Новости

Из бюджета Киева будут финансировать две трети средств на ремонт и модернизацию столичных многоэтажек

22 декабря 2016 г. 17:32

Из бюджета Киева будут финансировать две трети средств на ремонт и модернизацию столичных многоэтажек

Сегодня, 22 декабря, на пленарном заседании Киевсовета депутаты утвердили Положение о софинансировании реконструкции, реставрации, проведения капитального ремонта, технического перевооружения общего имущества в многоквартирных домах Киева. Ожидается, что это положение позволит решить насущные вопросы по содержанию, реконструкции или модернизации жилья. Решение поддержал 71 депутат.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Сообщается, что документ разработан с целью реализации Комплексной целевой программы повышения энергоэффективности и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры города на 2016-2020 годы на условиях софинансирования за счет средств бюджета столицы и средств совладельцев многоквартирного дома.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 
 

"Настоящее Положение распространяется на многоквартирные дома в Киеве, которые эксплуатируются более 10 лет. Оно предусматривает софинансирование работ в размере 30% от ожидаемой стоимости за счет средств совладельцев, остальные - 70% платит город из своего бюджета. Заказчиками работ, в соответствии с настоящим Положением, является коммунальное предприятие "Киевжилспецэксплуатация", - отметил депутат Киевсовета Андрей Странников.

Согласно сообщению, для осуществления реконструкции, реставрации, проведения капитального ремонта, технического переоснащения общего имущества инициативной группе совладельцев дома следует только подать заявку КП "Киевжилспецэксплуатация". Коммунальное предприятие на протяжении 10 дней составляет дефектный акт и определяет ожидаемую стоимость работ указанных в заявке в установленном порядке.

Дальше, как сообщает пресс-служба, жители выбирают уполномоченное лицо, которое будет представлять интересы граждан, определяют долю каждого совладельца в финансировании работ, способ накопления и передачи средств заказчику. Как только жители собирают 80% от нужной суммы, работы по реконструкции или капремонту будут начаты.

Напомним, на проекты по энергосбережению в домах ОСМД и ЖСК в 2016 году было предусмотрено в столичном бюджете около 20 млн гривен. Чтобы получить финансирование инициативная группа подавала проекты по обновлению тепло-, водо- и электрокоммуникаций многоквартирных домов на конкурс по энергосбережению, который проводит КГГА. В итоге 70% расходов ОСМД и ЖСК на реализацию проектов-победителей оплачивается за счет горбюджета, жители соответственно платят - 30%.

Читайте: Более 70 киевских домов хотят получить грант на энергосбережение

Георгий Палуев

Теги: новости киева, киевсовет, пленарное заседание, положение, софинансирование, многоквартирные дома, реконструкция, модернизация