Новости

Областная "Солидарность" подала в суд на совет Киевщины

23 июня 2017 г. 12:30

Областная "Солидарность" подала в суд на совет Киевщины

Депутаты фракции “Солидарность” в Киевоблсовете обратились с коллективным судебным иском в Окружной административный суд города Киева. Они требуют признать противоправным и отменить решение Киевоблсовета об обращении к Верховной раде Украины с просьбой законодательно урегулировать процедуру смещения с поста Президента Украины в порядке импичмента.

Об этом сообщается в материале KV "Администрация и совет Киевщины поссорились из-за импичмента Порошенко".

"Депутаты фракции Блока Петра Порошенко “Солидарность” в Киевском областном совете обратились с коллективным судебным иском в Окружной административный суд города Киева с требованием признать противоправным и отменить решение Киевского областного совета о поддержке депутатского обращения фракции “Всеукраинское объединение “Батькивщина” в Верховную Раду Украины по некоторым вопросам правового урегулирования процедуры смещения с поста Президента Украины в порядке импичмента", - сказано в официальном заявлении фракции “Солидарность” в Киевском областном совете.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Депутаты обращают внимание суда, что данное решение было принято с нарушением процедуры, без всякого обсуждения и материалов.

Областные депутаты также отмечают, что согласно ст.19 Конституции Украины предусмотрено, что органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией Украины и законами Украины.

Фракция Блока Петра Порошенко “Солидарность” в Киевском областном совете отмечает, что в соответствии с ч.10 ст. 59 Закона Украины “О местном самоуправлении в Украине” акты органов и должностных лиц местного самоуправления по мотивам их несоответствия Конституции или законам Украины признаются незаконными в судебном порядке.

Ответчиком по данному судебному иску является Киевский областной совет.

Напомним, 22 июня Киевоблсовет обратился к Верховной раде Украины с просьбой законодательно урегулировать процедуру устранения с поста Президента Украины в порядке импичмента. За данное решение проголосовало 57 из 62 депутатов коллегиального органа Киевщины, принимавших участие в голосовании.

Решение поддержали все присутствующие на заседании представители фракций "Свобода", “Батькивщина”, “РПЛ”, “Укроп”,”Самопомощь”, “Наш Край”, “Оппоблок” и 3 представителя президентской фракции “Солидарность”.

Подробнее: Киевоблсовет призвал парламент заняться импичментом Президента

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киевской области, киевоблсовет, фракция солидарность, коллективный судебный иск, отмена решения, импичмент, президент