воскресенье, 9 августа 2020 г.

Рада назначила местные выборы на 25 октября 2020 года

Рада назначила местные выборы на 25 октября 2020 года

Верховная Рада (ВР) приняла постановление о назначении очередных всеукраинских местных выборов на 25 октября 2020 года. На временно оккупированных территориях Донбасса и в незаконно аннексированном Крыму выборов не будет. В частности, не назначены выборы в Луганский и Донецкий облсоветы. 

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседании ВР 15 июля 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

За проект постановления №3809 “О назначении очередных местных выборов в 2020 году (25 октября 2020 года)” проголосовало 326 народных депутатов, в том числе: “Слуга народа” – 225, “Европейская солидарность” Петра Порошенко – 26, ВО “Батькивщина” Юлии Тимошенко – 17, “За будущее” – 19, “Голос” – 16, “Довира” – 17, внефракционные – 6.  “Оппозиционный блок – За жизнь” Юрия Бойко и Виктора Медведчука – не дал ни одного голоса,  27 – против, 5 воздержалось, 

Согласно постановлению очередные выборы депутатов областных, Киевского городского, районных в городах советов и Киевского городского головы должны состояться в воскресенье 25 октября 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В постановлении, которое вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, с учетом комитетских правок дословно сказано:

“Назначить очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов (кроме определенных пунктами 2 и 3 этого Постановления) на воскресенье, 25 октября 2020 года.

Выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым, города Севастополя и в отдельных районах, городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областей не назначаются и не проводятся.

В связи с невозможностью обеспечения представительства общих интересов территориальных общин сел, поселков и городов Донецкой и Луганской областей, выборы депутатов Донецкой и Луганской областных советов не назначаются и не проводятся”.

Согласно постановлению, выборы в Крыму и ОРДЛО смогут состояться при условии прекращения временной оккупации и вооруженной агрессии Российской Федерации (РФ) против Украины. Детально имеется в виду следующее: 

  • вывод всех незаконных вооруженных формирований, управляемых, контролируемых и финансируемых РФ, российских оккупационных войск, их военной техники с территории Украины; 

  • восстановление полного контроля Украины по государственной границей; 

  • разоружения всех незаконных вооруженных формирований и наемников, которые действуют на временно оккупированных территориях; 

  • восстановление конституционного строя и правопорядка на временно оккупированных территориях; 

  • обеспечение безопасности граждан Украины, проживающих на соответствующих территориях АРК, Донецкой и Луганской областей и Севастополя, после полноценного завершения на соответствующих территориях процедур по разоружению, демилитаризации и реинтеграции в соответствии со стандартами ООН и ОБСЕ, создаст возможности для соблюдения стандартов проведения выборов ОБСЕ.

В документе оговаривается, что очередные местные выборы не проводятся в случае назначения на 25 октября 2020 года первых выборов депутатов соответствующих местных советов и голов.

ВР поручила Кабмину принять в пределах полномочий меры по обеспечению финансирования местных выборов 25 октября 2020 за счет средств госбюджета.

Также правительству вместе с Центральной избирательной комиссией (ЦИК) поручено разработать меры и рекомендации, направленные на предотвращение распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, при проведении местных выборов 25 октября 2020 года – с учетом “избирательных процедур” и “требований Избирательного кодекса” (отметим, на момент принятия постановления о назначении выборов окончательно изменения в Избиркодекс не приняты, будучи проголосованы только в первом чтении).

В свою очередь, ЦИК должен позаботиться о финансовом и материально-техническом обеспечении подготовки и проведения выборов.

Отметим, сегодня ВР сняла с повестки дня рассмотрение проекта постановления №3650 о создании и ликвидации районов. Накануне председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что не уверен в поддержке парламентариями  вышеуказанного проекта постановления о местном районировании: "Там действительно много споров... поделили районы, и сейчас есть много людей, которые не удовлетворены. С одной стороны, с другой стороны. Я считаю, что есть риск, что это постановление будет провалено в зале".

Как информировала KV, инициаторами постановления о назначении местных выборов стали депутаты от фракций “Слуга народа” и “Доверие”, в том числе председатель комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко, глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Виталий Безгин, а также областной мажоритарщик Олег Дунда (91 округ) и столичная мажоритарщица Анна Бондарь (220 округ). Также как и остальные соавторы постановления, они – члены указанного комитета. 

Выборы 25 октября с.г. на уровне горсоветов и облсоветов пройдут на основе пропорциональной системы по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий. При этом будет применяться избирательная система, которая позволяет персонифицировать голосование за конкретных кандидатов (т.наз. "открытые" списки кандидатов).

После секвестра госбюджета-2020, вызванного поисками средств на борьбу с коронавирусной болезнью (COVID-19), финансирование выборов было сокращено более, чем в два раза и составило порядка 1 млрд гривен. Это вызвало беспокойство председателя Центральной избирательной комиссии Олега Диденко, который заявил, что может не хватит денег на работу участковых избирательных комиссий.

Читайте: Комитет ВР рекомендовал снизить планку партизации и определил форму бюллетеня на местных выборах по открытым спискам

Как сообщала KV, комитет ВР по вопросам организации государственной власти решил, что выборы по открытым партийным спискам должны проходить в населенных пунктах с населением от 10 тыс. человек. Также комитет утвердил форму будущего бюллетеня на таких выборах.

В Раде уже прошел первое чтение законопроект народных депутатов от “Слуги народа” №3485 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства”. Документ существенно корректирует действующее избирательное законодательство.

Постановлением ЦИК №99 от 5 июня 2020 года на 25 октября 2020 года также назначены промежуточные выборы народного депутата Украины в одномандатном избирательном округе №208 (Черниговская область).

Читайте: Новации в Избирательном кодексе от “слуг народа": минимум мажоритарки, залоги для всех и единый киевский округ

Фото: Delo.ua

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, местные выборы 2020, проект постановления 3809

воскресенье, 9 августа 2020 г.
12:56
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Киевлян предупредили о грозе завтра, 10 августа
17:11
Жители Киева просят Кличко сохранить книжный рынок около метро “Почайна”
16:04
Департамент промышленности и предпринимательства КГГА перешел на карантинный режим работы
15:10
Кличко потребовал от Верховной Рады определить правила для электросамокатов в городе
14:11
“Киевгорсвет” отчитался о своей работе за первые семь месяцев 2020 года
13:09
Национальный художественный музей в Киеве приостановил работу из-за обвала портика (фото)
12:03
На Печерске в Киеве полицейские обезвредили взрывное устройство
11:13
За сутки в Украине выявили почти 1200 носителей коронавируса
10:26
“Укрзализныця” возобновила остановку ряда поездов дальнего следования в Луцке и Тернополе
10:01
Кличко продовжує нацьковувати Крищенка на будівельників, щоб приховати крадіжку Комарницького, - Віктор Глеба
09:10
Полиция напоминает о правилах обращения с оружием в связи с началом сезона охоты на Киевщине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 августа 2020
суббота, 8 августа 2020 г.
18:01
Воскресные ярмарки 9 августа пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
Парк “Аврора” в Днепровском районе Киева обещают благоустроить за 14,27 млн гривен до конца 2020 года
Календарь событий