пятница, 27 апреля 2018 г.

Окружной админсуд Киева может отменить ДПТ в границах улицы Саперно-Слободской и проспекта Науки

Окружной админсуд Киева может отменить ДПТ в границах улицы Саперно-Слободской и проспекта Науки

В Окружной административный суд Киева подан иск об отмене Детального плана территории (ДПТ) в границах улицы Саперно-Слободской, проспекта Науки в Голосеевском районе города Киева. Этого требует владелица земли на указанной территории, права которой нарушил указанный ДПТ. Суд принял иск к рассмотрению и собирается начать рассмотрение дела 19 апреля 2018 года.

Об этом KV стало известно из решения Окружного административного суда Киева от 5 марта 2018 года.

Гражданка Жуковская Наталья Ивановна обратилась в суд с иском к Киевскому городскому совету, в котором просит признать противоправным и отменить решение Киевсовета № 141/2363 от 06.04.2017 года "Об утверждении детального плана территории в границах улицы Саперно-Слободской, проспекта Науки в Голосеевском районе города Киева".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Дело в том, что на территории, охваченной действием данного ДПТ, находится земельный участок истца, принадлежащий ей на праве частной собственности. Гражданка Жуковская считает, что данное решение напрямую затрагивает ее права и законные интересы. Дескать, этот градостроительный документ должны были согласовывать в т.ч. с ней лично, чего сделано не было.

Напомним, указанный ДПТ регулирует застройку на  площади 90,3 га. По мнению ряда депутатов, этот документ фактически узаконил ” нелегальную стройку жилищного комплекса (ЖК) “Енисейская усадьба” на оползнеопасном участке. Без согласования с общественностью проектировщики скандальной ООО “Терра Проджект” в рамках этого ДПТ увеличили площадь жилой застройки практически в два раза.

Читайте: ДПТ от “Солидарности”: Киевсовет легализовал незаконное строительство ЖК “Енисейская усадьба”

Впоследствии ряд депутатов обращался к киевскому городскому голове Виталию Кличко с просьбой остановить действие решения Киевсовета, утвердившее этот ДПТ. В обращениях говорилось, что ДПТ традиционно противоречит Генплану и легализует незаконное строительство. К тому же, окончательная редакция ДПТ существенно противоречит тому документу, который был одобрен на общественных слушаниях.

Читайте: Кличко просят остановить решение Киевсовета об утверждении ДПТ ул.Саперно-Слободской и просп. Науки

Окружной админсуд Киева решил, что поданное исковое требование соответствует всем необходимым требованиям КАС Украины и должно рассматриваться по правилам общего искового производства. Проще говоря, судья не нашел причин отказать истцу.

Таким образом, судья постановил открыть производство по административному делу и назначить подготовительное заседание на 19 апреля 2018 года в 15:30. Явка для уполномоченных представителей всех сторон конфликта в судебное заседание обязательна. Ответчику (Киевсовету) дается право в пятнадцатидневный срок со дня вручения постановления об открытии производства подготовить отзыв на иск.

Как ранее сообщала *KV, один из скандальных ДПТ столицы уже был отменен в судебном порядке. 19 февраля 2018 года Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета “Об утверждении детального плана территории в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева”. ОАС признал это решение противоправным.

Судья ОАС Киева Владимир Келеберда отметил, что утвержденный Киевсоветом детальный план территории (ДПТ) в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева противоречит нормам действующего Генплана Киева, а также нарушает положения закона “О регулировании градостроительной деятельности”.

Читайте: Суд отменил ДПТ Рыбальского острова имени Ваврыша

Как уже не раз сообщала *KV, априори незаконными являются практически все ДПТ, которые столичный горсовет утвердил в течении последних трех лет.

Читайте: Минрегионстрой и ГАСИ попросят “наступить на горло” строительной мафии столицы

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации (КГГА) с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Постоянную комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: novostroyki.lun.ua

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, киевсовет, дпт, александр свистунов, александр спасибко, решение суда, александр мищенко, терра проджект, окружной админсуд киева, незаконный дпт, енисейская усадьба, наталья жуковская

пятница, 27 апреля 2018 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 27 апреля 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 апреля 2018
четверг, 26 апреля 2018 г.
20:45
Пятничные ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:26
Завтра в Киеве будет ограничено движение транспорта по Набережному шоссе
20:05
Столичный горсовет утвердил природоохранные мероприятия на 2018 год
19:44
Жители Вишневого требуют достроить городскую школу (видео)
19:26
Торговых и офисных площадей в Киеве все еще недостаточно, - почетный президент KAN Никонов
19:04
В КГГА побеспокоятся, чтобы киевляне воспользовались преимуществами блокчейн технологий
18:45
В Киеве состоится чемпионат Украины по футболу среди медиков
18:27
Завтра Софийская площадь и Владимирский проезд в Киеве будут закрыты для транспорта
18:04
Святошино получило финансирование на восстановление водно-спортивного комплекса
17:46
“Киевводоканал” будет завтра отключать воду в столице (адреса)
17:25
Внеочередное заседание Киевоблсовета будет 27 апреля
17:04
Киевсовет увеличил финансирование программы “Забота. Навстречу киевлянам”
16:45
Убийство на Лютеранской в Киеве: подозреваемый задержан
16:27
Депутат Киевсовета из фракции “Солидарность” сорвал заседание комиссии собственности
Календарь событий