вторник, 29 сентября 2020 г.

Реконструировать Днепровскую водопроводную станцию за 78 млн гривен будет подрядчик по строительству метро на Виноградарь

Реконструировать Днепровскую водопроводную станцию за 78 млн гривен будет подрядчик по строительству метро на Виноградарь

ЧАО “АК “Киевводоканал” выбрало себе подрядчика для реконструкции Днепровской водопроводной станции, находящейся на столичной Оболони. Работы за 78,1 млн гривен до конца текущего года должно выполнить ПАО “Киевметрострой” - победитель скандального тендера на строительство Сырецко-Печерской линии метро. Видимость конкуренции в торгах ПАО “Киевметрострой” составило ООО “Славия-АКБ” - компания давнего знакомого директора “Киевводоканала” Дмитрия Новицкого. Эта фирма уступила победу, повысив цену на 1 гривну.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок Prozorro, 12 февраля 2019 года ЧАО “АК “Киевводоканал” (*) заключило с ПАО “Киевметрострой” (ПАТ "Київметробуд") (**) договор на реконструкцию Днепровской водопроводной станции с внедрением технологии обеззараживания питьевой воды диоксидом хлора, по адресу ул. Днепроводская, 1а (I-я очередь строительства). Стоимость соглашения составила 78,1 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно заключенному договору, до конца 2019 года подрядчик должен будет реконструировать цех диоксида хлора (I-я очередь), цех озонирования, блок смешивания, здание фильтров, технологические коммуникации, внешние сети теплоснабжения, водопровода и канализации, связи и автоматизации, а также благоустроить территорию.

Подрядчик обязан гарантировать качество своих работ на протяжении 10 лет с даты приема их заказчиком.

Кроме ПАО “Киевметрострой” в торгах участвовала еще ООО “Славия-АКБ” (***). Предложение победителя было всего на 1 гривну дешевле, чем у конкурента.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ПАО “Киевметрострой”  существует с 1994 года, а до 1996-го работала как Украинская государственная корпорация по строительству метрополитенов и тоннелей “Укрметротоннельстрой”. 15% акций компании принадлежат Sun Capital Private Foundation (Панама), 23,39 % - “Катсана Лтд” (Кипр), 23,39 % - “Контемпорари Констракшн Системз ЛЛП” (Британия), 22,77% “Вантарис Лтд” (Виргинские острова, оффшор), 8,37% - T&A Industries Ltd (Доминика, оффшор).

Руководителем предприятия числится Василий Кобиль. Конечным бенефициарным собственником ПАО “Киевметрострой” является известный российский бизнесмен Сергей Кияшко. По данным Smida, с 2012 года Кияшко работал главой комитета по вознаграждениям и назначениям российского ЗАО “Вагонмаш” (Санкт-Петербург, Россия, которое в советские времена занималось производством вагонов для железных дорог и метро). До 2017 года Сергей Кияшко был прописан в Москве, на ул. Габричевского. Сейчас зарегистрирован в Киеве.

Отметим, что с 2009 года ПАО “Киевметрострой”, по данным Zакупівлі, освоило на тендерах 10,9 млрд гривен. Больше всего денег, 8,3 млрд гривен предприятие получило от КП “Киевский метрополитен”.

Напомним, как ранее писала *KV, ПАО “Киевметрострой” выиграло скандальный тендер на строительство метро на Виноградарь. За полгода до этого в компании произошла смена акционеров, которую в Киевсовете назвали рейдерской атакой: доля украинских бизнесменов перешла к оффшорным компаниям и теперь предприятие полностью контролируется российским бизнесменом Сергеем Кияшко. И хотя у КП “Киевский метрополитен” было достаточно времени, чтобы разобраться в ситуации, руководство КП согласилось подписать рискованный договор почти на 6 млрд гривен. И это при том, что столичная подземка до сих пор не может рассчитаться с миллиардными долгами за покупку вагонов у компании с российскими корнями.

Подробнее: Строительство метро на Виноградарь доверили российскому бизнесмену

Отметим, ПАО “Киевметрострой” является фигурантом нескольких уголовных дел. В частности, в сентябре 2018 года, во время первой попытки проведения тендера на строительство метро на Виноградарь, правоохранители заподозрили руководство предприятия в подделке документов.

Читайте: Потенциального подрядчика по строительству метро на Виноградарь подозревают в подделке документов

Также напомним, что в сентябре 2018 года составившее конкуренцию ПАО “Киевметрострой” ООО “Славия-АКБ” выиграло тендер “Киевводоканала” на проведение за 44,2 млн реконструкции резервуара чистой воды насосной станции "НВС II” по ул. Днепроводская, 1а. Эта компания принадлежит Евгению Миненко – давнему знакомому директора ЧАО “АК “Киевводоканал” Дмитрия Новицкого. В этих торгах “конкуренцию” победителю составило лишь ООО “Прораб-82” Юрия Рехлиса, который в 2010-2016 годах возглавлял ПАО “СУППР”, подотчетное на то время Департаменту ЖКИ КГГА того же Дмитрия Новицкого. На аукционе участники цену не снижали, но ООО “Прораб-82” и не смогло бы получить подряд, ведь не соответствовало квалификационным требованиям.

Читайте: Старые знакомые Новицкого разыграли 44 млн гривен на тендере “Киевводоканала”

Отметим, что о сомнительной деятельности ЧАО “АК “Киевводоканал” в сфере публичных закупок *KV писала не раз. Вопросом прозрачности и законности закупок, которые проводит АК “Киевводоканал”, интересовались и депутаты Киевсовета, и Генпрокуратура. В частности, правоохранителям уже удалось установить, что руководство ЧАО “АК “Киевводоканал” допускает нарушения действующего законодательства. В частности, предприятие закупило химические реагенты у ООО “ТД ”Кодис-Сервис” на общую сумму более 90 млн гривен по завышенным ценам и необоснованно заплатило более 30 млн гривен за юридические услуги при наличии в штате предприятия юридического департамента.

Читайте: Генпрокуратура обвиняет руководство “Киевводоканала” в “отмыве” более 100 миллионов гривен

Согласно информации на сайте ЧАО “АК “Киевводоканал”, Днепровская водопроводная станция построена в 1939 году, проектная мощность составляет 600 тыс. куб. м в сутки, среднесуточная подача воды - 200 тыс. куб. м.

Управлением эксплуатации Днепровской водопроводной станции руководит Анатолий Фурса. Дмитрий Новицкий возглавляет ЧАО “АК “Киевводоканал” с апреля 2016 года.  С 17 июля 2017 года директором Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА является Дмитрий Науменко. Деятельность этого департамента курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* ПрАТ "АК "Київводоканал" (код ЄДРПОУ: 03327664)

** ПАТ "Київметробуд" (код ЄДРПОУ: 01387432)

*** ТОВ “Славія АКБ” (код ЄДРПОУ: 37264571)

Фото: сайт ЧАО “АК “Киевводоканал”

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, закупки, жкх, водоснабжение, водопровод, андрей кравец, днепровская водопроводная станция, сергей кияшко, чао ак киевводоканал, василий кобиль, ул днепроводская 1а, водопроводная станция, пао киевметрострой, ооо славия акб

вторник, 29 сентября 2020 г.
12:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:05
Аварию самолета Bravo Airways при посадке в аэропорту “Киев” вызвал человеческий фактор
13:46
Полиция расследует смертельное падение мужчины с вагона киевского метро
13:23
В Киеве за сутки выявили 416 новых носителей коронавируса
13:05
За неделю в Киеве демонтировали почти сотню незаконных элементов благоустройства (иконографика)
12:46
У главы партии “Голос” Киры Рудык диагностировали коронавирус
12:24
Заступник голови КМДА Вячеслав Непоп провів нараду щодо початку реконструкції та благоустрою парку “Орлятко” в Солом’янському районі Києва
12:05
Владельцы элитных автомобилей перечислили в местные бюджеты Киевщины более 9 млн гривен
11:45
КОГА переоформила садикам и школам Славутича образовательные лицензии
11:25
С начала года в Киеве зафиксировано 5 случаев бешенства среди животных
11:05
В Украине за сутки зафиксировано более 3,6 тысяч новых носителей коронавируса
10:42
В столице появились 9 вновь выявленных объектов культурного наследия (список)
10:39
“Смотрящий” Комарницький з Кличком тягнуть Терентьєва до Київради, - Володимир Цибулько
10:25
На минувшей неделе в Киеве родилось 10 двоен
10:05
Сегодня, 29 сентября, на Броварском проспекте в Киеве ограничено движение транспорта
09:47
Курс валют в Киеве: 29 сентября 2020 года
Календарь событий