили две базы для обсервации возвращающихся из-за границы
18:24
На месте уничтоженного участка леса возле метро “Лесная” высадили 38 крупномерных дерева (фото)
18:01
Нардеп Бабенко призвал распустить парламент за принятие закона “о рынке земли”
17:43
Возведение ЖК "Подол Град Vintage” продолжается в штатном режиме, - Edelburg Development
Календарь событий