четверг, 18 октября 2018 г.

Озера Голосеевского парка под угрозой уничтожения - Пушкаренко (видео)

Озера Голосеевского парка под угрозой уничтожения - Пушкаренко (видео)

Жители Голосеевского района вышли на акцию под Киевсовет с требованием прекратить уничтожение Национального природного парка “Голосеевский” - крупнейшего городского парка в Европе, а также единственного национального парка, находящегося в Киеве.

Об этом KV стало известно из совместного брифинга главы “Центра защиты прав общины Голосеево” (*) Арсения Пушкаренко (на фото) и народного депутата Натальи Веселовой, который был проведен перед митингом в Верховной Раде.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"В 2007 году Голосеевский парк получил статус национального, тем самым - страховку и гарантию, что территория без решения Верховной Рады не будет отчуждаться. Но, несмотря на это, отдельные клочки парка, коммунальные объекты, доводятся до банкротства, приватизируются - и под видом "реконструкции" строятся гостиницы, рестораны. И сегодня таких объектов - подчеркиваю, на территории Национального парка - уже более десяти", - сообщил Арсений Пушкаренко.

Еще одним вопросом, из-за которого община выходит на акции протеста, является состояние Ореховатских прудов, отметил глава “Центра защиты прав общины Голосеево”.

"Парк очень большой, он переходит в лес, но прогулочная зона, на территории которого находится 90% посетителей - это каскад из шести Ореховатские прудов. И сегодня один из них уже засох, а скоро также засохнет следующий пруд. В 2008 году КГГА выделила средства на очистку этих озер и установление очистных сооружений. На сегодняшний день выделена сумма в размере 500 тыс. долл, которых было достаточно на запланированные действия. Работы должны быть завершены в 2009 году, но ничего не было сделано. Озера в ужасном состоянии, летом от них исходит неприятный запах, а вокруг гуляют дети, пенсионеры. Мы понимаем, что еще пять лет - и озера вообще исчезнут. Поэтому мы сделали местную инициативу, собрали за короткий срок более 2 тыс. подписей и передали в Киевсовет с требованием заложить на следующий год в бюджет средства на очистку и установку очистных сооружений для озер единственного национального в Киеве парка. КГГА затягивает этот процесс, пытается похоронить нашу местную инициативу, но мы этого не дадим сделать ", - подчеркнул Арсений Пушкаренко.

На акцию "Голосеевскому парку быть!" под Киевсовет вышло около 250 активных жителей района, которые принесли трехлитровую банку с водой из замусоренного Ореховатского озера. Эту воду вместе с резолюцией митингующие передали в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА).

Арсений Пушкаренко заявил, что это - начало борьбы за сохранение и наведения порядка в Голосеевском парке.

“Наша цель - чтобы парк был европейского уровня и нам всем хотелось там гулять, чтобы он оставался символом и легкими столицы", - резюмировал Арсений Пушкаренко.

Напомним, неделю назад народные депутаты Сергей Лещенко и Светлана Залищук (оба - фракция БПП) потребовали у Киевского городского головы Виталия Кличко умерить аппетиты главного архитектора Киева Александра Свистунова, который разработать Детальный план территории (ДПТ) для двух улиц в Голосеевском районе, которые находятся в непосредственной близости к НПП “Голосеевский”. Нардепы опасаются, что ДПТ узаконит строительство в охраняемой зоне национального парка, границы которого до сих пор не установлены.

Читайте: В Администрации Президента подтвердили, что Указ об установке границ НПП “Голосеевский” игнорируется уже 2 года

Непосредственная ответственность за выполнение этого указа возложена на Министерство экологии. Но там заявляют, что на разработку проекта землеустройства, необходимого для установки границ НПП “Голосеевский”, постоянно не хватает денег.

В конце прошлого года в ответе на запрос народного депутата Ольги Черваковой (партия “БПП”) министр экологии Остап Семерак сообщил, что установить границы НПП “Голосеевский” планируют к концу 2018 года.

Читайте: Суд запретил проводить строительные работы на территории Национального природного парка “Голосеевский”

* ГО “Центр захисту прав громади Голосіїва” (код ЄДРПОУ: 41509454)

Фото: скрин с Youtube

KиевVласть

Алексей Алтынов

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, митинг, протест, голосеевский парк, ореховатские пруды

четверг, 18 октября 2018 г.
18:27
Горган распорядился выдать премии деятелям искусств столичного региона
18:04
Жители села Сосновка на Киевщине снова протестуют против работы гранитного карьера (видео)
17:41
Киев ожидает в этом году прирост туристов из Азии на 20%
17:28
В Броварах зарегистрировали вспышку скарлатины в детсаду
17:07
КП “Житло-сервис” отчиталось о провале своевременного строительства футбольных мини-полей в Киеве (список)
16:47
Киевсовет принял решение о мероприятиях для создания сквера Василия Слипака на Андреевском спуске
16:35
Ради “Киевтеплоэнерго” и учителей в столичный бюджет внесли изменения
16:26
Еще два сельсовета заказали у бывшего главного архитектора Мироновской РГА генпланы без проведения торгов
16:05
ГАСИ предлагает заменить плановые проверки, которые “не успевают” выявлять нарушения, на пошаговое выполнение строительных работ
15:46
Третьяков: “Не буду голосовать за госбюджет, пока не учтены потребности наших защитников на Востоке”
15:27
КП “ГИВЦ” за 1,6 млн гривен очередной раз решило усовершенствовать электронный архив Киева
15:07
Директора “Киевводоканала” направили ”на ковер” в комитет ВР по противодействию коррупции
14:45
Реконструировать заброшенный детсад в Голосеево за 33 млн гривен доверили компании российского бизнесмена
14:23
Кличко: Мы проверим систему видеонаблюдения, чтобы у нас не произошло такой трагедии, как в Керчи
14:07
При Киевсовете будет создан Детский совещательный совет
13:48
КГГА потратит свыше 0,5 млн гривен на командировку делегации в Великобританию для изучения опыта утилизации ТБО
Календарь событий