четверг, 21 июня 2018 г.

Суд отменил ДПТ Рыбальского острова имени Ваврыша

Суд отменил ДПТ Рыбальского острова имени Ваврыша

Окружной административный суд (ОАС) Киева отменил решение Киевсовета “Об утверждении детального плана территории в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева”. ОАС признал это решение противоправным. В качестве третьих лиц к судебному процессу были привлечены Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) и ООО “Риверсайд Девелопмент ЛТД” Андрея Ваврыша.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ОАС Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Своим решением ОАС Киева удовлетворил иск народного депутата Верховной Рады Юрия Левченко (округ №223, Шевченковский район Киева).

Судья ОАС Киева Владимир Келеберда отметил, что утвержденный Киевсоветом детальный план территории (ДПТ) в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева противоречит нормам Генплана Киева на период до 2020 года, а также нарушает положения закона “О регулировании градостроительной деятельности”.

По словам судьи, в ходе судебного разбирательства установлено, что ДПТ утвержден, в том числе, с нарушением порядка проведения общественных слушаний. “Нарушения дают основания утверждать, что происходило общественное обсуждение только отдельных проектных решений ДПТ, а не проекта ДПТ, как целостного градостроительного документа, ведь проект ДПТ на ул. Электриков вообще не был обнародован и не выносился на общественное обсуждение”, - сказал Владимир Келеберда.

В итоге, подчеркнул судья, ДПТ был утвержден с нарушением действующего законодательства - без проведения общественных слушаний по проекту данной документации. “Стоит отметить, что утверждение на местном уровне градостроительной документации без проведения общественных слушаний по проектам такой документации запрещается”, - сказано в сообщении ОАС Киева.

Читайте: Киевсовет утвердил ДПТ двух улиц на Рыбальском полуострове

Также указывается, что ДПТ должен в обязательном порядке коррелировать с нормами действующего генплана населенного пункта. Согласно Генплану Киева до 2020 года, утвержденному решением Киевсовета, указанные в проекте ДПТ земельные участки по функциональному назначению относятся к промышленной и малоэтажной жилой застройке. А ДПТ изменяет назначение участков под жилую многоэтажную застройку

КиевVласть писала, что ДПТ в границах улиц Электриков и Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе столицы был принят Киевсоветом 29 сентября 2017 года.  Из 130 га земли Рыбальского острова под жилые кварталы не выше 9-ти этажей пойдет 44,4 га, под учреждения обслуживания - 3,1 га. Скверы и парки должны занять 10,1 га территории, а площадь участков застройки делового, производственного и коммунально-складского назначения уменьшат с 71,6 га до 4 га.  

Читайте: Кличко собрался потратить более 1 млрд гривен из горбюджета ради выгодной продажи недвижимости на Рыбальском острове  

Этот ДПТ - один из трех, разработанных скандальной частной фирмой ООО “Терра Проджект”. Первоначально он был поставлен на голосование 28 июля 2017 года, наряду с двумя другими. Но при обсуждении выяснилось, что он не соответствует Генплану развития Киева до 2020 года, и потому является незаконным.

ООО “Риверсайд Девелопмент Лтд” (*), учредителями которого являются офшорные компании, - киевский девелопер, котороеуправляет строительством ЖК Chicago Central House, ЖК San Francisco Creative House, ЖК New York Concept House, ЖК Einstein Concept House, ЖК Bristol Comfort House и принимает участие в реализации проекта жилого района Rybalsky.

Генеральный директор ООО “Риверсайд Девелопмент Лтд” - скандально известный бывший замглавы Департамента архитектуры и градостроительства КГГА  Андрей Ваврыш. Он же является руководителем в ООО “Киевский речной вокзал” (**).

Читайте: Ваврыш помогает Порошенко освоить Рыбальский остров (документ)

*ТОВ “Ріверсайд Девелопмент ЛТД", код ЄДРПОУ 40039630

**ТОВ “Київський річковий вокзал”, код ЄДРПОУ 40654985

Фото: my-obolon.kiev.ua

KиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, дпт, решение суда, ваврыш, терра проджект, рыбальский остров, незаконный дпт, риверсайд девелопмент лтд

среда, 20 июня 2018 г.
20:45
В четверг ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:27
В Деснянском районе Киева пройдет профилактическая промывка сетей
20:05
На три ночи в Киеве изменят маршрут трамвая № 12
19:45
“Киевгорсвет” за неделю заменил 75 ламп
19:27
КП “Плесо” наняло “смотрящих” за капитальными ремонтами зон отдыха
19:03
Активисты снесли ворота стройплощадки на Почтовой площади и организовывают там круглосуточное дежурство (фото, видео)
18:45
КП по содержанию зеленых насаждений Оболонского района Киева планирует обуть сотрудников в итальянскую обувь
18:26
В Киеве “отменили” Sky Way на Троещину
18:03
Ремонт дорог в связи с финалом Лиги Чемпионов в Киеве был требованием УЕФА, - Никонов
17:45
На ремонт трамваев “Киевпастранс” слил 69 млн гривен фирме-прокладке и Кононенко
17:23
По состоянию на 2018 год из собственности Киева под культовые сооружения переданы 43 объекта
17:05
На Киевщине запрещено купаться на ряде пляжей (список)
16:45
КП “Плесо” благоустроит озеро Алмазное за 32,15 млн гривен
16:28
Виталий Кличко: “Уже семь киевских пляжей имеют международную награду “Голубой флаг”
16:07
Московский патриархат самовольно захватил помещение в административном здании Верховной Рады и оборудовал там часовню
15:44
В Киеве вырос спрос на “двушки”
Календарь событий
Столичное руководство решило существенно облегчить застройщикам жизнь
20 июня 2018 г. 12:00
Столичное руководство решило существенно облегчить застройщикам жизнь
Завтра администрация Виталия Кличко предложит столичному горсовету изменить процедуру пополнения городской казны паевыми взносами застройщиков. В числе прочего, предлагается продлить им “задним числом” 50% скидку, которая закончилась в конце минувшего года. Представители фракции “Самопомощь” в Киевсовете уже подсчитали, что киевляне таким образом “подарят” заказчикам строительства около 400 млн гривен. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) предусмотрели для застройщиков и другие “приятные моменты”: хотят расширить перечень объектов, по которым паевое не платится или его сумма снижается, начать выдавать заказчикам строительства справку об оплате паевого участия не на всю сумму договора, дать шанс уменьшить сумму паевого взноса при уменьшении площади объекта и пр.