суббота, 23 июня 2018 г.

Питание в половине киевских школ монополизировали четыре компании

Питание в половине киевских школ монополизировали четыре компании

Сотрудники Нацполиции, прокуратуры, СБУ и должностные лица управлений образования пяти районов Киева могут быть причастны к созданию коррупционной схемы организации школьного питания в столице. По мнению членов ОО “Всеукраинская люстрация”, эти лица в тендерах на покупку продуктов питания для столичных школ обеспечивали победу четырем компаниям: ООО “Переяслав-молпродукт”, ООО “Фирма “Фавор”, ЧП “Ника-1” и ООО “Гранат”. Только за 3 месяца 2018 года эти компании выиграли подрядов на 35 млн гривен.

KV стало известно из обращения народного депутата Украины Олега Осуховского (внефракционный) от 15 марта 2018 года к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко, руководителю Нацполиции Киева Андрею Крищенко и прокурору Киева Роману Говде, что в Киеве существует схема по закупке продуктов питания в школы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В своем письме депутат рассказал, что к нему обратились активисты ОО “Всеукраинская люстрация” (которую он и возглавляет, - KV) с информацией о том, что тендерные комитеты пяти районных управлений образования Киева (Дарницкого, Днепровского, Святошинского, Оболонского и Шевченковского) состоят в сговоре с частными компаниями. По информации активистов, эти компании в течение последних лет получают все подряды на поставку продуктов питания для учебных заведений указанных районов.

Кроме того, по информации Осуховского, в отношении “несогласных” с коррупционной схемой применялось давление, к которому могут быть причастны сотрудники Киевской городской прокуратуры №9, следователи Соломенского Управления полиции и представители Правобережного международного управления СБУ. В общественной организации считают, что сотрудники этих силовых структур влияли на некоторых руководителей районных управлений образования, чтобы обеспечить победу в тендерах на поставку продуктов питания конкретным предприятиям.

Поэтому предложения участников, которые не состояли в сговоре, якобы, неправомерно отклонялись. А если отклонить предложение “неугодного” участника под относительно законным предлогом не получалось, торги отменяли, из-за чего происходили перебои в поставках продуктов в учебные заведения города, пишет депутат.

Он также сообщил, что что 19 декабря 2017 года правоохранительные органы открыли уголовное производство (№ 120117100090014788) по подозрению в оказании давления на руководство Дарницкого, Днепровского, Святошинского, Оболонского и Шевченковского райуправлений образования со стороны сотрудников силовых и контролирующих структур города.

По информации Олега Осуховского, к организации коррупционного сговора вокруг поставок продуктов питания для столичных учебных заведений могут быть причастны  ООО “Переяслав-молпродукт” (*), ООО “Фирма “Фавор” (**), ЧП “Ника-1” (***) и ООО “Гранат” (****).

Олег Осуховский попросил Виталия Кличко предоставить исчерпывающую информацию о возможном незаконном взаимодействии между вышеперечисленными компаниями, силовыми структурами и органами власти Киева. Также он попросил поручить провести служебное расследование на предмет законности закупок продуктов питания для учебных заведений Дарницкого, Днепровского, Святошинского, Оболонского и Шевченковского районов в течение последних лет.

По данным электронной системы публичных закупок Prozorro, с 1 января по 22 марта 2018 года управления образования Дарницкого, Днепровского, Святошинского, Оболонского и Шевченковского районов провели 14 закупок продуктов питания для учебных заведений своих районов на общую сумму порядка 35,17 млн гривен. Среди закупаемых продуктов - твердые сыры нескольких сортов, фрукты и овощи, мясная вырезка и многое другое.

В трех тендерах из 14 на общую сумму около 327 тыс. гривен победило ООО “Роул Стандарт”; в двух (на сумму около 11 млн гривен) выиграло ЧП “Ника-1”; также выиграло два тендера ООО “Гранат” на сумму около 2,8 млн гривен; ООО “Переяслав-молпродукт” победило в одной закупке на 7,7 млн гривен.

По данным сайта Zакупівлі, за время своего существования ООО “Гранат” выиграло 370 тендеров на общую сумму 195,2 млн гривен, ЧП “Ника-1” победило в 720 тендерах на 536,1 млн гривен, ООО “Фирма “Фавор”- выиграло 731 тендер на 725,3 млн гривен, ООО “Переяслав-молпродукт” - выиграло 456 тендеров на общую сумму 184,1 млн гривен. Основная часть выигранных контрактов приходится на 2016-2017 годы и касается школьного питания.

Напомним, что в начале марта 2018 года в школах Оболонского района временно прекратили работать школьные столовые. Вероятной причиной стала сорвавшаяся из-за жалобы в АМКУ закупка продуктов питания, объявленная КП "Школьное питание Оболонского района Киева".

Читайте: Школьников столичной Оболони не будут кормить до решения АМКУ

Но за несколько дней Оболонской РГА удалось исправить ситуацию, и питание в школах района возобновили. При этом, в пресс-службе администрации не уточнили, кто именно сейчас выполняет роль подрядчика по организации питания в школах.

Читайте: В Оболонской РГА заявили о восстановлении питания в школах

В феврале 2017 года депутат Киевсовета Алла Шлапак обратилась к руководителю Дарницкой РГА с просьбой проверить законность закупки услуг по организацию питания в школах района. Дело в том, что в начале прошлого года этот тендер выиграла компания, зарегистрированная за полгода до объявления торгов. Поэтому, депутат усомнилась, что предприятие могло так быстро собрать все необходимые для подачи тендерного предложения документы.

Читайте: Депутат Шлапак хочет проверить “подозрительную” фирму, победившую в тендере на школьное питание

5 марта 2018 года пресс-служба КГГА сообщила, что в этом году столичные власти будут особо пристально следить за качеством питания в киевских школах и детсадах. Об этом заявил заместитель председателя КГГА Алексей Резников. Он также подчеркнул, что в случае, если какой-то район будет знать о недобросовестном поставщике продуктов, но будет тянуть в принятии соответствующих мер, начальник управления образования этого района и председатель РГА понесут персональную ответственность.

Читайте: За качество питания в школах и садиках “спросят” с глав РГА

*ТОВ “Переяслав-молпродукт” (код ЄДРПОУ: 00445920)

** ТОВ “Фірма “Фавор” (код ЄДРПОУ: 21505980)

***ПП “Ніка-1” (код ЄДРПОУ: 23717551)

****ТОВ “Гранат” (код ЄДРПОУ: 21620913)

Фото: www.sibreal.org

KиевVласть

Александра Бондарь

Теги: новости киева, виталий кличко, закупки, обращения, святошинская рга, шевченковская рга, днепровская рга, оболонская рга, продукты питания, школьное питание, ооо гранат, олег осуховский, учебные заведения киева, деснянська рга, ооо стартрейдинг, ооо переяслав-молпродукт, ооо фирма фавор, чп ника-1

суббота, 23 июня 2018 г.
18:26
Воскресные ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
18:03
В центре Киева из-за ремонта завтра ограничат движение
17:43
Названы тарифы на холодную воду в Киеве
17:28
“Киевпастранс” намерен отремонтировать свой автопарк на ул. Пражской за почти 13 млн гривен
17:04
Завтра будет частично перекрыта улица Владимирская в Киеве
16:41
Песок для пляжей Киева завезли с Багам, - Кличко
16:13
Строительная компания Киевского нацуниверситета строительства и архитектуры 10 лет не может сдать дом (видео)
15:52
КО “Киевзеленстрой” отремонтирует дорожки в Гидропарке за 21 млн гривен
15:34
Владимир Каретко: “В этом году на развитие Святошинского района Киева потратим около четверти миллиарда гривен”.
15:14
“Киевпастранс” с нарушениями законов опять объявил тендер на услуги уборщиков за 9,6 млн гривен
14:16
Завтра будет ограничено движение по Северному мосту в Киеве
13:32
Законность размещения летних площадок ресторанов в Киеве под вопросом, - депутат Киевсовета
13:06
Капремонт парка на проспекте Ватутина проведет ООО “Строймонтажсервис 1” за 25,8 млн гривен
12:47
Кличко: Вопрос долга частной компании “Киевэнерго” “Нафтогазу” должен решать суд
12:27
Проезд автотранспорта через станцию Боярка временно закроют
12:05
Киевсовет принял решение о создании музея на Почтовой площади
Календарь событий