вторник, 11 августа 2020 г.

Профильный комитет ВР рекомендует принять скандальный закон о столице во втором чтении - нардеп Качура

Профильный комитет ВР рекомендует принять скандальный закон о столице во втором чтении - нардеп Качура

Комитет Верховной Рады (ВР) по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал ВР принять закон “О городе Киев – столице Украины" авторства экс-нардепа, ныне министра культуры Александра Ткаченко. В редакции первого чтения проект закона сулил киевлянам 10 райсоветов (по 20 депутатов) со своими администрациями и ратушами, сокращение Киевсовета до 80 депутатов и создание исполкома-магистрата, а также трансформацию Киевской горгосадминистрации (КГГА) в префектуру. Как выглядит документ после изучения тысяч внесенных в него поправок ко второму чтению, на данный момент неизвестно.

Об этом KV стало известно из сообщения зампреда комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александра Качуры (на фото) в его Telegram-канале. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Комитет единогласно поддержал законопроект “Про город Киев – столицу Украины” ко второму чтению. Буду требовать проведения внеочередного заседания для принятия закона в целом!”, – сообщил Качура, являющийся одним из лидеров внутрипартийных праймериз “Слуги народа” по отбору единого кандидата на пост киевского городского головы на выборах 25 октября с.г.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В то же время, нардеп не уточнил деталей – какую именно версию законопроекта профильный комитет рекомендует Раде принять в целом как закон, ограничившись сухим сообщением о решении комитета.

На это сообщение отреагировал фаворит киевских праймериз Александр Дубинский. На своей странице в Facebook он написал, что поддержка комитетом этого законопроекта – “формализация проигрыша нашей политсилой выборов в Киеве”.

“Это тот самый законопроект, которым полномочия мэра и главы Киевской городской государственной администрации могут быть разделены. Нет причины сейчас спешно лишать новоизбранного мэра полномочий, если мы реально боремся за победу и верим в победу. Но если мы ставим на (действующего мэра столицы Виталия – KV) Кличко и подсовываем “под него” технического кандидата, то такой закон, конечно же, крайне необходим. Киевлян давно хотели лишить права на самоуправление, еще Кучма и Янукович. Но я не думал, что доведет до конца эти намерения партия, которая называется “Слуга народа”, – запостил Дубинский.

 

Как информировала KV, законопроект №2143-3 "О городе Киев – столице Украины" авторства депутатов от “Слуги народа” во главе с Александром Ткаченко был принят в первом чтении 3 октября 2019 года. В первоначальном виде проект закона сулит киевлянам 10 райсоветов (по 20 депутатов) со своими администрациями и ратушами, сокращение Киевсовета до 80 депутатов и создание исполкома-магистрата, открытие новых городских электронных реестров и трансформацию Киевской горгосадминистрации (КГГА) в префектуру.

Закон, получивший ко второму чтению тысячи поправок, был подвергнут критике – как противниками его новелл, так и Главным научно-экспертным управлением ВР, в котором считают, что законопроект нужно ко второму чтению чуть ли не полностью переписать. 

Причин для этого очень много, а главные из них, в частности: предоставление КГГА функций прокурора и судьи, предоставление права исполкому Киевсовета (магистрату) заниматься бизнесом, предоставление мэру столицы функций президента, а депутатам Киевсовета – полномочий депутатов ВР, непонятные нормы создания районов и райсоветов в Киеве.

Читайте: “40 страниц сатанизма”: почему нельзя принимать закон “Слуги народа” о Киеве

Фото: lenta.ua

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, слуга народа, александр ткаченко, закон о столице, александр качура

вторник, 11 августа 2020 г.
11:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:06
За 18 млн гривень в Хотові побудують очисні споруди
12:43
За сутки в Киевской области и столице выявили более 160 носителей коронавируса
12:25
На улицах Бастионной и Стрелецкой в Киеве ввели новые схемы организации движения с полосами для велосипедов (фото)
12:04
Строительство ЖК Edelweiss House выходит на финальный этап, - Edelburg Development
11:45
Стало известно о чем мэр Борисполя договорился с городскими перевозчиками (видео)
11:26
ЦИК сформировала избирательные комиссии для проведения местных выборов во всех областях
11:25
Во дворе столичной многоэтажки сгорела Tesla экс-главы Офиса президента Андрея Богдана - СМИ (видео)
11:05
На одного украинца ежегодно приходится всего четверть квадратного метра нового жилья - Игорь Кушнир
10:45
С 11 августа на улице Строителей в Киеве частично ограничат движение (схема)
10:24
В Украине за сутки выявили 1158 новых носителей коронавируса
10:09
Кличко навмисно програє суди забудовнику скверу на проспекті Перемоги - активісти
10:05
Курс валют в Киеве: 11 августа 2020 года
09:39
Кличко віддав Льодовий стадіон Вагіфу Алієву під забудову, - Томенко
09:24
Китайский город Гуанчжоу передал гуманитарную помощь Киеву
09:17
Кличко продовжує покривати Комарницького та Тищенка, які незаконно намивають пісок в Києві, - ЗМІ
Календарь событий