понедельник, 10 августа 2020 г.

Нардеп Бардина просит премьера поторопить Кличко с очисткой территории завода “Радикал”

Нардеп Бардина просит премьера поторопить Кличко с очисткой территории завода “Радикал”

Депутат Верховной Рады Марина Бардина (партия “Слуга народа”) озаботилась вопросом очистки территории бывшего завода “Радикал”. Несмотря на принятые нормативные документы и определение ответственного за выполнения работ, реальные шаги Киевской горгосадминистрации (КГГА) для очистки территории “Радикала” от ртути, радиоактивных и прочих веществ, по мнению депутата, отсутствуют.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата Марины Бардиной к премьер-министру Алексею Гончаруку.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Нардеп напомнила премьеру, что после остановки работы завода “Радикал” (*) в 1996 году токсические вещества, в частности радиоактивные, остались в грунте и на оборудовании. Тогда Государственная экологическая инспекция зафиксировала на территории завода 134,6 тонны ртути, 109 тонн серной кислоты, 44 тонны ртутных шламов, 62 тонны соляной кислоты, 12,5 тонн аммиака, 486 тонн – шламов солерастворения и около 2500 тонн других отходов.

В рамках выполнения поручения Кабмина от 10 января 2000 года №65511/2 Киевсовет принял решение от 29 июня 2000 года № 221/942 “О ликвидации последствий производства хлора и каустической соды на ПАО “Радикал” в Киеве”.

“Распоряжением КГГА от 18 июня 2001 года №1240 (в открытом доступе этого документа нет. – KV) были выделены средства и начаты работы по сбору ртути и ртутьсодержащих шламов в зале электролиза корпуса 3 цеха №1, сливу ртути с электролизеров и транспортировке собранной ртути для утилизации на ООО “Никитртуть”. По результатам тендера исполнителем этих работ избрали Оперативно-спасательную службу Харькова, которая приступила к работе 15 августа 2001 года. В 2006 году с территории завода вывезли 127 тыс. кг ртути и 96 тонн загрязненного ртутью оборудования. Но все же около 6-7 тонн ртути осталось” – рассказала Марина Бардина.

В последствии, как отметила нардеп, 18 марта 2019 года КГГА своим распоряжением от №454 “Об утверждении Плана перспективного развития Киева на 2019-2021 годы” предусмотрела проведение санации территорий экологически опасных предприятий и вывоз опасных веществ за пределы Киева для дальнейшей утилизации. В документе речь идет, в том числе и об очистке территории завода “Радикал”.

“Однако, несмотря на утверждение Плана перспективного развития Киева на 2019-2021 годы, определение ответственного за выполнение (Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА – KV) и срока выполнения конкретных мероприятий (до 2021 года – КВ) по санации территории экологически небезопасного предприятия ЧАО “Радикал”, остаются непонятными детальные этапы его реализации и состояние выполнения на данное время”, – подчеркнула Марина Бардина.

Поэтому она попросила премьер-министра Алексея Гончарука поручить Министерству энергетики и защиты окружающей среды совместно с КГГА отработать вопрос проведения санации территории завода “Радикал” и вывоза опасных веществ за пределы Киева для дальнейшей их утилизации. Также они, по мнению нардепа, должны решить вопрос относительно финансирования этих работ и предоставить поэтапный план мероприятий по указанному вопросу.

Напомним, в 2017 году КГГА начала разработку технико-экономического обоснования относительно демеркуризации промышленного участка завода “Радикал”, чтобы потом начать вывоз хлорорганических соединений.

Читайте: Киев не может самостоятельно защитить себя от экологической катастрофы

В октябре 2017 году Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА объявил тендер на закупку услуг, связанных с утилизацией небезопасных отходов с территории химического завода “Радикал”. Но торги были отменены по причине подачи для участия в тендере менее двух предложений.

Читайте: Опьяненные ртутью. В администрации Кличко откровенно не хотят решать проблему с “Радикалом”

Комиссия Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики 30 ноября 2017 года согласовала проект решения “О создании временной контрольной комиссии Киевсовета по изучении ситуации, которая сложилась на территории завода “Радикал”.

Читайте: Депутат Киевсовета требует выяснить, кто строит жилой дом возле ртутного завода “Радикал”

В том же 2017 году из бюджета Киева планировали выделить 4,5 млн гривен на проведение природоохранных мероприятий по вывозу части опасных отходов с территории завода. Этого ресурса было явно недостаточно для решения такой глобальной экологической проблемы. 

Читайте: На вывоз опасных отходов с завода “Радикал” в столичном бюджете на 2017 год предусмотрено 4,5 млн гривен

В апреле 2018 года депутаты Киевсовета утвердили перечень природоохранных мероприятий в Киеве на 2018 год, в который входили мероприятия по демеркуризации промышленной площадки “Радикала". Но в ноябре этого же года комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики согласовала передачу КО “Киевзеленстрой” 4,3 млн гривен, которые ранее планировалось выделить на демеркуризацию промышленной площадки “Радикала”, на озеленение столицы.

В сентябре 2019 года последствиями экологической катастрофы на территории бывшего завода “Радикал” в Киеве обеспокоился народный депутат Верховной Рады Антон Яценко. По данным депутата, разлившаяся там еще в 1990-х годах ртуть начала просачиваться в грунтовые воды и попадать в Днепр, образуя новые опасные вещества.

Читайте: Нардеп Яценко просит КГГА решить экологическую проблему вокруг завода “Радикал”

В ходе заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологии 21 ноября 2019 года стало известно, что объявить тендер на проектные работы по демеркуризации завода “Радикал” планируется в начале 2020 года. Однако конкретные сроки выполнения работ и их стоимость озвучены не были.

Управление экологии и природных ресурсов КГГА с 26 июля 2018 года возглавляет Андрей Малеваный. Курирует данное направление – заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Фото: Информатор 

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киева, обращение, петр пантелеев, экология, деснянский район, нардеп, Алексей Гончарук, андрей малеваный, радикал, ртуть, метро лесная, завод радикал, санация, марина бардина

воскресенье, 9 августа 2020 г.
12:56
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Киевлян предупредили о грозе завтра, 10 августа
17:11
Жители Киева просят Кличко сохранить книжный рынок около метро “Почайна”
16:04
Департамент промышленности и предпринимательства КГГА перешел на карантинный режим работы
15:10
Кличко потребовал от Верховной Рады определить правила для электросамокатов в городе
14:11
“Киевгорсвет” отчитался о своей работе за первые семь месяцев 2020 года
13:09
Национальный художественный музей в Киеве приостановил работу из-за обвала портика (фото)
12:03
На Печерске в Киеве полицейские обезвредили взрывное устройство
11:13
За сутки в Украине выявили почти 1200 носителей коронавируса
10:26
“Укрзализныця” возобновила остановку ряда поездов дальнего следования в Луцке и Тернополе
10:01
Кличко продовжує нацьковувати Крищенка на будівельників, щоб приховати крадіжку Комарницького, - Віктор Глеба
09:10
Полиция напоминает о правилах обращения с оружием в связи с началом сезона охоты на Киевщине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 августа 2020
суббота, 8 августа 2020 г.
18:01
Воскресные ярмарки 9 августа пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
Парк “Аврора” в Днепровском районе Киева обещают благоустроить за 14,27 млн гривен до конца 2020 года
Календарь событий