Новости

Киевские власти обещают к осени установить 110 теплопунктов в столичных домах

10 января 2017 г. 9:03

Киевские власти обещают к осени установить 110 теплопунктов в столичных домах

Программа по установке тепловых пунктов в киевских многоквартирных домах стартует уже в этом году. На ее реализацию в бюджете столицы выделено 35 млн гривен. За эти деньги можно будет установить ориентировочно 110 тепловых пунктов. В январе-феврале власти планируют закупить оборудование, определить подрядчиков и начать работу.

Об этом рассказал в интервью KV замглавы КГГА Петр Пантелеев.

"Если не возникнет дополнительных проблем, к осени теплопункты уже будут работать в домах. Если же финансирование, а в результате и количество объектов, будет увеличено, то и сроки выполнения проекта будут продолжены", - сказал Пантелеев.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

По словам замглавы КГГА, для установки теплопунктов будут в первую очередь выбираться дома, которые являются наиболее энергозатратными с количественной точки зрения. Речь идет о потреблении тепловой энергии на один квадратный метр. Вторым критерием будет отсутствие в доме надлежащей циркуляции и качественного горячего водоснабжения.

Пантелеев рассказал, что установку тепловых пунктов собираются предлагать и в программе 70/30% для всех домов.

Читайте: КГГА приглашает киевлян принять участие в программе ремонта жилья "70 на 30%"

"В 2017 году за средства городского бюджета можно будет установить ориентировочно 110 тепловых пунктов. Финансироваться работы будут в наиболее энергозатратные домах и домах, где качество услуг не выдерживает критики. В Киеве 10,4 тыс. домов, которые имеют централизованное отопление, не считая общежитий и аварийных домов. И профинансировать ремонт или установку индивидуальных тепловых пунктов во всех столичных домах за короткий срок просто невозможно. Один тепловой пункт может стоить 300 тыс. гривен. Потребность в средствах на оснащение всего города такими тепловыми пунктами составляет примерно 4 млрд гривен. И я не хочу давать людям пустые обещания на последующие годы. Сегодня модернизация столичного жилого фонда, которая позволит получать качественные услуги и платить меньше, возможна только на условиях софинансирования", - пояснил Пантелеев.

Читайте: Из бюджета Киева будут финансировать две трети средств на ремонт и модернизацию столичных многоэтажек

Также он сообщил, что подобное оборудование уже было установлено на одном из объектов по программе 70/30 для ОСМД. Подсчеты показали, что оборудование окупается людям при условии получения городского гранта (70%) менее чем за один отопительный сезон, поскольку позволяет экономить 20-25% средств на отоплении.

Читайте: Креативным ОСМД Киева пообещали денег на реконструкции домовых коммуникаций

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кгга, пантелеев, индивидуальные тепловые пункты, установка, бюджет, многоквартирные дома