вторник, 18 декабря 2018 г.

Общественное формирование “Майдан - общественный контроль” просит суд отменить ДПТ Никольской Слободки

Общественное формирование “Майдан - общественный контроль” просит суд отменить ДПТ Никольской Слободки

В Окружной административный суд Киева подан иск о признании незаконным и отмене Детального плана территории (ДПТ) местности Никольская Слободка, включающий улицы Панельную, Челябинскую, железнодорожные пути, улицы первую Садовую, Садово-Набережную. С таким требованием в суд обратилось общественное формирование (ОФ) “Майдан - общественный контроль”. Судья принял дело к рассмотрению и назначил заседание на 14 мая 2018 года.

Об этом KV стало известно из решений Окружного административного суда Киева от 20 февраля 2018 года и 19 марта 2018 года, а также соответствующего сообщения сообщества ОФ “Майдан - общественный контроль” в социальной сети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

ОФ “Майдан - общественный контроль” обратилось в Окружной административный суд Киева с иском к Киевскому городскому совету, в котором просит признать противоправным и отменить решение Киевсовета от 20 декабря 2016 № 682/1686 “Об утверждении детального плана территории местности Никольская Слободка, включающий улицы Панельную, Челябинскую, железнодорожные пути, улицы первую Садовую, Садово-Набережную в Днепровском районе Киева.

Читайте: Депутаты Киевсовета утвердили и второй скандальный ДПТ - Никольской Слободки

Отметим, в материалах дела не указана причина подачи иска. Но глава ОФ Виктор Колбанцев пояснил: указанным ДПТ предусмотрена застройка исторической местности Никольской Слободки. При этом общественные слушания по этому поводу, дескать, не проводились.

Дело было принято к рассмотрению 20 февраля. Уже 20 марта суд постановил истребовать у разработчика ДПТ - ООО "Терра Проджект" - надлежащим образом заверенные копии его материалов. Рассмотрение назначено на 14 мая 2018 года в 13:00.

Напомним, указанный ДПТ охватывает площадь 80 га. Согласно документу, за 5 лет площадь многоквартирной жилой застройки должна вырасти с 22 соток до 9 га. А вот территорию зеленых зон, в то же время, запланировали урезать на 35 соток.

Напомним, ДПТ ООО “Терра Проджект” связывают с уволенным из КГГА за коррупцию экс-директором Департамента градостроительства и архитектуры Андреем Ваврышем.

Читайте: Скандальный ДПТ Никольской слободки смогут попытаться утвердить только на следующей сессии Киевсовета

Как ранее сообщала KV, при согласовании этого ДПТ 24 ноября 2016 года на заседании градостроительно-земельной комиссии Киевсовета депутаты заявляли, что документ выносится на рассмотрением с нарушением регламента Киевсовета, так как дважды был отклонен. Кроме того, члены комиссии напомнили, что документ традиционно не соответствует действующему Генплану развития столицы.

Читайте: В Киевсовете нарушают свой регламент: снова согласовали ДПТ Никольской Слободки

Напомним, 5 марта 2018 года Окружной админсуд принял к рассмотрению целых 5 исков об отмене утвержденных Киевсоветом ДПТ. К примеру, гражданка Наталья Жуковская требовала отменит ДПТ в границах улицы Саперно-Слободской, проспекта Науки в Голосеевском районе города Киева.

Читайте: Окружной админсуд Киева может отменить ДПТ в границах улицы Саперно-Слободской и проспекта Науки

Еще 4 иска об отмене утвержденных Киевсоветом ДПТ подал заместитель прокурора города Киева. Последний из них (иск об отмене детального плана территории в границах улиц Дорогожицкой, Мельникова, Якира, Семьи Хохловых) окружной админсуд Киева принял к рассмотрению 19 марта

Читайте: Зампрокурора Киева просит суд отменить скандальный ДПТ “Силиконовой долины”

Как ранее сообщала KV, один из самых скандальных ДПТ столицы уже был отменен в судебном порядке. 19 февраля 2018 года Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета “Об утверждении детального плана территории в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева”.

Читайте: Суд отменил ДПТ Рыбальского острова имени Ваврыша

Как постоянно пишет KV, априори незаконными являются практически все ДПТ, которые столичный горсовет утвердил в течении последних трех лет.

Все они не соответствуют действующему Генеральному плану Киева и утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам как-бы легально начать строительство коммерческой недвижимости на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Согласно положениям Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", ДПТ в границах любого населенного пункта должны только уточнять положения действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности - целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

При этом, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА без проблем выносит на рассмотрение горсовета проекты ДПТ, которые опираются на проект Генплана развития Киева до 2025 года, т.е. - не на действующий документ, и массово меняют целевое назначение земли в столице.

Читайте: Подчиненные Кличко обрекут Киев на годы градостроительного хаоса

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Постоянную комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: http://abcnews.com.ua

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, киевсовет, дпт, александр свистунов, александр спасибко, решение суда, александр мищенко, терра проджект, незаконный дпт, окружной админсуд киева, андрей варвыш, оф майдан общественная инициатива, виктор колбанцев

вторник, 18 декабря 2018 г.
19:25
Столичный горсовет утвердил городскую целевую программу “Киев без барьеров”
19:05
Киевсовет выделил на безопасность города почти 260 млн гривен
18:53
Сегодня ночью на Осокорках в Киеве откроют картину из 8 муралов
18:41
В киевских коммунальных детсадах собираются устанавливать внутренние камеры наблюдения (видео)
18:20
С 2014 года услугами столичной службы занятости воспользовались 8,5 тысяч внутренне перемещенных лиц
18:05
Киевсовет на три года продлил программу “Забота. Навстречу киевлянам”
17:46
Каретко: за три года работы ЦПАУ в обновленном формате было предоставлено 285 тысяч услуг
17:24
Более 1,9 млн киевлян воспользовались электронной записью к врачу, - КГГА
17:06
Кабмин одобрил пятилетнюю рассрочку выплаты долгов “Киевтеплоэнерго”
16:44
Реконструкцию “Дома Петра I” пятый раз доверили компании экс-помощника нардепа от Партии регионов
16:27
Завтра резиденция святого Николая откроется в киевском фуникулере
16:06
Двое неизвестных украли сумку со 160 тысячами долларов из ресторана на улице Большой Васильковской в Киеве - СМИ
15:47
Киевлянам рассказали о результатах проверок организации питания в столичных школах (видео)
15:25
За долгоиграющую реконструкцию детского сада в Вышгороде заплатят еще 9 млн гривен
15:04
Рынок недвижимости не отреагировал на изменение ситуации в стране и краткосрочную девальвацию гривни
14:45
Завтра будет изменен маршрут движения трех киевских троллейбусов
Календарь событий