Новости

Марш равенства: намерения националистов о блокировании и первые стычки в Киеве

18 июня 2017 г. 9:15

Марш равенства: намерения националистов о блокировании и первые стычки в Киеве

В ночь на 18 июня представители "Правого сектора" заявили, что блокируют центр столицы, чтобы не допустить проведение Марша равенства. Через соцсети националисты призвали всех желающих присоединиться к блокированию.

Об этом KV стало известно из сообщения руководителя пресс-службы "Правого сектора" Артема Скоропадского в Facebook.

"Слава Украине! Националисты из многих организаций, заблокировали Парк Шевченко, Владимирскую улицу и Дом учителя, чтобы не допустить проведение гей-парада в Киеве. Призываем всех, кто может прямо сейчас приехать в красный корпус университета, или завтра в 7 утра на Майдан", - написал он.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

В ответ на это заявление один из организаторов марша, координатор Freedom House в Украине, правозащитник и ЛГБТ-активист Зорян Кись заверил, что несмотря на угрозы, марш KyivPride все-таки состоится.

"Мы не намерены отменять Марш KyivPride. Призываю выйти на Марш равенства всех, кто выступает против ультраправого шантажа. Дом учителя, 9:00. Слава стране для всех!", - написал он.

Рано утром "Главком" сообщил, что информация о блокировании центра Киева не подтвердилась, маршрут Марша равенства по состоянию на утро – свободный для пешеходов. По улицам Богдана Хмельницкого и Владимирской можно пройти в Дом учителя, где должны собраться участники "КиевПрайд". По периметру маршруту видно сотни полицейских.

В то же время отмечается, что на Майдане Незалежности собрались несколько десятков человек, в основном мужчин, которые поддерживают "традиционную семью". Возле них видно только одну патрульную машину полиции. Несколько сторонников "традиционных ценностей" также собрались возле памятника Тарасу Шевченко напротив "красного корпуса" КНУ.

С громкоговорителя звучит агитация за традиционные ценности со ссылкой на Библию и звучат националистические песни. Время от времени люди выкрикивают "Украина - не Содом".

По информации УНН, утром у "красного корпуса" университета имени Тараса Шевченко произошла стычка между учасниками и противниками Марша. Под "красный корпус" подошло несколько представителей ЛГБТ-сообщества, у одного из которых был флаг организации. Один из митингующих, выступающий против пропаганды гомосексуализма, сорвал этот флаг. После того, как к нему подошла девушка с ограниченными возможностями с ЛГБТ-сообщества, ее начали толкать и оскорблять.

Отмечается, что в инцидент вмешались спецназовцы и началась схватка между правоохранителями и активистами. Правоохранителям удалось оттеснить представителей ЛГБТ-сообщества.

Напомним, ранее представители ВО “Свобода” традиционно уже выступали против проведения ЛГБТ-парада “Киевпрайд-2017”. Прошение о запрете шествия официально было направлено мэру Киева Виталию Кличко.

Подробнее: От Кличко требуют запретить проведение “Киевпрайда-2017”

18 июня Марш равенства, на котором ожидается 5 тысяч участников, будут охранять 6 тысяч полицейских и гвардейцев.

Читайте: Съезд байкеров и “Киевпрайд-2017”: где и как полиция будет обеспечивать порядок (видео)

Фото: Киев24, Главком

КиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, киевпрайд, правый сектор, блокирование, марш равенства, заявление, артем скоропадский, кись