вторник, 21 ноября 2017 г.

Депутаты Киевсовета от "Солидарности" взялись защищать Порошенко от импичмента

Депутаты Киевсовета от "Солидарности" взялись защищать Порошенко от импичмента

Столичная "Батькивщина" пытается провести через Киевсовет обращение к Верховной Раде об урегулировании процедуры импичмента Президента. В регламентной комиссии столичного горсовета соответствующий проект решения назвали "пиарным" и отклонили. Неудивительно, ведь 3 из 4 членов комиссии - представители "Солидарности". Они заявили, что не хотят негативной и порочащей Петра Порошенко огласки в СМИ, как это было при принятии аналогичного решения Киевоблсоветом.

Как передает корреспондент KV, 31.08.2017 года постоянная комиссия Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики отклонила проект решения "Об обращении Киевского городского совета к Верховной Раде Украины относительно правового урегулирования процедуры отстранения Президента Украины с поста в порядке импичмента" (08/231-1589/ПР от 05.07.2017).

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Проект решения подали глава фракции "ВО "Батькивщина" в Киевсовете Владимир Бондаренко и секретарь этой фракции Наталья Мелихова. Документ предполагает, что Киевсовет обратится к Верховной Раде с просьбой о принятии нового Закона Украины "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины".

Читайте: Киевская "Батькивщина" зарегистрировала проект решения об импичменте Порошенко

"Действующее законодательство, которое определяет порядок отстранения Президента Украины с поста в порядке импичмента, содержит ряд неопределенностей и существенных недостатков. Без их устранения практическая реализация этого порядка маловероятна и, вообще, может быть признана незаконной. Отсутствие действенного механизма реализации положений Конституции Украины об импичмента Президента делает невозможным выполнение Конституции в целом, что является прямым нарушением провозглашенного статьей 8 Конституции принципа верховенства права", - говорится в тексте обращения.

Докладчик по данному вопросу Владимир Бондаренко сообщил, что, будучи народным депутатом, принимал участие в принятии Конституции. По его словам, еще тогда отмечалось, что около 50 законодательных актов должны дополнить Конституцию, чтобы она была задействована в полном объеме. Одним из таких актов, которые необходимо принять, и является закон о временных следственных комиссиях ВРУ.

"Этот вопрос никогда ни будет рассмотрен нынешней Верховной Радой, потому что она находится под контролем нынешнего Президента, который боится импичмента. Но это вопрос не об импичменте нынешнему Президенту, это создание нормативно-правового акта, который даст такую возможность в будущем это делать. Мы хотим просто напомнить Верховной Раде о невыполнении обязанностей, которые находятся в их компетенции", - пояснил Владимир Бондаренко.

Читайте: Порошенко считает, что Верховная Рада может принять законодательство об импичменте Президента

Глава регламентной комиссии Олег Макаров (фракция "Объединение "Самопомощь") в обсуждении держал нейтралитет, хотя при голосовании решение поддержал. Он также отметил, что проект решения был зарегистрирован еще 5-го июня, но на рассмотрение в комиссию почему-то попал только после того, как было оглашено закрытие сессии.

А вот члены регламентной комиссии от фракции "Солидарность" заявили, что принятие такого решения - это политическая технология. Дескать, когда такое же решение принял Киевоблсовет, в СМИ оно подавалось в невыгодном для Порошенко контексте.

Содокладчик по данному вопросу, секретарь регламентной комиссии Игорь Опадчий (фракция "Солидарность") заявил, что вопрос импичмента не относится к компетенции органов местного самоуправления, поэтому и обращение по этому вопросу, мол, подавать не нужно.

Замглавы регламентной комиссии Наталья Маслова (фракция "Солидарность) и член комиссии Наталья Приходько (фракция "Солидарность") заявили, что решение политическое и пиаровое и не возымеет никакого эффекта. Ведь, по их словам, еще ни одно из обращений Киевсовета к Верховной Раде не привело к принятию какого-то конкретного законодательного акта.

"Тут мы сейчас рассматриваем не необходимость или не-необходимость урегулирования процедуры импичмента, мы говорим сегодня только об обращении. Обращение - это политический механизм, пиар-механизм, чтобы вызвать определенные последствия. В стране идет война, а мы говорим о том, что местный совет должен делать обращения об импичменте Президента. Кроме того, пресса этот вопрос подает в искаженной форме и мы понимаем, кто их к этому подталкивает", - заявила Маслова.

Напомним, 22-го июня во время заседания 15-й сессии Киевский областной совет поддержал аналогичное обращение фракции "ВО "Батькивщина".

Читайте: Киевоблсовет призвал парламент заняться импичментом Президента

За соответствующее решение тогда проголосовали 57 из 62 депутатов коллегиального органа Киевщины, принимавших участие в голосовании. Его поддержали все присутствующие на заседании представители фракций "Свобода", “Батькивщина”, “РПЛ”, “Укроп”,”Самопомощь”, “Наш Край” и “Оппоблок”. От фракции “Солидарность” решение поддержали Галина Ерко, Сергей Федорченко, Владислав Одинец, Леонид Глыняный, а также глава фракции Руслан Кузьменко.

Читайте: Стало известно, кто из сторонников Порошенко в Киевоблсовете голосовал за импичмент Президента

Как уже сообщала KV, вскоре после заседания депутаты фракции “Солидарность” в Киевоблсовете обратились с коллективным судебным иском в Окружной административный суд города Киева, оспаривая процедуру принятия обидного для их политсилы решения. Они требуют признать противоправным и отменить решение Киевоблсовета о данном обращении.

Читайте: Администрация и совет Киевщины поссорились из-за импичмента Порошенко

После того, как депутату облсовета Ярославу Добрянскому (фракция "Наш край") вручили подозрение,  в Киевоблсовете официально назвали это политическим преследованием голосовавших за импичмент Президента, и ожидают, что это только начало запугиваний и давления на депутатов облсовета.

Читайте: Мы снова попали в 1937 год - глава Киевоблсовета Анна Старикова

Отметим, профильная комиссия Киевсовета (“По вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей”) проект решения авторства Бондаренко и Мелиховой еще не рассматривала.

Фото: https://politeka.net

КиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, киевсовет, обращение, верховная рада, президент, владимир бондаренко, олег макаров, импичмент, Игорь Опадчий, наталья приходько, наталья маслова

вторник, 21 ноября 2017 г.
15:27
Киевская подземка разыгрывает среди пассажиров участие в эксклюзивной экскурсии
15:11
Киевсовет одобрил изменения в Программу экономического и социального развития Киева на 2017 год
14:48
Нацкорпус опять снес забор вокруг стройки на Сенном рынке в Киеве (фото)
14:25
Активистки Femen оголились перед Администрацией Президента в Киеве (фото, видео)
14:03
На столичной Оболони открылся сквер имени героя Небесной Сотни
13:45
Киевсовет попросит Верховную Раду пересмотреть размер образовательной субвенции для столицы
13:25
На массиве Отрадный в Киеве прорвало трубу с горячей водой (фото)
13:05
Разработана новая схема движения транспорта по киевскому Подолу
12:44
Система архстройконтроля изменилась и дает толчок развитию строительной отрасли, - глава ГАСИ Кудрявцев
12:26
В Соломенском районе Киева во время пожара спасли мужчину
12:06
Полиция начала уголовное производство по факту вчерашнего погрома в Киеве
11:46
В Славутиче Киевской области начала работу самая большая в Украине котельная на биотопливе
11:27
За три квартала 2017 года аэропорт "Борисполь" нарастил пассажиропоток
11:05
Киевский рыбоохранный патруль остановил незаконную продажу 1,8 тонн водных биоресурсов
10:45
В новый корпус киевской больницы Охматдет начали завозить мебель
10:27
Курс валют в Киеве: 21 ноября 2017
Календарь событий