Новости

Марш равенства прошел улицами Киева в окружении полиции и националистов (фото, видео)

18 июня 2017 г. 15:30

Марш равенства прошел улицами Киева в окружении полиции и националистов (фото, видео)

В марше "КиевПрайда" в столице приняли участие 2,5 тысяч человек из ожидаемых организаторами 5 тысяч. Маршрут марша активистам пришлось изменить из-за угроз националистов. В ходе шествия полицейские задержали шесть противников Марша, которые попытались прорвать кордон оцепления. В результате стычек за помощью медиков обратились двое правоохранителей, при этом всем участникам шествия удалось уцелеть.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГУ Нацполиции в Киеве.

По информации полиции, участники "Марша равенства" изменили маршрут, чтобы избежать столкновений с противниками мероприятия. Изначально они планировали пройти по Владимирской затем по улице Льва Толстого до площади Льва Толстого, но из-за митингующих противников марша - активистов националистических партий - маршрут был изменен и активисты прошли по бульвару Шевченко.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»

"Шесть противников мероприятия доставили в Шевченковское управление полиции. За помощью к врачам обратились двое правоохранителей. Никто из участников марша не пострадал. Поэтому мы можем констатировать: грубых нарушений правопорядка не зафиксировано", - отметил начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко.

По информации пресс-службы полиции, с группой лиц, которые сожгли флаг ЛГБТ в парке, правоохранители провели профилактическую беседу.

Андрей Крищенко отметил, что к вечеру полиция продолжит нести службу на улицах, в парках, возле остановок общественного транспорта, на станциях метрополитена и вблизи крупных торговых центров.

По информации "Цензор.Нет" правоохранительные органы отпустили пять человек из шести задержанных, кто принимал участие в акции протеста против "Марша равенства".

Позже журналистка Екатерина Лисунова в Facebook сообщила, что противники ЛГБТ-парада напали на участника Марша - гражданина Израиля в McDonalds - возле станции метро Льва Толстого.

Согласно сообщению Рoliteka, на Марше были замечены заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Светлана Залищук, посол Канады Роман Ващук, посол Великобритании в Украине Джудит Гофф.

Как сообщалось ранее, Марш равенства охраняли 5,5 тысяч правохранителей. По словам первого заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового были задействованы сотрудники полиции Киева, военнослужащие Национальной гвардии, приданные силы из других регионов страны и представители ГСЧС.

Читайте: 5,5 тысяч полицейских охраняют Марш равенства: изъяты балаклавы и газовые баллончики (фото)

Напомним, в ночь на 18 июня представители "Правого сектора" заявили, что блокируют центр столицы, чтобы не допустить проведение Марша равенства. Через соцсети националисты призвали всех желающих присоединиться к блокированию.

В ответ на это заявление один из организаторов марша, координатор Freedom House в Украине, правозащитник и ЛГБТ-активист Зорян Кись заверил, что несмотря на угрозы, марш KyivPride все-таки состоится.

По состоянию на утро воскресенья информация о блокировании центра Киева не подтвердилась, маршрут Марша равенства был свободный для пешеходов.

Подробнее: Марш равенства: намерения националистов о блокировании и первые стычки в Киеве

Напомним, ранее представители ВО “Свобода” традиционно уже выступали против проведения ЛГБТ-парада “Киевпрайд-2017”. Прошение о запрете шествия официально было направлено мэру Киева Виталию Кличко.

Подробнее: От Кличко требуют запретить проведение “Киевпрайда-2017”

18 июня Марш равенства, на котором ожидается 5 тысяч участников, будут охранять 6 тысяч полицейских и гвардейцев.

Читайте: Съезд байкеров и “Киевпрайд-2017”: где и как полиция будет обеспечивать порядок (видео)

Фото: сайт ГУ Нацполиции в Киеве, Рoliteka, Delo.ua, Апостроф

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, киевпрайд, марш равенства, лгбт, гу нацполиции в киеве