понедельник, 24 сентября 2018 г.

Минрегионстрой и ГАСИ попросят “наступить на горло” строительной мафии столицы

Минрегионстрой и ГАСИ попросят “наступить на горло” строительной мафии столицы

Рабочая группа при антикоррупционной комиссии Киевсовета попросит Минрегионстрой и Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) дать оценку “афере Свистунова-Мищенко”. Речь идет о сильном желании столичного руководства продлить действие скандальной Программы создания градостроительной документации до конца 2020 года и дополнить ее задачей по разработке 53-х дополнительных Детальных планов территории (ДПТ). Ряд депутатов Киевсовета уверены, что такой подход зачеркнет шансы столицы на цивилизованное развитие.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам законности, правопорядка и предотвращения коррупции, состоявшегося 7.03.2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На этом заседании комиссия повторно рассмотрела и отклонила проект решения Киевсовета № 08/231-434/ПР “О внесении изменений в решение Киевсовета от 13 ноября 2013 года № 518/10006 “Об утверждении городской программы создания (обновления) градостроительной документации в Киеве”.

По словам депутата Юрия Сиротюка (фракция “ВО “Свобода”), руководство Киева упорно “пропихивает” данный проект решения на заседание горсовета, не обращая внимание на нарушение законодательства и регламента Киевсовета.

“На прошлом заседании комиссии мы единогласно пришли к выводу, что этот проект решения нужно отклонить. Фактически это проект строительной мафии, которая хочет “пропихнуть” больше 200 ДПТ, что фактически уничтожит историческое лицо Киева и любую возможность города цивилизованно развиваться”,- заявил Сиротюк.

По его мнению, нужно не утверждать изменения в старую программу от 2013 года, а подготовить качественно новый документ.

“То что руководитель Департамента градостроительства и архитектуры КГГА (Александр Свистунов.- KV) завалил эту работу и не наработал новую программу на 2018-2021 года - это ответственность столичной горгосадминистрации. Она должна наказать такого архитектора, а не “нагибать” Киевсовет принимать некачественный документ”, - отметил Сиротюк.

Читайте: Главный архитектор Киева может ответить за незаконные ДПТ

Члены антикоррупционной комиссии Киевсовета позицию Сиротюка поддержали и вошли в соответствующую рабочую группу во главе с Юрием Сиротюком. Ему поручили обратиться в ГАСИ и Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, чтобы там подтвердили нарушения, допущенные при подготовке скандального проекта решения. Рабочая группа также будет просить комиссию Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики оценить правомерность подготовки проекта решения в разрезе того, что сама Программа закончилась еще в 2016 году и “чудесным” образом была продлена до 2017 года.

Читайте: Мищенко “хитрым способом” продлил старую программу обновления градостроительной документации Киева

Напомним, проект решения Киевсовета № 08/231-434/ПР предполагает продлить действие Программы создания (обновления) градостроительной документации в Киеве до конца 2020 года и предусмотреть в документе разработку  53-х дополнительных ДПТ.

Как ранее сообщала KV, этот проект решения был снят с рассмотрения Киевсовета 22.02.2018 года. Ряд депутатов тогда заявили, что “афера Свистунова” приведет к трагедии и потребовали хотя бы утвердить очередность разработки градостроительных документов: чтобы вначале был Генплан развития Киева и зонинг, а потом уже ДПТ. Однако, комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования 27 февраля 2018 года повторно согласовала этот проект решения в неизменном виде.

Читайте: Подчиненные Кличко обрекут Киев на годы градостроительного хаоса

Отметим, Программа создания/обновления градостроительной документации Киева и так предполагает сейчас разработку 152 ДПТ, из которых Киевсовет пока утвердил всего 24 таких документа. Как постоянно пишет KV практически все эти ДПТ незаконны, так как не соответствуют действующему Генеральному плану развития Киева.

Читайте: Суд отменил ДПТ Рыбальского острова имени Ваврыша

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации (КГГА) с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Постоянную комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, суд, дпт, александр свистунов, генплан, александр спасибко, александр мищенко, юрий сиротюк, зонинг, департамент архитектуры и градостроительства

понедельник, 24 сентября 2018 г.
20:45
В рамках проекта “Врач в Вашем доме” за прошлую неделю обследовано более 2 тысяч киевлян (график работы)
20:27
Пилотный проект по развитию дорог Киевщины выполнен на 22%
20:06
В Киеве началась метеорологическая осень
19:43
До конца недели изменят работу столичных троллейбусов №18 и 33
19:27
Назначен и.о. главы Гослекслужбы
19:04
В Бучанской исправительной колонии выявили грубые нарушения прав осужденных
18:45
Спасатели Киева за неделю ликвидировали 115 пожаров
18:27
Кличко: Наибольшие проблемы у местных советов связаны с нехваткой средств на образовательные и медицинские субвенции
18:04
ЖК Edeldorf открывает новый центр продаж
17:46
Неизвестные в Киеве украли саженцы туй из парка (фото)
17:24
Кличко опубликовал видео и напомнил, что Киев впервые примет конгресс Всемирного боксерского совета (WBC)
17:04
Аварии оставили дома на пяти улицах Киева без воды
16:45
Конфликт со стрельбой произошел на автозаправке на Киевщине
16:27
Жителей столицы предупредили о заморозках
16:05
Агентство Fitch подтвердило рейтинги Киева
15:45
На ЖК MIRAX обустраивают сваи дома №3 (фото)
Календарь событий