воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Окружной админсуд Киева отменил ДПТ Никольской Слободки

Окружной админсуд Киева отменил ДПТ Никольской Слободки

Вчера окружной административный суд Киева принял решение об отмене Детального плана территории (ДПТ) Никольской Слободки по иску общественной организации “Никольская Слободка”. За решением первой судебной инстанции очевидно последует апелляция, к которой уже готовятся в общественной организации.

Об этом KV стало известно из сообщения ОО “Никольская слободка” в facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

ГО “Никольская Слободка” сообщает, что Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета от 20 декабря 2016 года №682/1686 “Об утверждении детального плана территории местности Никольская Слободка, включающий улицы Панельную, Челябинскую, железнодорожные пути, улицы первую Садовую, Садово-Набережную в Днепровском районе Киева”. Истцами по делу выступили ОО “Никольская Слободка” и ОСН "Комитет" Никольская Слободка”.

Причина отмены ДПТ в сообщении не указывается, а само решение суда пока не опубликовано. Очевидно, причина в том, что этот ДПТ, как и многие другие в Киеве, противоречит положениям действующему Генерального плана Киева.

Напомним, указанный ДПТ был разработан скандально известной ООО “Терра Проджект”. Он охватывает территорию площадью 80 га. Согласно документу, за 5 лет площадь многоквартирной жилой застройки тут должна вырасти с 22 соток до 9 га. А вот территорию зеленых зон, в то же время, запланировали урезать на 35 соток.

Напомним, ДПТ ООО “Терра Проджект” связывают с уволенным из КГГА за коррупцию экс-директором Департамента градостроительства и архитектуры Андреем Ваврышем.

Читайте: Скандальный ДПТ Никольской слободки смогут попытаться утвердить только на следующей сессии Киевсовета

Как ранее сообщала KV, при согласовании этого ДПТ 24 ноября 2016 года на заседании градостроительно-земельной комиссии Киевсовета депутаты заявляли, что документ выносится на рассмотрением с нарушением регламента Киевсовета, так как ранее уже дважды был отклонен. Кроме того, члены комиссии напомнили, что документ традиционно не соответствует действующему Генплану развития столицы.

Читайте: В Киевсовете нарушают свой регламент: снова согласовали ДПТ Никольской Слободки

Как уже сообщала KV, в феврале 2018 года Окружной админсуд Киева признал незаконным и отменил скандальный ДПТ Рыбальского полуострова.

Читайте: Суд отменил ДПТ Рыбальского острова имени Ваврыша

В начале апреля Апелляционный административный суд Киева отменил решение Окружного админсуда. В ответ на это нардеп Юрий Левченко заявил, что решение апелляционной инстанции незаконно: принято с нарушением процессуальных норм и игнорирует факт нарушения действующего Генплана Киева. Левченко пообещал обязательно оспорить “принятое в интересах трио Кличко-Ваврыш-Свистунов решение” в высшей судебной инстанции.

Читайте: Вопрос законности ДПТ Рыбальского полуострова будет рассматривать Верховный суд

Как постоянно пишет KV, априори незаконными являются практически все ДПТ, которые столичный горсовет утвердил в течении последних трех лет.

Все они не соответствуют действующему Генеральному плану Киева и утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам как-бы легально начать строительство коммерческой недвижимости на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Согласно положениям Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", ДПТ в границах любого населенного пункта должны только уточнять положения действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности - целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

При этом, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА без проблем выносит на рассмотрение горсовета проекты ДПТ, которые опираются на проект Генплана развития Киева до 2025 года, т.е. - не на действующий документ, и массово меняют целевое назначение земли в столице.

Читайте: Александр Спасибко грозит депутатам Киевсовета митингом обманутых инвесторов Войцеховского

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Постоянную комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: facebook ОО “Никольская слободка”

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, киевсовет, дпт, александр свистунов, александр спасибко, решение суда, никольская слободка, александр мищенко, терра проджект, незаконный дпт, окружной админсуд киева, андрей варвыш

воскресенье, 23 сентября 2018 г.
18:06
С понедельника на 2 недели станция киевского метро “Политехнический институт” изменит график работы
17:17
В Борисполе патрульный автомобиль протаранил легковушку (фото)
16:09
В ночь на понедельник столичные троллейбусы № 18 и 33 будут курсировать по измененному маршруту
15:17
Жители Бортничей обеспокоены огромным количеством бродячих собак
14:15
Реконструкция стадиона на ул. Драйзера, 2-б, завершена на 99%, заверяет подрядчик
13:16
Киев поднялся в рейтинге самых криминальных городов мира
12:14
Родительский комитет детсада в Подольском районе Киева опасается за безопасность детей после реконструкции здания
11:09
Из-за футбола сегодня возможны изменения в работе столичного метро
10:15
Депутаты Киевсовета проверят состояние стадиона при гимназии №179
09:11
На Харьковском шоссе в Киеве побег от полиции закончился масштабным ДТП (видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 сентября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 сентября 2018
суббота, 22 сентября 2018 г.
19:02
Воскресные ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
18:17
Столкновения на Осокорках: фото и видеорепортаж КиевVласть
17:08
В Киеве появилась девятая мини-скульптура проекта “Шукай” (фото, видео)
16:18
Киевлянам ограничили доступ к футбольному манежу в Дарницком районе
Календарь событий
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
21 сентября 2018 г. 09:00
При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен
В деятельности Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) зафиксирована куча нарушений, приведших к существенным потерям для городского бюджета. Этот департамент в частности: очень долго готовил договора аренды на земельные участки, не спешил поднимать в этих договорах арендную плату до зафиксированного горсоветом уровня, существенно затягивали сроки рассмотрения ходатайств об отводе земли и продаже участков, необоснованно отказывал просителям в разработке проекта землеотвода. Также аудиторы КГГА  наконец-то установили, что подчиненное Департаменту земресурсов КП “КИЗО” безосновательно берет с населения деньги за информацию из “городского земельного кадастра” и безосновательно выплачивает роялти мнимым собственникам ПК “Кадастр”.