суббота, 8 августа 2020 г.

От КГГА ждут изменения организации питания школьников

От КГГА ждут изменения организации питания школьников

Еще 14 сентября 2018 года Департамент внутреннего финансового контроля и аудита КГГА опубликовал выводы аудита эффективности организации питании в школах и рекомендовал руководству Департамента образования и науки КГГА изменить эту систему. Это было мотивировано тем, что действующий механизм отбора поставщиков услуг питания не может гарантировать его качество, ведь главным критерием отбора является самая низкая цена. Впрочем, в “образовательном” департаменте КГГА до сих пор не обнародовали меры, которые были приняты в этом направлении.

Об этом идет речь в материале KVНедостаток порядка. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (26 ноября - 2 декабря 2018 года)

Депутат Киевсовета Виталий Павлик (фракция “Единство”) напомнил Киевскому городскому голове Виталию Кличко о необходимости изменить систему организации школьного питания.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, на интернет-портале “Киеваудит” был опубликовано (14 сентября 2018 года.- KV) заключение Департамента внутреннего финансового контроля и аудита Киевской горгосадминистрации (КГГА) относительно эффективности деятельности Департамента образования и науки КГГА. Среди выявленных аудитом рисков Павлик выделил то, что “действующий механизм отбора исполнителей услуг питания учеников в учебных заведениях не может гарантировать необходимый уровень качества питания, поскольку основным критерием выбора победителей конкурса является самая дешевая стоимость услуг, а не ее польза и безопасность организации услуг”.

В связи с этим Департаменту образования и науки КГГА было рекомендовано внедрить механизм управления бюджетными средствами через конкретную бюджетную программу.

Виталий Павлик посетовал Виталию Кличко, что информация о выполнении этой рекомендации отсутствует в публичном пространстве и попросил сообщить о том, какие меры конкретно были выполнены Департаментом образования и науки КГГА.

Напомним, что в конце минувшего года вспыхнул скандал относительно питания учеников киевских школ и воспитанников детсадов. Родители детей пожаловались, что качество питания в школах Днепровского и Дарницкого районов существенно ухудшилось. По их словам, предприятие, централизованно поставлявшее продукты в школы, имеет отношение к одному из крупных супермаркетов. Родители заподозрили, что в школьные столовые поставляются просроченные продукты, не проданные в магазинах, и требовали от властей столицы вмешаться в ситуацию.

В КГГА, в свою очередь, отреагировали, рекомендовав районным управлениям образования разрывать договоры с недобросовестными поставщиками питания в детские сады и школы. Кроме того, власти рекомендовали договоры с поставщиками заключать не более, чем на полгода.

Читайте: В КГГА настаивают на разрыве договоров с недобросовестными поставщиками питания в детские сады и школы

В апреле этого года сотрудники налоговой милиции под процессуальным руководством Киевской местной прокуратуры №9 разоблачили коммунальное предприятие, должностные лица которого присваивали государственные средства за счет поставок недоброкачественных продуктов питания в киевские школы.

Читайте: В Киеве разоблачили коммунальное предприятие, которое поставляло в школы некачественные продукты питания

Также KV сообщала, что сотрудники Нацполиции, прокуратуры, СБУ и должностные лица управлений образования пяти районов Киева могут быть причастны к созданию коррупционной схемы организации школьного питания в столице. По мнению членов ОО “Всеукраинская люстрация”, должностные лица из этих органов в тендерах на покупку продуктов питания для столичных школ обеспечивали победу четырем компаниям: ООО “Переяслав-молпродукт”, ООО “Фирма “Фавор”, ЧП “Ника-1” и ООО “Гранат”. Только за 3 месяца 2018 года эти компании выиграли подрядов на 35 млн гривен.

Читайте: Питание в половине киевских школ монополизировали четыре компании

Напомним, что с 29 апреля 2014 года возглавляет Департамент образования и науки КГГА (до марта 2018 года - Департамент образования и науки, молодежи и спорта КГГА) Елена Фиданян. Курирует это направление замглавы КГГА Валентин Мондриевский.

Фото: Свідок

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, виталий кличко, рейтинг, обращение, образование, школы, валентин мондриевский, елена фиданян, виталий павлик, оксана колтик, департамент образования и науки, школьное питание, департамент внутреннего контроля и аудита

суббота, 8 августа 2020 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 8 августа 2020
пятница, 7 августа 2020 г.
14:38
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 8 августа пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:25
На Лыбедской площади в Киеве демонтировали делиниаторы (фото)
20:08
Главу Рославичевского сельсовета на Киевщине снова обвинили в избиении односельчанки (видео)
19:45
На улице Светличного в Киеве с 8 августа ограничат движение (схема)
19:23
Андрей Пальчевский назвал издевательством над людьми отсутствие новых станций метро
19:06
Каждое пятое проверенное в июле заведение Киева нарушало режим карантина
18:53
Субподрядчик по строительству Подольско-Воскресенского моста обратился к Кличко с просьбой рассчитаться с долгами
18:45
Полиция Киева отчиталась о раскрытии более 1500 правонарушений с помощью системы “Безопасный город” с начала года
18:26
“Укрзализныця” заявила о внедрении программы безопасности пассажирских перевозок
18:05
КО “Киевзеленстрой” заказал проект последнего этапа реконструкции парка “Оболонь” в урочище “Наталка”
17:51
Неизвестные на грузовиках выкрали 12 вант с места строительства скандального Подольско-Воскресенского моста (фото)
17:44
Нельзя использовать кредит МВФ на содержание госаппарата, - Андрей Пальчевский
17:24
Рабинович: Зеленую власть ждет такой же конец, как и власть Порошенко
Календарь событий