воскресенье, 21 апреля 2019 г.

При утверждении ДПТ Рыбальского острова “отхватили” землю военно-морского музея

При утверждении ДПТ Рыбальского острова “отхватили” землю военно-морского музея

При проектировании детального плана территории (ДПТ) Рыбальского острова сотрудники одиозного ООО “Терра-проджект” прихватили территорию военно-морского музея. “Ошибка” вскрылась во время голосования, однако исправить ее будет непросто - надо менять проектное решение, и снова голосовать незаконный “рыбальско-президентский” план.

Об ошибке при утверждении ДПТ KV стало известно из обращения директора МБФ “Славутич” к главе постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Александру Мищенко.

В своем обращении директор  МБФ “Славутич” Алексей Мельник напомнил Александру Мищенко о том, что во время голосования по вопросу утверждения ДПТ в границах улиц Электриков и Набережно-Рыбальской дороги выяснилось, что имеет место ошибка.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, в проекте не был учтен земельный участок с кадастровым номером  8000000000:85:319:0037, выделенный еще в 2004 году международному благотворительному фонду “Славутич” для строительства военно-морского музея.

В связи с этим Мельник просит Александра Мищенко дать поручение заказчику разработки внести соответствующие изменения в проектное решение ДПТ для  исправления ошибки. Отметим, строительство военно-морского музея в свое время было освящено указом Президента и распоряжением Кабмина.

Александр Мищенко переадресовал обращение директора МБФ “Славутич” в Департамент градостроительства и архитектуры КГГА и присовокупил фразу о том, что проект ДПТ был утвержден на пленарном заседании Киевсовета с учетом создания историко-мемориального комплекса.

Но ведь ни Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, ни разработчик проекта не могут изменить уже принятое решение Киевсовета. Если идти по пути исправления ошибки, то надо переголосовывать и  утвердить ДПТ в новой редакции, а это может вызвать новые проблемы - ведь ДПТ заведомо незаконный, а его утверждение и так имело большой резонанс.

Читайте: Всем спасибо: Киевсовет утверждает незаконные ДПТ по мере их важности

Именно по этому поводу во время пленарного заседания резко высказался депутат Киевсовета Олег Макаров (фракция “Объединение “Самопомощь”), который категорически отверг возможность изменения ДПТ после голосования.

Собственно, согласно стенограмме пленарного заседания Киевсовета 29.09.2016 (стр. 30-32), присутствовавшая на нем проектант Виктория Безродная подтвердила, что участка для военно-морского музея в проекте нет, но он может быть туда включен.

Однако, по ее словам, это никакая не ошибка, просто разработчики якобы не получили от землепользователя (МБФ “Славутич”) анкеты с инвестиционными намерениями. Кроме того, Безродная заявила, что на общественных слушаниях, которые проходили с 23 февраля по 23 марта 2016 года, замечаний по этому поводу также не последовало.

Как известно, разработчиком ДПТ Рыбальского острова выступила скандально известная фирма экс-замдиректора градостроительно-архитектурного департамента КГГА Андрея Ваврыша - ООО “Терра Проджект”.

Читайте: Агенты Путина: Киев полностью отдали на потраву застройщикам

KV удалось выяснить, что разрешение на проектирование и строительство военно-морского музейного комплекса “Победа” на базе подводной лодки “СС-310” и административно-бытового здания на улице Электриков в Подольском районе было предоставлено  благотворительному фонду “Славутич” распоряжением КГГА от 22.10.2008 № 1454.

Строительство планировалось на земельном участке, который благотворительный фонд “Славутич” получил в аренду в соответствии с  решением Киевсовета от 15.07.2004 года № 419-2/1829.  На данный земельный участок МБФ “Славутич” заключил договор аренды  № 856-00291 от 24.10.2006 года.

Основой музейной экспозиции планировалось сделать подводную лодку СС-310 проекта 690 "Кефаль". В 1999 году она была отбуксирована из Севастополя в Херсон, где и находится сейчас, полузатопленная, в затоне Херсонского судостроительного завода. Проблема с транспортировкой лодки в Киев возникла из-за ее высокой стоимости, так как самостоятельно преодолеть шлюз плотины в Новой Каховке судно не в состоянии.

Напомним, в период разработки и утверждения ДПТ Рыбальского острова стоимость содержания корабля-памятника “Железняков” вынудила завод “Ленинская кузня” передать его в коммунальную собственность.

Читайте: Порошенко утомился содержать корабль-памятник “Железняков”

КиевVласть

Александр Евдокимов

Теги: новости киева, александр мищенко, улица электриков, рыбальский остров, алексей мельник, фонд славутич, военно морской музей, железняков

суббота, 20 апреля 2019 г.
18:05
Воскресные ярмарки 21 апреля пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:14
Движение на участке улицы Туполева в Киеве будет частично ограничено с 21 апреля
16:12
На Центральном железнодорожном вокзале в Киеве эвакуировали людей (видео)
15:06
Население Киевщины продолжает увеличиваться только за счет миграции
14:02
Из-за ярмарок 20 и 21 апреля в Киеве изменен маршрут ряда общественного транспорта (схема)
13:08
За месяц киевские таможенники задержали посылок с сигаретами на полмиллиона гривен (фото)
12:13
Скумбрия на гриле за год подорожала на 20%
11:13
Мемориальная доска в честь актера и режиссера Владимира Оглоблина появилась в центре Киева (фото)
10:14
В воскресенье, 21 апреля, в Киеве будут выдавать паспорта
09:15
СБУ прекратила деятельность нарколаборатории на Киевщине
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 апреля 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 апреля 2019
пятница, 19 апреля 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 20 апреля пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:23
Во время тушения пожара в Днепровском районе Киева спасатели обнаружили тело мужчины (фото)
20:04
ТРЦ Gulliver приглашает на ярмарку пасхальных товаров
19:44
В киевском горздраве предупреждают об опасности укусов клещей (список травмпунктов)
Календарь событий