вторник, 15 октября 2019 г.

Рада приняла за основу “законопроект Ткаченко” о столице (видео)

Рада приняла за основу “законопроект Ткаченко” о столице (видео)

Верховная Рада (ВР) приняла в первом чтении (за основу) законопроект о Киеве авторства Александра Ткаченко (на фото) и группы киевских мажоритарщиков. Три остальных законопроекта о столице автоматически снимаются с повестки дня. Парламентарии обещают, что ко второму чтению “законопроект Ткаченко” будет “существенно доработан”.

Об этом KV стало известно в ходе утреннего пленарного заседания ВР 3 октября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №2143-3 “О городе Киеве – столице Украины”, который рекомендовал принять комитет ВР по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления, Рада приняла за основу (в первом чтении) 244 голосами. Против проголосовали 60 нардепов (фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь”, “Европейская солидарность” и “Голос”). Воздержались 30 депутатов (в т.ч., фракция ВО “Батькивщина”). Не принимали участия в голосовании 53 парламентария из 387 присутствовавших в сессионном зале. 

Законопроект по предложению спикера Дмитрия Разумкова был рассмотрен по ускоренной процедуре. Остальные три законопроекта о столице, в соответствии с регламентом ВР, сняты с рассмотрения.

Представляя основной законопроект №2143 “О внесении изменений в Закон Украины “О столице – городе-герое Киеве” (был подготовлен группой нардепов “Слуги народа” и зарегистрирован первым), руководитель комитета по вопросам организации госвласти и местного самоуправления Андрей Клочко отметил, что настало время вернуть киевлянам реальное местное самоуправление, чем после ликвидации “режимом Януковича” райсоветов не озаботилась прежняя власть и прежний парламент.

Также Клочко заметил, что “ни предыдущий, ни нынешний мэр столицы не сделали ничего, чтобы вернуть районные советы” в условиях, когда у председателя Киевской горгосадминистрации сосредоточились “чрезвычайные полномочия”. “Восстановив райсоветы мы поможем киевлянам решать их насущные проблемы”, – сказал депутат в своем коротком выступлении.

Читайте: Новый закон о Киеве: восстановленные райсоветы и досрочные выборы мэра и горсовета

Законопроект №2143-1 “О внесении изменений в Закон Украины “О столице – город-герой Киев” (который еще называли законопроектом мэра Киева Виталия Кличко, поданным депутатами фракций “Европейская солидарность” и “Оппозиционной платформы – За жизнь”) был зарегистрирован в Раде как первый альтернативный проекту закона “Слуг народа” законопроект. Его сегодня кратко представлял нардеп Сергей Алексеев (“Европейская солидарность”). 

Алексеев раскритиковал предыдущий законопроект, указав, что он предусматривает усиление государственной власти в делах столицы за счет районных администраций, чтобы взять под контроль местное самоуправление. А альтернативный законопроект, по мнению нардепа, предполагает усиление местной власти при мэре, который бы возглавлял и Киевсовет, и исполнительную власть, а восстановленные райсоветы могли бы иметь свои исполкомы. 

Читайте: Закон о столице от Кличко: ликвидация КГГА, единая община Киева и реанимация райсоветов

Третий законопроект №2143-2 "О внесении изменений в закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве" (авторы – члены фракции “Голос”) представил Андрей Осадчук (“Голос”). Бывший депутат Киевсовета заявил, что принимая закон о столице, Рада должна обязательно развести вопросы внеочередных выборов и, собственно, системы столичной власти, и что решать судьбу четырех миллионов киевлян “в турборежиме” – это неуважение к людям. 

Читайте: Закон о столице от “Голоса”: мэр – глава КГГА, райсоветы и ликвидация РГА

Четвертый законопроект №2143-3 “О городе Киеве – столице Украины”, подготовленный группой киевских мажоритарщиков “Слуги народа” представил руководитель группы Александр Ткаченко (он же – вероятный кандидат на возглавление КГГА и будущий кандидат в мэры от партии власти).

Ткаченко сказал, что “этот закон возвращает власть киевлянам через районные советы и исполкомы”. Он добавил, что перед вторым чтением законопроект обязательно пройдет общественное обсуждение.

В своих выступлениях критики законопроекта “имени Ткаченко”, ссылаясь на выводы научно-экспертного управления Рады, призывали не голосовать за него из-за наличия противоречащих Конституции и закону “О местном самоуправлении” норм.

В частности, Галина Васильченко (“Голос”) сказала, что пока в парламенте и в обществе идут жаркие дискуссии по поводу “особенностей местного самоуправления на Донбассе”, Раде предлагают еще большие особенности для столицы, в то время как Украина – унитарное государство. Этим законопроектом “закладывается законодательная бомба под самоуправление и унитарность”, – сказала Васильченко.

Юрий Бойко (“Оппозиционная платформа – За жизнь” сравнил все четыре законопроекта с принятием парламентом предыдущего созыва законов о переименовании городов: “Никто не спрашивал мнения жителей Кировограда и Днепропетровска перед переименованием, а сейчас никто не спрашивает мнения киевлян, которые в разработке закона о столице не участвовали. Все эти законопроекты сулят еще больший хаос, чем сейчас”.

Алена Шкрум (ВО “Батькивщина”), в свою очередь, сказала о законопроекте Ткаченко, что “в жизни не читала более непрофессионального законопроекта”, что этот законопроект самый худший из предложенных и его нужно отправить назад на переработку. 

Алексей Гончаренко (“Европейская солидарность”) высказал мнение, что в Киеве должен быть один градоначальник и одна власть, как это прописано в самом первом законопроекте, а остальные только усиливают роль председателя КГГА. “Архангел Михаил – не двуглавый орел. Магдебургское право не заменить “зеленским” правом”, – сказал Гончаренко.

В конце дебатов, глава подкомитета по вопросам местного самоуправления парламентского комитета по вопросам организации государственной власти Дмитрий Гурин (“Слуга народа”) сообщил депутатам, что комитет рекомендовал к принятию в первом чтении именно законопроект №2143-3; его же одобрил, по словам Гурина, и ряд западноевропейских институций и отечественных институтов.

В итоге его и поддержало парламентское монобольшинство. А народный депутат Виталий Безгин (фракция “Слуга народа”) заверил *KV, что ко второму чтению законопроект будет “существенно доработан”.


(рассмотрение законопроекта о столице началось в 11:10 по киевскому времени)

Напомним, кроме Александра Ткаченко, которого не первый месяц прочат то как кандидата в мэры Киева от “Слуги народа”, то как реального претендента на пост главы КГГА, соавторами законопроекта №2143-3 являются киевская мажоритарщица Анна Бондарь (округ №220, Подол) и Вадим Струневич, которых киевские архитекторы перед внеочередными выборами ВР прямым текстом отнесли к “группе коррупционеров – истребителей Киева”.

Эта “группа”, по мнению архитекторов, курируется нынешним секретарем комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Дмитрия Исаенко, а также скандальным киевским застройщиком Андреем Ваврышем – товарищем главы Офиса президента Андрея Богдана и соавтора законопроекта Александра Ткаченко. 

По косвенным признакам к “группе Ваврыша” также причисляют еще одного соавтора законопроекта – Дмитрия Гурина (округ №218, часть Оболони и часть Святошино). 

Под “законопроектом Ткаченко” также подписались киевские мажоритарщики: Максим Перебийнис (округ №212, Дарница); Сергей Швец (округ №214, Днепровский район); Богдан Яременко (округ №215, часть Дарницкого и Днепровского районов); Леся Забуранная (округ №216, Дарница, ДВРЗ, Харьковский массив); Марьяна Безуглая (округ №217, Оболонь); Анна Пуртова(округ №221, Печерский район и часть Соломенского района); Роман Грищук (округ №222, часть Соломенского района); Людмила Буймистер (округ №223, Шевченковский район).

Среди соавторов законопроекта о столице есть два мажоритарщика от Киевской области:

  • Олег Дунда (округ №91, Фастов, Макаровский, Фастовский районы, часть Киево-Святошинского района Киевщины) – глава подкомитета по вопросам строительства и проектирования комитета ВР по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, бывший директор компании-застройщика ООО “А.В.С.”;

  • Александр Дубинский (округ №94, Васильков и Обухов, и соответствующие районы Киевщины), зампред комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, журналист и блогер. 

Также соавторами законопроекта являются:

  • Артем Ковалев, глава подкомитета по вопросам речного транспорта комитета ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры, бывший гендиректор УНИАН;

  • Гео Лерос, замглавы комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики, глава подкомитета по вопросам культурной политики.

Широкой общественности Гео Лерос известен как инициатор и организатор движения муралов. Ранее в роли советника Юрия Стеця курировал муралы в Министерстве информационной политики,а также в роли советника Виталия Кличко курировал муралы в Киеве. С 24 июня с.г. – советник президента Владимира Зеленского. 

Читайте: Альтернативный закон о столице от “Слуги народа”: две общины для киевлянина, ратуши и магистрат, амбассадор Киева и префектура КГГА

Фото: “Новинарня”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, слуга народа, александр ткаченко, закон о столице

понедельник, 14 октября 2019 г.
18:05
Движение по Надднепрянскому шоссе в Киеве 15 октября будет ограничено
17:06
Президента Зеленского попросили помочь семье первого украинского космонавта Леонида Каденюка
16:07
В Белой Церкви ветераны АТО “зачистили” автостоянку для создания памятника погибшим героям Украины (видео)
15:03
Кличко просят проверить соблюдение перевозчиками правил обслуживания льготников
14:38
Завтра, 15 октября, в Киеве в связи с работами на Шулявском путепроводе ограничат движение по проспекту Победы (схема объезда)
14:01
На Лукьяновке в Киеве маршрутка с пассажирами врезалась в столб (фото)
13:02
Мэр Киева поздравил украинских воинов с Днем защитника Украины
12:05
Столичные коммунальщики с прошлого года не могут демонтировать вывески на винно-водочном магазине на улице Севастопольской (фото)
11:02
Сегодня в связи с футбольным матчем на НСК “Олимпийский” в Киеве наземный общественный транспорт изменит маршруты и продлит работу
10:04
На улице Дегтяревской в Киеве неизвестные расстреляли мужчину (фото)
09:08
В Киеве на Троещине в жутком ДТП с участием скорой погибли два человека, еще четверо пострадали (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 14 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 октября 2019
воскресенье, 13 октября 2019 г.
18:05
Завтра, 14 октября, в связи с запланированными шествиями в центре Киева будут перекрывать движение транспорта (схема)
17:03
Столичные власти планируют снести 24 торговые палатки (адреса)
16:12
В партии “Слуга народа” отказываются от идеи досрочных местных выборов
Календарь событий