четверг, 22 февраля 2018 г.

Скандальный ДПТ Никольской слободки смогут попытаться утвердить только на следующей сессии Киевсовета

Скандальный ДПТ Никольской слободки смогут попытаться утвердить только на следующей сессии Киевсовета

Вчера руководству столичного горсовета не хватило голосов, чтобы утвердить Детальный план территории (ДПТ) Никольской слободки. Увещевания разработчиков из фирмы ООО “Терра Проджект”, которую связывают с экс-замдиректора градостроительного департамента Киевской горгосадминистрации (КГГА) Андреем Ваврышем, не убедили депутатов пойти против закона. Повторное голосование за этот документ, согласно регламенту Киевсовета, может состояться только на следующей сессии после кучи новых согласований.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания Киевсовета.

Депутаты не согласовали проект решения №08/231-2658/ПР от 17.06.0216 года “Об  утверждении детального плана территории местности Никольская Слободка, которая включает улицы Панельную, Челябинскую, железнодорожные пути, улицы 1-ю Садовую, Садово-Набережную в Днепровском районе Киева”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно градостроительной документации, ДПТ Никольской слободки охватывает 80 га столичной земли, на которых разработчик планирует увеличить площадь многоквартирной жилой застройки с 22 соток до 9 га. Кварталы усадебной застройки составят 11,3 га.  А вот территорию зеленых зон, в то же время, урежут на 35 соток.

Проект также предусматривает строительство квартала высоток на территории бывшего Украинского государственного предприятия по материально-техническому и сервисному обеспечению автопромышленного комплекса “Украгротех”, площадью 4,3 га.

Помимо очередных ЖК, авторы ДПТ, якобы, обещают киевлянам два детсада на 160 и 120 мест, школу для 1,7 тыс. учеников, офисно-торговый центр, спортивный комплекс и многоуровневый паркинг.

Население на указанных 80 га Никольской Слободки в течении 20 лет вырастет с 0,6 тыс. до 8,1 тыс. человек. И хотя плотность населения, по данным разработчика, составит 404 человека на гектар, при норме, не превышающей 450 человек, жители и общественные деятели все же опасаются перенаселения микрорайона.

Отметим, что сегодня на указанной местности уже возводятся жилые комплексы "Садовый” и “Кассиопея”.

Разработчиком указанного детального плана выступила та же, что и в случае с Рыбальским островом, пресловутая ООО “Терра Проджект” бывшего чиновника КГГА Андрея Ваврыша, а инвестором - ООО “Акрон Инвест”.

Читайте: Ваврыш помогает Порошенко освоить Рыбальский остров (документ)

Напомним, что детальный план Никольской Слободки уже выносился на рассмотрение депутатского корпуса 28 июля 2016 года. Летом, даже после повторного голосования, документ не смог набрать необходимый для утверждения 61 голос.

Читайте: Плесень в помощь: Киевсовет со скрипом утвердил один ДПТ из четырех

По-видимому, вчера на Крещатике, 36 снова решили внять голосу разума: за согласование ДПТ Никольской слободки проголосовали 57 депутатов, против - 33, воздержались от голосования - 2, не голосовали - 9.

По словам главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олега Макарова, после повторного рассмотрения ДПТ и его отклонения снова обсуждать документ на пленарном заседании депутаты смогут не раньше, чем на следующей сессии Киевсовета.

Отметим, что согласно п.4-6 ст. 37 нового регламента столичного горсовета, вынести ДПТ в сессионный зал можно будет только после повторного прохождения профильных комиссий, Архитектурно-градостроительного совета и проведения общественных слушаний.

Напомним, согласно закону “О регулировании градостроительной деятельности”, ДПТ призваны уточнять действующий Генеральный план развития столицы. Поскольку разработчики нагло игнорируют эту норму законодательства, то практически все ДПТ, выносимые на голосование в сессионный зал Киевсовета, лежат вне правового поля.

Читайте: Агенты Путина: Киев полностью отдали на потраву застройщикам

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, дпт, никольская слободка, олег макаров, терра проджект, андрей ваврыш

четверг, 22 февраля 2018 г.
20:45
Пятничные ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:27
Столичную библиотеку имени Котовского переименуют в честь Елены Пчилки
20:05
Путепровод на пересечении просп. Комарова и ул. Вацлава Гавела будет перекрываться (схема)
19:55
Столичный горсовет не смог создать в КГГА “Антикоррупционную горячую линию”
19:50
В Киеве на улице Якуба Коласа собираются открыть коммунальный детский сад
19:38
Международный аэропорт “Киев” упустил экономические выгоды на сумму более 108 млн гривен
19:18
Киевсовет со второй попытки решил вопрос финансирования финала чемпионата УЕФА
19:07
В КГГА хотят повысить стоимость проезда в общественном транспорте
18:55
На установку охранных систем лифтового хозяйства в Деснянском районе нужно 8 млн гривен - депутат Киевсовета (видео)
18:40
34 столичные школы вернулись к работе после карантина
18:27
Киевсовет изменил порядок наименований столичных улиц
18:13
Губернатор Горган назначил себе пятого заместителя - из “Укрпочты”
17:57
Прокопив объявил перерыв в заседании Киевсовета до 1 марта
17:45
Киевсовет урегулировал сроки подачи изменений в горбюджет
17:25
Жители домов, возле которых не восстановлено благоустройство после ремонта теплосетей задолжали “Киевэнерго” 2,3 млрд гривен
17:01
Столичные коммунальные СМИ в 2018 году “съедят” из городского бюджета 106 млн гривен
Календарь событий