воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Киевсовет превысил полномочия, принимая решение о строительстве развязки возле Чайки - нардеп

Киевсовет превысил полномочия, принимая решение о строительстве развязки возле Чайки - нардеп

Градостроительную комиссию Киевсовета в очередной раз обвинили в превышении своих полномочий. На этот раз речь идет о проекте решения Киевсовета о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства для строительства транспортной развязки на повороте к селу Чайки. Документ предусматривает вырубку 7 га Беличанского леса, который является частью национального-природного парка “Голосеевский”, управлять которым имеет право исключительно Кабмин. Попытка Киевсовета распоряжаться этой землей подпадает сразу под две уголовные статьи и теперь этим вопросом будет заниматься Генпрокуратура.

Как KV стало известно из обращения народного депутата Ольги Черваковой (фракция партии “Блок Петра Порошенко”) к главе Киевской горгосадминистрации Виталию Кличко, Киевсовет превышает свои полномочия, поскольку пытается распоряжаться территориями природно-заповедного фонда, управлять которыми имеет право исключительно Кабмин (ст. 19 Конституции). Это обращение подписали еще 11 парламентариев (Анна Гопко, Мария Ионова, Юрия Павленко, Наталья Веселова, Остап Еднак, Александр Черненко, Алена Шкрум, Алексей Гончаренко, Светлана Залищук, Дмитрий Андриевский, Алексадр Бригинец).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет о проекте решения Киевсовета “О предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков службе автомобильных дорог в Киевской области на автодороге М-06 Киев-Чоп, км 15-668 в Святошинском районе Киева для размещения транспортной развязки в разных уровнях”, которое было поддержано постоянной комиссией по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования 23 октября 2018 года.

Червакова отметила, что данное решение предполагает фактическое уничтожение более 7 га земель, относящихся к Государственному лесному фонду. А именно речь идет о части Беличанского леса, который указом Президента (№446/2014 от 1 мая 2014 года) был внесен в состав Национального природного парка “Голосеевский”.

Проголосовав за вышеуказанное решение, по мнению нардепа, депутаты Киевсовета нарушили две статьи Уголовного Кодекса Украины, а именно ст. 252 - умышленное уничтожение или повреждение территории, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда, и ст. 364 - злоупотребление властью или служебным положением. Соответствующее заявление она направила в Генпрокуратуру в день заседания комиссии по этому вопросу.

Червакова также напомнила, что это не первая попытка столичного горсовета распоряжаться территорией природно-заповедного фонда общегосударственного значения. 24 ноября 2016 года градостроительной комиссией рассматривалось внесение изменений в ДПТ “Теремки ІІІ” (около 93 га) в Голосеевском районе. Тогда целью была прокладка новой автомобильной объездной трассы “Кольцевая дорога -Теремки III - Одесская трасса” за счет части национального парка “Голосеевский”. По этому поводу, как отметила Червакова, она также обращалась в правоохранительные органы.

Она отметила, что для законного изъятия и изменения целевого назначения земель природно-заповедного и лесного фонда Киевсовет должен передать соответствующее ходатайство Кабмину. Последний в свою очередь должен передать материалы для согласования в Верховную Раду и только после этого Киевсовет может давать разрешение на разработку проекта землеустройства.

Учитывая вышеизложенное, Червакова попросила Кличко не вносить вопрос утверждения указанного проекта решения в повестку дня сессии Киевсовета, а также провести общественные обсуждения по вопросам альтернативных путей построения дорожной развязки возле села Чайки.

Ранее со ссылкой на информацию “Укравтодора” KV сообщала, что совместно с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком в Киеве планируется реализация проекта повышения безопасности на подходах к Киеву. В его рамках планируется строительство пяти двухуровневых транспортных развязок в пригороде столицы, в том числе на повороте к селу Чайки.

Читайте: “Укравтодор” обещает в 2019 году начать строительство 5 транспортных развязок под Киевом

Реализацией проекта “Улучшение транспортно-эксплуатационного состояния дорог на подходах к Киеву” занимается непосредственно ГП “Укрдоринвест” (*), которое уже разработало проектную документацию на строительство разворота к Чайке. Также уже согласовано финансирование этих проектов с международными организациями.

Читайте: КГГА затягивает старт строительства транспортной развязки возле Чайки

Однако в октябре этого года в “Укравтодоре” заявили, что вынуждены будут отказаться от строительства развязок к массиву Чайки из-за отказа Киевсовета принять решение об отводе земли, которая находится на балансе КО “Киевзеленстрой”. В частности, отмечалось, что строительство развязки к селу Чайки блокируется Киевсоветом в течение двух лет.

Подробнее: “Укравтодор” намерен отказаться от строительства 2 двухуровневых развязок под Киевом из-за блокирования этих проектов Киевсоветом

Отметим, что разворот возле села Чайки является одними из крупнейших мест концентрации ДТП на Житомирской трассе. По данным директора ГП “Укрдоринвест” Елены Криворучко, только за период 2016-2017 годов на этом участке произошло 25 ДТП, из которых 8 - с тяжелыми последствиями. Также развязка необходима, чтобы избежать постоянных пробок, которые каждый вечер начинаются от Нивок. Пока долгоиграющий вопрос со строительством развязки не решен, в конце ноября на опасном развороте установили светофор.

Читайте: На опасном развороте в Киеве грузовик протаранил маршрутку с пассажирами (фото, видео)

Постоянную комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет Александр Мищенко.

Фото: Google Maps

KиевVласть

Алена Момот

Теги: новости киева, виталий кличко, обращение, транспорт, дороги, инфраструктура, беличанский лес, развязка, нпп голосеевский, ольга червакова, житомирская трасса, Чайки, градостроительная комиссия, земли природно-заповедного фонда

воскресенье, 16 декабря 2018 г.
12:06
Привлекать безработных к профобучению стало труднее из-за подорожания проезда в Киеве
11:01
В Объединительном соборе приняли участие около 35 тысяч человек – полиция Киева (фото, видео)
10:07
Взрыв в Фастове: 16 декабря в городе объявили Днем траура по погибшим
09:00
На Одесской трассе фура протаранила два автобуса и четыре легковых авто: есть пострадавшие (фото, видео)
07:15
После обновления сайта “Киевоблэнерго” информация о плановых отключениях электроэнергии в Киевской области стала недоступной
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 декабря 2018
суббота, 15 декабря 2018 г.
18:01
Воскресные ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
17:33
Объединительный собор в Киеве: избран предстоятель новосозданной Украинской поместной православной церкви и утвержден ее устав (фото, видео)
17:08
Предложения о контрактной военной службе не пользуются популярностью в Киевском центре занятости
16:03
На станции метро “Святошин” в Киеве планируют установить 48 камер наблюдения
15:07
Бюджет Славутича пополнится на 30 млн гривен для развития инфраструктуры, - нардеп Москаленко
14:32
Жюри конкурса по выбору талисмана Киева предложило отменить его проведение из-за отсутствия достойных работ
14:03
Инвестор-разработчик “Карточки киевлянина” обратился к Кличко с просьбой не допустить закрытия проекта с 1 января (документ)
13:04
В воскресенье в ТРЦ Gulliver стартует акция “Новогодняя сказка”
12:01
Кличко: мы постепенно заменяем старую коммунальную технику на новую, более эффективную
11:04
Закон о госбюджете на 2019 год опубликован в “Голосе Украины”
Календарь событий