среда, 11 декабря 2019 г.

Столичное руководство бережет “архитектора” Свистунова как зеницу ока

Столичное руководство бережет “архитектора” Свистунова как зеницу ока

Столичный градоначальник дал понять, что не намерен увольнять главного архитектора Киева Александра Свистунова (на фото). Увольнения его и замглавы КГГА Александра Спасибко от Виталия Кличко давно требуют ряд общественных активистов и депутатов Киевсовета. Указанных чиновников постоянно обвиняют в лоббировании интересов застройщиков путем игнорирования действующего Генплана Киева, проталкивания через горсовет незаконных Детальных планов территории (ДПТ) и выдаче им сомнительной законности Градостроительных условий и ограничений (ГУО), на основании которых и оформляются потом разрешения на все скандальные строительства. Не помогли даже акции протеста с перекрытиями ул. Крещатик, которые длились около недели. Кличко в итоге лишь пообещал создать комиссию, чтобы там в присутствии общественности обсуждать спорные вопросы по конкретным стройкам.

Как стало известно KV, вчера на официальном сайте мэра Киева появилось сообщение, подводящее итог встрече Виталия Кличко с “инициативной группой активистов по проверке законности застроек в столице”.

В частности, сообщается, что городское руководство много делает для того, чтобы навести порядок со строительством в городе, отмечается, что из предоставленного активистами перечня из 53 объектов строительства (по мнению активистов и экспертов, явно незаконные стройки.- KV) - большинство разрешительных документов были получены застройщиками до 2014 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Во время встречи обсудили вопрос создания комиссии с участием общественных активистов, которые будут помогать городской власти выявлять нарушения, к которым прибегают застройщики”, - также говорится на официальном сайте мэра Киева.

Комиссия вместо выполнения требований

Как выяснила KV, вчера кабинет мэра Киева для переговоров пустили 5 общественных активистов - участников акций протеста: Александра Дядюка, Сергея Бугайшова, Сергея Мельниченко, Юрия Федоренко и Петра Тигунова. В итоге Кличко и пообещал им в ближайшее время создать комиссию, которая должна будет провести работу по изучению 53 объектов строительства из предоставленного активистами перечня.

По словам Александра Дядюка, данную комиссию мэр Киева пообещал создать своим распоряжением до следующей среды.

“Мы с трудом добилось того, чтобы Кличко нас принял и пока не ставим недостижимых целей. Нам нужно, чтобы власть нас услышала. Киевский городской голова уполномочен создать такой рабочий орган, и в среду у нас запланировано первое заседание. Будет какой-то результат - мы будет сообщать, публиковать в Facebook, все это будет открыто. Пока мы видим политическую волю мэра Киева, посмотрим, что будет дальше”,- проинформировал KV Дядюк.

Читайте: В Киеве жестоко избили правозащитника Александра Дядюка

Дело в том, что вчера под зданием КГГА состоялась очередная акция протеста против царящего в Киеве строительного беспредела, участие в которой принимали общественные организации "Стоп беспределу", "Штаб обороны Киева", "Сила общин", "Стоп незаконных застроек" и ряд представителей инициативных групп киевлян, которые борются против застройки зеленых зон и дворов своих многоэтажек.  

Активисты выдвигали к мэру Киева требования, которые ранее хорошо сформулировал на своей странице в Facebook известный эксперт в сфере градостроительства, член-корреспондент Украинской академии архитектуры Виктор Глеба.

Это:

  1. Отменить приказом Департамента градостроительства и архитектуры КГГА выданные им ранее градостроительные условия и ограничения (ГУО) застройки земельных участков по адресному списку;

  2. Отменить распоряжением главы КГГА разрешения на строительство и временные карточки на нарушение благоустройства, которые предоставлялись столичным ГАСИ и Департаментом благоустройства КГГА по списку;

  3. Распоряжением главы КГГА освободить от должностей главного архитектора Киева Александра Свистунова и его заместителя Валентину Антоненко за систематическое нарушение градостроительного законодательства при выдаче ГУО и согласования Детальных планов территорий (ДПТ), которыми легализованы все незаконные застройки, против которых борется общество;

  4. Подать в Кабмин представление на освобождение должности замглавы КГГА Александра Спасибко, который со своими подчиненными организовал коррупционную схему легализации незаконных застроек.

Вчера Виктор Глеба у себя Facebook подвел свой итог акциям протеста:

“Вот почему мне жаль своего времени на массовые акции протеста: все закончилось "рабочей группой" или какой-то "постоянной комиссией" - это реальный проигрыш общества! Особенно порадовал мэр информацией: все активисты, пришедшие к нему на переговоры в кабинет, имеют его персональный мобильный номер. Для чего тогда перекрывать Крещатик, если можно позвонить? От имени общественных организаций "Стоп беспределу", и "Сила общин" мы требовали увольнения коррупционеров, а кто-то там пошел и договорился о рабочей группе. То есть, жители просят остановить разрешения и исходные данные департаментов КГГА, требуют провести проверки застроек, указывают на коррупционеров Свистунова-Антоненко и их руководителей, а взамен получают пренебрежение и обман!”.

Отметим, практика создания в Киеве комиссий и рабочих групп - это, по сути, отказ решать конкретные проблемы, путем “заговаривания” вопроса. Работу комиссии “по скандальным стройкам”, в которую, наверняка, войдет множество чиновником КГГА, можно будет растянуть на годы. Результатов, скорее всего, не будет: представители команды Виталия Кличко, например, глава фракции “Солидарность” в Киевсовете  Андрей Странников, подобное практикует постоянно.  

Читайте: Андрей Странников скопом “похоронил” работу за 2017 год рабочих групп при бюджетной комиссии

Т.е., очевидно: ни кардинально решать вопрос с массовой уплотняющей застройкой города, ни увольнять Свистунова, Антоненко и Спасибко, в КГГА не намерены, хотя давно есть за что...

Пресловутые ГУО

Напомним, начало любому скандальному строительству в Киеве дают ГУО, которые выдает застройщикам Департамент градостроительства и архитектуры (КГГА). Именно поэтому протестующие требовали кроме Свистунова уволить еще и заместителя директора Департамента градостроительства и архитектуры, начальника градостроительного кадастра Валентины Антоненко, которая непосредственно отвечает в департаменте за это направление.

Именно на основании этих ГУО столичный департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) или Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева при КГГА (для строительных объектов небольшой категории сложности) выдают застройщикам разрешения на строительства и принимают потом здания в эксплуатацию, не проверяя, соответствуют ли ГУО требованиям законодательства и действующей градостроительной документации (Генплан, ДПТ).

Таким образом, застройщику, который заточен только на получение прибыли, достаточно получить в КГГА ГУО, согласно которым его прихоти вроде бы соответствуют градостроительной документации.

По информации издания “Наші Гроші”, анализ реестра ГУО показывает, что почти все эти документы не соответствуют установленным требованиям и позволяют потом застройщикам согласовывать отклонения от государственных строительных норм, в т.ч. - в Минкультуры. Для того, чтобы подыграть застройщикам в департаменте Свистунова массово выдают застройщикам ГУО, которые благословляют строительство там, где это запрещает Генплан, выше, чем положено, называют жилую недвижимость “многофункциональными комплексами”, чтобы не выполнять требования по плотности населения и пр.

Издание, со ссылкой на экспертов, имеющих отношение к реальному строительству, также отмечает, что за все это нужно заносить в КГГА взятки немалого размера: для небольшого участка (10 соток) - это десятки тысяч долларов, а для большого строительства в прошлом году, дескать, пришлось занести 2,5 млн долларов.

Читайте: КГГА под контролем ГАСИ выдает около 7 незаконных разрешений на строительство в месяц - СМИ

Вероятно, это и является основной причиной того, что отменять, аннулировать или отзывать выданные ранее застройщикам ГУО в КГГА упорно не хотят даже ради урегулирования самых громких строительных скандалов.

Читайте: Суд намекнул КГГА на необходимость аннулирования ГУО на застройку Осокорков

Протестуй, не протестуй…

Акция протеста, состоявшаяся вчера, стала уже четвертой по счету, протестные мероприятия по этому поводу длятся уже неделю.

Так, днем во вторник, 26 февраля, протестующие перекрыли Крещатик в Киеве у здания КГГА на пешеходном переходе, спровоцировав пробку в центре города. Пикет проходил и под стенами самого здания КГГА - люди требовали встречи со Свистуновым, а когда стало ясно, что чиновник их не примет, с мэром Киева.

Читайте: Перекрытие Крещатика 26 февраля: как это было (фоторепортаж)

В конце-концов людей пустили в здание КГГА и пообещали, что в пятницу, 1 марта, с ними встретится мэр Киева Виталий Кличко.

Читайте: Активисты будут снова “штурмовать” КГГА из-за строительного беспредела Свистунова

Но 1 марта столичный градоначальник с протестантами так и не встретился.

Пришлось приурочить очередную акцию к заседанию Киевсовета, на котором присутствовали и Виталий Кличко и Александр Свистунов.

На этом заседании главный архитектор Киева в числе прочего  агитировал депутатов поддержать проект решения “О внесении изменений в решение Киевского городского совета от 13 ноября 2013 № 518/10006 “Об утверждении городской программы создания (обновления) градостроительной документации в Киеве". Так Свистунов планировал дать старт разработке и утверждению трех очередных ДПТ.

Но депутаты начали напоминать чиновнику о выдаче застройщикам налево и направо незаконных ГУО и том, что с подачи Свистунова Киевсовет уже наутверждал кучу противоречащих действующему Генплану ДПТ.

Сам Свистунов на конкретные вопросы депутатов не отвечал, заявляя, что  профессионал, все делает по закону, решениям Киевсовета и ни в чем не виноват.  

В итоге, голосование за проект решения, который может обернуться лишь очередными строительными скандалами, было провалено.

Читайте: Киев обрекли на тотальную незаконную застройку

Напомним, за последние четыре года Киевсовет утвердил 23 ДПТ, которые не соответствуют действующему Генплану Киева и, очевидно, утверждаются лишь для того, чтобы дать возможность застройщикам легально строить коммерческую недвижимость на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Согласно положениям Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", ДПТ в границах любого населенного пункта должны уточнять положения действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности - целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

Но и Свистунов, и Спасибко, похоже, с законодательством и Минрегионстроем не согласны, из-за чего периодически становятся фигурантами уголовных производств.

Читайте: Спасибко и Свистунову грозит от трех до шести

Напомним, Александр Свистунов возглавляет Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года. С 3 февраля 2017 года Департаментом по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева КГГА руководит Владимир Кузьменко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: KV

KиевVласть

Анна Камелина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, митинг, крещатик, александр свистунов, александр спасибко, активисты, акция протеста, департамент градостроительства и архитектуры, святослав кутняк, чиновники, гаск, незаконная застройка, виктор глеба, закон о регулировании градостроительной деятельности, александр дядюк, Сергей Мельниченко, сергей бугайшов, юрий федоренко, петр тигунов

среда, 11 декабря 2019 г.
14:01
Киевоблсовет соберется на очередную сессию
13:44
При пожаре на автостоянке на столичном Лесном массиве взорвался газовый баллон (видео)
13:20
Переговоры относительно захода на строительные площадки “Укрбуда” еще ведутся, окончательное решение не принято, - “Интергал-Буд”
13:03
“Киевводфонд” похвастался возобновлением работы нефункционирующего с 2013 года бювета
12:45
ТРЦ Gulliver проводит розыгрыш призов и билетов на фильм “Джуманджи: Следующий уровень”
12:26
После расследования “Схем” НАБУ открыло официальное расследование деятельности нардепа Холодова (видео)
12:03
Завершено строительство жилого комплекса “Автограф” от группы компаний DIM
11:46
На Гостомельском шоссе под Киевом начались работы по установке освещения (фото)
11:20
В ЖК Edelweiss House действует рассрочка на квартиры с первым взносом в 30%
11:04
Столичные аудиторы обнаружили финансовые нарушения при реконструкции Шулявского путепровода в Киеве
10:45
Укргазбанк сделал заявление о судейском произволе в деле незаконного присвоения его активов
10:27
Власти согласовали предпроектную документацию на открытие международного пункта пропуска на аэродроме “Белая Церковь”
10:05
Курс валют в Киеве: 11 декабря 2019
09:46
Полицейские нашли исчезнувший в Ворзеле мемориал героям АТО в болоте (фото)
09:26
Депутата одного из местных советов Киевщины подозревают в незаконной добыче песка почти на 32,5 млн гривен
09:04
Первому заместителю главы Шевченковской РГА сообщили о подозрении в коррупционном преступлении
Календарь событий