Новости

Креативным ОСМД Киева пообещали денег на реконструкции домовых коммуникаций

30 марта 2016 г. 12:26

Креативным ОСМД Киева пообещали денег на реконструкции домовых коммуникаций

Проекты обновление тепло-, водо- и электрокоммуникаций многоквартирных домов сделают участниками ежегодного конкурса по энергосбережению, который КГГА проводит для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). 70% расходов ОСМД и ЖСК на реализацию проектов-победителей будет оплачено за счет горбюджета. На эти цели хотят выделить 20 млн грн.

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса 29.02.2016.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook    

На этом заседании члены профильной комиссии горсовета одобрили проект решения №08/231-1297/ПР от 09.03.2016  “Об утверждении изменений в Положение о конкурсе проектов по реализации энергоэффективных мероприятий в жилых домах города Киева, в которых созданы ОСМД, а также в кооперативных домах”.

Разработали данный проект решения заместитель городского головы Петр Пантелеев и Директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий (на фото по центру).

Действующее Положение конкурса, утвержденное решением Киевсовета №865/865 от 26.12.2015, предусматривает гранты на следующие работы:

  • установку домовых приборов учета тепловой энергии;

  • реконструкцию тепловых пунктов и установление новых индивидуальных теплопунктов;

  • теплоизоляцию и капитальный ремонт крыш;

  • замену окон и дверей в местах общего пользования на энергосберегающие;

  • модернизацию и замену внутридомовых инженерных сетей;

  • утепление фасадов;

  • замену осветительных приборов на энергоэффективные и/или установку датчиков движения.

После позитивного голосования в Киевсовете одобренных изменений, софинансирование также будет предусмотрено на реконструкции домовых систем теплоснабжения и/или горячего водоснабжения и капитальные ремонты или техническое переоснащение внутридомового электрического оборудования.

Согласно проекта решения, гарантией оплаты 70% стоимости таких работ из столичного бюджета станет наличие накладных на закупленные материалы или оборудования и акты выполненных работ, которые выполнялись за деньги ОСМД и ЖСК.

Также в Положение предлагают внести пункт, который запрещает повторное участие в конкурсе прошлогодних победителей, которые не подтвердили выполнение своих обязательств.

Софинансирование конкурсных проектов из горбюджета, как и ранее, будет происходить в соотношении 30/70:  30% оплачивают ОСМД и ЖСК, 70% покрывается за счет городской казны.

“В 2015 году 16-ти победителям такого конкурса выделили 5 млн грн. Но по вине самих ОСМД и ЖСК   удалось реализовать не все проекты - лишь в 12 домах. В этом году сумма увеличится до 20 млн грн. В связи с чем, финансирование получат 50-60 домов”, - сообщил KV Дмитрий Новицкий.

Читайте: Киевсовет выделил на энергосбережение 42,4 млн грн

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: кгга, конкурса по энергосбережению, многоквартирные дома, проекты, финансирование, новости киева