четверг, 16 июля 2020 г.

Кличко пообещал презентовать проект нового Генплана Киева в июле 2019 года

Кличко пообещал презентовать проект нового Генплана Киева в июле 2019 года

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что проект нового Генерального плана Киева будет представлен на общественные обсуждения уже в июле этого года, а на рассмотрение Киевсовета - в октябре 2019-го. Все очевидные проблемы с документом, по его словам, должны помочь решить профильные специалисты из Германии - работа якобы в разгаре.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Заседание горсовета мэр Киева Виталий Кличко начал с “Часа вопросов к Киевскому городскому главе”. Депутат Олег Макаров (депутатская группа “Киевская команда”) в своем обращении поинтересовался ситуацией относительно стадии разработки проекта нового Генерального плана Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Кличко сообщил: в данный момент над проектом ведут работу ряд профильных специалистов, в том числе, из Министерства культуры Украины, при поддержке коллег из Германии. По словам Кличко, проект нового Генерального плана Киева должен быть представлен на общественные слушания в июле 2019 года, а на рассмотрение депутатского корпуса - в октябре 2019 года.

“Для того, чтобы не было спекуляций, мы обратились к городу побратиму Киева - Лейпцигу. Это очень динамически развивающийся город с большим культурным наследием. Там существует Лейпцигская хартия. С прошлого года мы начали работать с экспертами относительно внедрения реализации Генерального плана нашего города. Мы должны взять лучший опыт европейских городов и адаптировать его для Киева”, - заявил Виталий Кличко.

Кроме того, он предложил всем желающим депутатам Киевсовета приобщиться к работе по разработке проекта нового Генплана. Кличко сообщил: на сегодняшний день при Киевской горгосадминистрации (КГГА) был проведен ряд совещаний - в т.ч. при участии заместителя Министра культуры Украины Татьяны Мазур (очевидно - Тамары Мазур - KV). По результатам этих встреч, дескать, был наработан ряд рекомендаций к проекту нового Генерального плана Киева.

“Работа идет, мы готовы в ближайшее время презентовать (проект нового Генерального плана Киева - *KV) как на общественные слушания, так и в сессионный зал Киевсовета”, - заверил Кличко.

Напомним, решение о разработке нового Генплана столицы до 2025 года Киевсовет принял в 2008 году в каденцию мэра Леонида Черновецкого. Еще тогда экспертам было очевидно, что новый Генплан руководство Киева хочет утвердить только для того, чтобы скрыть массовые нарушения действующего Генплана Киева, утвержденного в 2002 году, и попутно легализовать таким образом незаконные землеотводы минувших лет.

Читайте: Общественность сорвала рассмотрение Генплана Киева 2025

При этом, под сомнение ставилась вся дальнейшая работа над проектом нового генплана столицы, так как законодательство в 2012 году сделало все генпланы бессрочными, предписав местным властям лишь мониторить их соблюдение и периодически их корректировать с учетом “новых вызовов”.

Таким образом, утвержденный в 2002 году действующий генплан Киева “до 2020 года” уже давно является априори бессрочным, но столичное руководство не желает заниматься мониторингом его нарушений и вносить в него коррективы.

Читайте: Новый генплан Киева - лохотрон для обывателя и психическая атака на пассионария

Вместо этого в ход идут ДПТ, утверждение которых позволяет застройщикам затевать в определенных районах столицы новое коммерческое строительство и легализовывать ранее начатое. Последний раз “четкие сроки” по утверждению нового Генплана Киева главный архитектор столицы Александр Свистунов озвучивал в 2017 году. Он уверял членов бюджетной комиссии Киевсовета в том, что тянуть дальше некуда, нужно утверждать новый Генплан в 2018 году.

При этом непонятны основания для громких обещаний Виталия Кличко.

Как сообщала KV, в начале 2019 года Свистунов ошарашил депутатский корпус информацией о том, что  с новый Генеральным планом Киева ничего не понятно. По его словам, был принят ряд новых государственных строительных норм, законодательство изменилось, а исходные данные на проектирование уже устарели. Обнаружился целый ряд проблем, в т.ч. -  необходимость разработать новый раздел в связи с принятием в 2018 году Закона “О стратегической экологической оценке”.

Читайте: Утверждение нового Генплана Киева переносится на неопределенный срок

Напомним, Александр Свистунов возглавляет Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курируют замглавы КГГА Александр Спасибко и замглавы КГГА Вячеслав Непоп.

Читайте: Столичное руководство бережет “архитектора” Свистунова как зеницу ока

Фото: KV

КиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, дпт, заседание, александр свистунов, генплан, департамент градостроительства и архитектуры, леонид черновецкий, детальный план территории

четверг, 16 июля 2020 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:01
Завтра, 17 июля, в Киеве на все выходные ограничат движение на Шулявском путепроводе
19:44
На Киевщине средняя средняя зарплата за четыре месяца текущего года составила 11,2 тыс. гривен
19:24
ГБР открыло уголовное производство по приватизации гостиницы “Днепр” – нардеп Юрченко
19:06
Бывшего бориспольского коммунальщика за растрату почти 1 млн гривен приговорили к 3 годам лишения свободы
18:43
Гимназия А+ в числе кандидатом образовательной программы IB Learner
18:22
В субботу, 18 июля, на три недели ограничат движение на улице Дегтяревской в Киеве
18:08
Андрей Пальчевский: Задача правительства – уберечь как можно больше людей от заражения коронавирусом
17:43
Суд закрыл дело в отношении депутата Киевсовета Людмилы Костенко, отказавшейся проходить освидетельствование на наличие алкоголя
17:26
Проверка работы Крюковщинского сельсовета выявила ряд нарушений природоохранного законодательства
17:07
Часть Боярки осталась без воды из-за обесточивания водонапорной станции (адреса)
16:46
В Белой Церкви ведут капремонт моста “Дружба” (видео)
16:36
На Броварском проспекте в Киеве до завтрашнего вечера ограничено движение
16:17
Кличко раздал и отменил льготы общественным организациям
16:07
Рада приняла изменения в Избирательный кодекс
15:42
У Департамента образования КГГА поинтересовались правомочностью приказа об отмене итоговой госаттестации учащихся
Календарь событий
Строительная группа “Столица” собирается возвести многоэтажки вдоль взлетной полосы аэропорта “Киев”
16 июля 2020 г. 13:00
Строительная группа “Столица” собирается возвести многоэтажки вдоль взлетной полосы аэропорта “Киев”
Департамент  градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) разрешил ООО “Строительная группа “Столица” проектировать строительство жилых домов на улицах Янтарная и Березовая Соломенского района – возле взлетной полосы аэропорта “Киев” (“Жуляны”). Строительство запланировано на восьми участках общей площадью 0,66 га, изначально предназначенных для малоэтажной усадебной застройки. Согласно выданным документам, там можно возвести 3-этажные жилые дома без учета мансард. При этом, дома разрешено отстроить высотой в 15 метров – как у стандартной 5-этажки. Этот факт, а также то, что все восемь участков находятся рядом друг с другом, не исключает появление по указанному адресу нового жилого комплекса (ЖК). На руку застройщику также то, что на сегодня приостановлены проверки государственного архитектурно-строительного контроля. Пока, как говорят юристы: строй хоть поперек Крещатика, тебе за это ничего не будет.
Густелев и Кличко хотят, чтобы киевляне оплатили почти 1 млрд гривен “карантинных потерь” общественного транспорта
15 июля 2020 г. 12:00
Густелев и Кличко хотят, чтобы киевляне оплатили почти 1 млрд гривен “карантинных потерь” общественного транспорта
Руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) решило компенсировать из столичного бюджета потерю доходов в связи с COVID-19 двум коммунальным перевозчикам – КП “Киевский метрополитен” и КП “Киевпастранс”. Замглавы КГГА Александр Густелев (на фото слева от Кличко) уверяет, что из-за приостановки работы муниципального транспорта на время карантина убытки этих двух предприятий уже составили 971,78 млн гривен. Проблема в том, что проверить эту цифру не представляется возможным. Автоматизированная система учета оплаты проезда (АСОП) в Киеве, несмотря на многолетние обещания городской власти, до сих пор не работает. Переход на единый электронный билет, несмотря на колоссальные бюджетные вливания, тоже постоянно переносят.  Депутатам снова придется верить чиновникам на слово.