четверг, 23 мая 2019 г.

Александр Спасибко уверяет, что в незаконной застройке НПП Голосеевский виновато исключительно Министерства экологии

Александр Спасибко уверяет, что в незаконной застройке НПП Голосеевский виновато исключительно Министерства экологии

Профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Спасибко (на фото) отчитался перед депутатами Киевсовета о рассмотрении петиции об установлении охранной зоны вокруг национального парка Голосеевский, где на сегодняшний день развернуто масштабное, и главное - незаконное строительство. По словам чиновника, столичная власть в этом вопросе бессильна, так как установить границы Голосеевского парка имеет возможность только Минэкологии, которое  этого не делает.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Работа над повесткой дня началась с доклада зампредседателя КГГА Александра Спасибко, который наконец-то отчитался о выполнении поддержанных киевлянами и горсоветом электронных петиций и местных инициатив. По его словам, на сегодняшний день на рассмотрении КГГА находится 54 электронные петиции от киевлян, 10 из которых касаются структурных подразделений КГГА, подчиненных ему лично. Напомним, что в КГГА Александр Спасибко курирует сферу строительства и градостроительства.

Читайте: Строительство жилья вместо ландшафтного парка на Осокорках продолжается

В числе прочего,именно Спасибко отвечает и за выполнение петиции №1749 от 10 февраля 2016 года “О введении моратория на застройку территории, прилегающей к границам Национального природного парка Голосеевский”.

Зампредседателя КГГА отметил, что несмотря на то, что этот вопрос находится вне компетенции КГГА, на него отреагировали в установленном законом порядке.

“В петиции идет речь об установке охраняемой зоны на территориях, прилегающих к границам НПП Голосеевский. Однако, согласно законам Украины и Указу Президента, НПП Голосеевский как объект природного фонда общегосударственного значения подконтролен Министерству экологии и природных ресурсов Украины. В то же время, на сегодняшний день работы по созданию проекта землеустройства парка и по вынесению его границ в натуру Министерством не выполнены. В рамках реализации указанной петиции комиссией Киевсовета по вопросам экологической политики был подготовлен и поддержан проект решения “Об установке охраняемой зоны НПП Голосеевский”. Также было направлено письменное обращение в Министерство экологии Украины и к администрации НПП Голосеевский с просьбой ускорить процесс разработки проектной документации по вынесению границ парка в натуру”, - рассказал Александр Спасибко.

Он также подчеркнул, что финансироваться соответствующие работы могут только за счет Министерства экологии и природных ресурсов Украины.  

Как уже сообщала KV, задача вынести границы НПП Голосеевский в натуру и зафиксировать их в Госземкадастре не выполняется Министром экологии уже не первый год. Якобы, из-за отсутствия достаточного финансирования. Хотя среди представителей депутатского корпуса Верховной Рады бытует мнение, что дело здесь не столько в отсутствии денег, а скорее в личной заинтересованности отдельных должностных лиц.

Так, согласно депутатскому запросу Ольги Черваковой (фракция “БПП”) от 10 ноября 2017 года, Указ Президента Украины №446/2014 “Об изменении границ национального природного парка “Голосеевский”, которым к территории национального парка было присоединено 6462,42 га так называемого Беличанского леса, был издан еще 1 мая 2014 года. На основании него, Министерство экологии и природных ресурсов Украины должно было разработать проект землеустройства по организации и установлению границ территории, которая включается в состав НПП “Голосеевский”. Однако, уже 4 года соответствующий Указ Президента не выполняется. А тем временем земли парка продолжают застраивать.

Читайте: Установить границы Голосеевского парка не желает ни Кличко, ни Минэкологии

Отметим, что ранее в Министерстве экологии границами НПП Голосеевский обещали заняться в 2018 году, если, конечно, снова не закончаться деньги. Так, по информации министра экологии Остапа Семерака, на сегодняшний день подконтрольное ему министерство недофинансировано на несколько миллиардов гривен. Впрочем, если проанализировать текущие расходы Министерства на обеспечение своей работы (уборку помещений, закупку канцелярии, аренду автомобилей), в тотальное отсутствие денег - слабо верится.

Читайте: Минэкологии пообещало заняться границами НПП “Голосеевский” в 2018 году

Фото: fakty.ua

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, кгга, александр спасибко, незаконное строительство, заседание киевсовета, остап семерак, нпп голосеевский, Министерство экологии и природных ресурсов Украины, установка границ

среда, 22 мая 2019 г.
21:34
Кличко: все расходы на строительство моста возле Владимирской горки будут проверены
20:45
В четверг, 23 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:23
Админздание на улице Ереванской в Киеве возвращено в комсобственность
20:04
Милым кошкам из “Сириуса” нужен уютный дом
19:47
Голосеевский канализационный коллектор будут ремонтировать почти месяц (фото)
19:24
В ГПУ не знают, когда закончатся следственные действия на Институтской в Киеве
19:07
За сутки полиция Киевщины открыла три уголовных производства в рамках операции “Оружие, взрывчатка” (фото)
18:46
Открытие живого квартала “Файна Таун” состоится 25 мая
18:26
В Ирпене состоится большой шахматный турнир – Карплюк
18:02
Книжный Арсенал: в Киеве на этой неделе можно посетить “Книжкобус” (расписание мероприятий)
17:46
В Киеве на базе детской больницы №7 будет создано мощное детское учреждение интенсивного лечения, - КГГА
17:24
На Киевщине задержана ОПГ по подозрению в разбое на дорогах под видом СБУ
17:04
Киевлян просят воздержаться от прогулок в трех парках из-за обработки от клещей (видео)
16:43
За год бутерброд с бужениной и сыром подорожал на 14%
16:24
В аэропорту “Киев” у граждан обнаружили незадекларированную валюту на сумму почти 800 тысяч гривен
16:05
Топ-5 бюджетных квартир от “Киевгорстрой”
Календарь событий