вторник, 23 октября 2018 г.

Минэкологии пообещало заняться границами НПП “Голосеевский” в 2018 году

Минэкологии пообещало заняться границами НПП “Голосеевский” в 2018 году

В Министерстве экологии и природных ресурсов подтвердили, что вынесение границ Национального природного парка (НПП) “Голосеевский” в натуру “на их совести”. Вот только денег на это постоянно не хватает, да еще и нардеп Дмитрий Белоцерковец своими обращениями все затягивает. Боле активно заняться землеустройством природного парка в профильном министерстве пообещали в 2018 году.

Об этом KV стало известно из ответа Министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака (на фото) на запрос народного депутата Ольги Черваковой (фракция “БПП”).  

Министр согласен, что установление границ НПП “Голосеевский” является важной природоохранной задачей. Однако, ввиду ограниченного финансирования, по его словам, решение этой задачи приходится постоянно откладывать.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Семерак информировал, что по состоянию на 13 ноября 2017 года в Минэкологии поступило 611 запросов о выполнении природоохранных мероприятий, осуществление которых должно финансироваться за счет госбюджета. На все это, дескать, необходимо потратить более 3,6 млрд гривен, а бюджет соответствующего фонда (КПКВК 2401270) - только 348,8 млн гривен. По информации министра, есть “накладка” и со специальным фондом “Осуществление мероприятий касательно реализации приоритетов развития сферы охраны окружающей природной среды” на 2017 год (КПКВК 2401500). Бюджет этого фонда - 11,4 млн гривен, а стоимость проектов, которые нужно профинансировать за его счет, уже превышает 1,3 млрд гривен. Следовательно, некоторые задачи приходиться откладывать, отдавая приоритет наиболее актуальным.

При этом министр уверяет, что, несмотря на отсутствие достаточного финансирования, вопрос вынесения границ НПП “Голосеевский” в натуру активно прорабатывается.

По его словам, в 2017 году Министерство экологии подготовило соответствующие предложения о включении работ по землеустройству территории НПП “Голосеевский” в проект Плана природоохранных мероприятий бюджетной программы КПКВК 2401270. Однако, как отметил Семерак, ввиду многочисленных обращений народного депутата Дмитрия Белоцерковца (фракция БПП) и других о необходимости проверки отдельных видов деятельности НПП “Голосеевский”, рассмотрение указанных природоохранных мероприятий перенесли.

Читайте: Полиция пытается разоблачить аферу КО “Киевзеленстрой” на 54 миллиона гривен

По информации министра, из-за таких депутатских обращений пришлось создавать специальную рабочую группу. Дескать, по итогу ее работы только в сентябре текущего года удалось внести в План природоохранных мероприятий бюджетной программы КПКВК 2401270 следующие пункты:

  • Разработка проекта организации территории НПП “Голосеевкий” (внесение изменений) - 211,6 тыс. гривен;

  • Разработка проекта землеустройства, касающегося организации и установки границ отдельных участков НПП “Голосеевский” на местности - 16, 543 тыс. гривен;

  • Сохранение и восстановление гидрологического режима озера Шапарня, расположенного на территории НПП “Голосеевский”, и благоустройство его береговых зон (услуги по разработке сметы) - 5 тыс. гривен.

По словам министра экологии, закупка вышеперечисленных услуг запланирована на 2018 год.

Напомним, что история с юридическим оформлением присоединения к НПП “Голосеевский” 6462,42 га так называемого Беличанского леса тянется с 2014 года. В соответствии с Указом Президента Украины №446/2014 “Об изменении границ национального природного парка “Голосеевский”, оформить это присоединение нужно было на протяжении 2015-2016 годов. Кроме того, уже более 10-ти лет остается открытым вопрос выноса в натуру всей территории НПП, которая с учетом присоединения Беличанского леса, напомним, номинально уже составляет около 11 тыс. га.

Читайте: Установить границы Голосеевского парка не желает ни Кличко, ни Минэкологии

Отметим, сетование на скудость бюджета в то время, когда в Киеве из-за отсутствия установленных границ НПП “Голосеевский” номинально заповедная территория активно застраивается, убедительным не выглядит.

Тем более, что, по информации на сайта Zакупівлі, в 2017 году Минэкологии, к примеру,  потратило: на канцелярские товары -  368,6 тыс. гривен; на уборку административных помещений Министерства - 796,8 тыс. гривен; на техническое обслуживание и текущие ремонты кондиционеров - 114 тыс. гривен; на бутилированную минеральную воду - 38,6 тыс. гривен; на аренду автомобиля с водителем - 200 тыс. гривен; на обслуживание административных помещений (услуги электрика, сантехника и прочее) - 984 тыс. гривен.

По словам народного депутата Ольги Черваковой (фракция “БПП”), формулировка “отсутствие денег” - всего лишь удобный повод для спекуляций. При этом промедление Министерства экологии с вынесением границ национального природного парка “Голосеевский” играет на руку интересам отдельных бизнес-кругов, в числе которых и крупные застройщики, приближенные к отдельным чиновникам.

Напомним, что в конце октября 2017 года Хозсуд Киева отклонил иск НПП “Голосеевский” о признании недействительным договора аренды земельного участка на территории парка, заключенного между Киевсоветом и ООО "Авеста-Строй" (*). В руководстве НПП уверены, что суд вынес решение на формальных основаниях, так как Голосеевский парк на сегодня существует только на бумаге и страничке в Википедии. Это и позволяет застройщикам “осваивать” номинально заповедную территорию.

Читайте: ООО “Авеста-Строй” разрешили застраивать Национальный природный парк “Голосеевский”

Напомним, что c 4 июля 2016 года  Министерство экологии и природных ресурсов Украины возглавляет Остап Семерак.

*ТОВ “Авеста-буд” (код ЄДРПОУ: 35251534)

Фото: informator.news

KиевVласть

Анжела Фетисенко

Теги: новости киева, дмитрий белоцерковец, запрос, остап семерак, нпп голосеевский, министерство экологии, проект землеустройства, ольга червакова

понедельник, 22 октября 2018 г.
20:48
Во вторник в шести районах Киева пройдут ярмарки (адреса)
20:38
Газоснабжение котельной в Славутиче возобновится не раньше середины завтрашнего дня
20:26
“Бабье лето” в Киеве закончилось
20:06
На Позняках в Киеве исчез мурал
19:45
За прошлую неделю Киевский рыбоохранный патруль задокументировал 57 нарушений (фото)
19:27
Завтра стартует прием заявок на участие в торгах на право размещения средств передвижной торговой сети в Киеве
19:06
В Киеве задержали бразильца с 4 килограммами кокаина (фото)
18:45
За день около 600 киевлянок прошли обследование по поводу здоровья молочных желез
18:27
Стоимость молочной корзины в Украине выросла за год на 13%
18:06
“Киевгаз” напоминает жителям столицы о возможности установки газовых котлов с 35% экономией
17:45
Жильцов общежития НАН Украины хотят переселить в комнаты, в которых уже живут люди (видео)
17:25
В Киеве и области на два дня ожидается резкое ухудшение погоды, возможен мокрый снег
17:06
Задержан второй участник вооруженного ограбления ювелирного магазина в Киеве, во время которого погиб охранник (видео)
16:43
На прошлой неделе в Киеве коммунальщики снесли 16 незаконных временных сооружений (фото)
16:27
Музей Булгакова третью неделю принимает гостей с неработающими уборными
16:04
Дарницким властям предложили ввести новый трамвайный маршрут от Троещины до Дарницкого вокзала
Календарь событий