Тексты

Плесень в помощь: Киевсовет со скрипом утвердил один ДПТ из четырех

29 июля 2016 г. 11:33

Плесень в помощь: Киевсовет со скрипом утвердил один ДПТ из четырех

Вчера столичный горсовет в виде исключения утвердил Детальный план территории (ДПТ) Деснянского района в пределах ул. Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и пр-та Лесного, где грибок уже много лет убивает жителей одного из домов. Еще 3 ДПТ - Подольского, Днепровского и Соломенского районов в пределах отдельных улиц - на Крещатике, 36 не поддержали даже после повторного голосования. Все больше депутатов начинают понимать, что навязываемые им ДПТ банально незаконны и делаются исключительно в интересах застройщиков.

Об этом KV узнала в ходе вчерашнего заседания Киевсовета.  

Депутаты Киевсовета одобрили проект решения №08/231/2657/ПР от 17.06.2016 года “Об утверждении детального плана территории в пределах улиц Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта Деснянского района Киева”.

Под регулирование этого документа попадает территория площадью 59,3 га, из которых 30,9 га жилая застройка.

Первоочередной задачей  должно стать строительство на пересечении ул. Шолома-Алейхема и Милютенко “стартового” дома для переселения туда жителей “дома-убийцы” по ул. Милютенко, 23А. Для жителей общежития, в котором сегодня “цветет” более 39 видов смертоносной плесени, на участке в 0,7 га обещают возвести жилищный комплекс с подземным паркингом. После сноса дома по Милютенко, 23-А также обещают организовать волновое переселение и остальных жильцов местных аварийных домов.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

В целом же, по словам и.о. руководителя отдела проектирования КО “Институт генплана Киева” Виталия Македона, в планах реновация двух кварталов ветхого жилого фонда 70-х годов застройки. По данным разработчика, численность населения микрорайона вырастет с 12 до 15 тыс. человек. На два квартала Деснянского района продолжит работать школа №218, которая на сегодня заполнена лишь на 60%, а реконструкция детского сада №519, дескать, пройдет с увеличением мест до 202.

Читайте: Киевсовет утвердил ДПТ Деснянского района в пределах отдельных улиц

Также киевлянам пообещали обустроить несколько зеленых зон общей площадью 3,7 га, перенести в другое место открытую автостоянку, построить два наземно-подземных паркинга на 300 машиномест и обновить спортивные и детские площадки.

Разработкой этого ДПТ занималась коммунальная организация (КО) “Институт генерального плана Киева”, а не частный проектировщик, как в остальных случаях. К тому же, за спинами депутатов стояли разъяренные жители дома с грибковой “рощей” и их изможденные дети. Вероятно, из-за этого депутаты в виде исключения и решили поддержать презентованный им градостроительный документ.

Как отметил  глава фракции “Самопомощь” Сергей Гусовский, само утверждение данного ДПТ, конечно же, не повлияет на спасение жителей “дома-убийцы”. “Если мы говорим о таких страшных заболеваниях, то все эти люди могут погибнуть до того, как закончится стройка нового дома. Чтобы помочь людям, необходимо профинансировать для них из горбюджета покупку уже существующих квартир, а не принимать безрезультатные решения”, - заявил Гусовский.

Читайте: Кличко посетил дом с плесенью на ул. Милютенко

При этом, еще три ДПТ, разработанные скандальной частной фирмой ООО “Терра Проджект”, поддержки в сессионном зале не нашли даже после повторного выставления проекта на голосование.

На рассмотрение депутатского корпуса этот разработчик 28.07.2016 представил сразу 3 ДПТ:

- Подольского района в пределах улиц Электриков и Набережно-Рыбальской дороги (общая площадь территории - 130 га);

- Никольской слободки, куда входят ул. Панельная, Челябинская, железнодорожные колии, а также ул. 1-я Садовая и Садово-набережная в Днепровском районе (площадь - 80 га);

- Соломенского района в пределах улиц Народного ополчения, Эрнста, Ивана Пулюя, вдоль р. Совки и верхним каскадом совских ставков (площадь - 170 га).

При обсуждении, быстро выяснилось, что ни один из указанных ДПТ не соответствует действующему Генеральному плану развития столицы до 2020 года. А значит, только поэтому, как метко подметил нардеп ВР от “Свободы” Юрий Левченко, они - “банально незаконны”.

Так, в Подольском районе было предложено полностью изменить целевое назначение всего Рыбальского острова, где вместо промышленной зоны застройщик возжелал возвести очередной жилой массив.

Читайте: Андрей Миргородский утверждает, что не поддерживал дилетантский ДПТ по Рыбальскому острову

По словам Юрия Левченко, на этой территории находится уникальное ПАО “Завод “Ленинская кузня”, которое, как рапортует руководство страны через СМИ, по сей день успешно изготавливает военные катера. “Как же можно уничтожать легендарный завод ради жилой застройки во время войны?”,- возмутился нардеп.

В итоге все попытки представителя ООО “Терра Проджект” и главы комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Киевсовета Александра Мищенко получить 61 голос в поддержку этого ДПТ успехом не увенчались.

Такая же судьба постигла и проект ДПТ “Никольской Слободки”.

Читайте: Земельная комиссия согласовала ДПТ Никольской Слободки

“Одна из Божьих заповедей гласит: “не укради”. Принимая это ДПТ, депутаты воруют у нас минимальные остатки комфортной жизни. Каждый пункт документа не отвечает действительности. Решение о разработке ДПТ Киевсоветом не принималось, регламент рассмотрения подобных градостроительных документов постоянными комиссиями горсовета грубо нарушен, а на общественных слушаниях один ДПТ подменили другим”, - рассказал депутатам житель Никольской слободки Олег Брынь.

Поддержал киевлян Днепровского района и депутат из фракции “Солидарность” Олег Петровец, который подчеркнул: “новострои в столице строятся быстро, а обещанные магистрали и объекты социальной инфраструктуры, к сожалению, очень медленно”.

Проект ДПТ Соломенского района в пределах отдельных улиц, как и два его предшественника, также вызвал при обсуждении в сессионном зале массу вопросов и всплески возмущения.

Читайте: ДПТ в границах отдельных улиц Соломенского района готово к утверждению Киевсоветом

“Этот ДПТ - очередной пример незаконного документа и уже типичная ситуация. У нас отсутствует актуальная стратегия развития столицы. На ее обновление отвели 4 месяца, 1 прошел - результата нет и вряд ли есть смысл его ждать. Нужно понимать, что показатель развития Киева - не застройка, а качество жизни горожан, которое последние 10-15 лет лишь ухудшается”, - заявил Сергей Гусовский.

Гусовскому совершенно очевидно - раз ДПТ заказывает застройщик, то он быстро возведет коммерческие высотки, а дальше “хоть трава не расти”.

Отметим, и другие депутаты Киевсовета, наверняка, понимают, что все ДПТ, которые заказываются застройщиками у частных фирм, в итоге отстаивают только интересы заказчиков, которые без этого, согласно закону “О регулировании градостроительной деятельности”, не могут оформить на себя новые земельные участки и начать строительство любой коммерческой недвижимости.

Разработчики ДПТ, конечно же, “рисуют” в этой градостроительной документации и “покращення” для киевлян: новые садики, школы, удобные транспортные развязки и пересадочные узлы, новые станции очистки сточных вод и пр. Но, всем понятно, что на реализацию таких проектов необходимо выделять средства из горбюджета и этот вопрос вовсе не зависит от утверждения или не утверждения ДПТ. Т.е., очевидно, что в итоге застройщики очень быстро уплотнят любой микрорайон новыми жилыми высотками и на этом “покращення” закончатся.

Отметим, еще в начале вчерашнего заседания Киевсовета глава фракции “ВОО“Свобода” Юрий Сиротюк просил столичного мэра Вмиталия Кличко наложить вето на ДПТ, утвержденные 14 и 22 июля 2016 года, а вопросы по проектирования Рыбальского острова, Никольской слободки и Соломенки вовсе исключить из повестки дня.

Читайте: Киевсовет принял за основу скандальный ДПТ Голосеевского района в границах отдельных улиц

Поскольку все требования “свободовцев” были проигнорированы, члены фракции пообещали начать оспаривать в судах законность как новых утверждаемых, так и ранее принятых ДПТ.

Дарья Калашникова

Теги: новости, киевсовет, дпт, плесень и грибок, самопомощь, Никольской Слободки, сергей гусовский