воскресенье, 22 июля 2018 г.

Чтобы прекратить застройку вокруг киевского ботсада им. Гришко, нужно вынести в натуру границы 200-метровой зоны вокруг ботсада - депутат Киевсовета (видео)

Чтобы прекратить застройку вокруг киевского ботсада им. Гришко, нужно вынести в натуру границы 200-метровой зоны вокруг ботсада - депутат Киевсовета (видео)

Временная следственная комиссия Киевсовета по проверке законности стройки возле Национального ботанического сада им. Гришко намерена на следующей неделе продлить свою работу. Депутаты надеются, что до конца года будут завершены работы по вынесению в натуру 200-метровой границы вокруг этого ботсада.

Об этом KV стало известно из эфира депутата Киевсовета, члена постоянной  комиссии по вопросам экологической политики Дениса Москаля (фракция ВО “Батькивщина”) в программе “Громадська приймальня” на телеканале “Киев ТВ”, которая вышла 27 февраля 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ведущая в студии напомнила, что Денис Москаль является председателем временной контрольной комиссии (ВКК) Киевсовета по проверке законности застройки возле Национального ботанического сада им. Гришко.

“Эта комиссия создана для того, чтобы защитить двухсотметровую территорию вокруг ботанического сада, на которой постановлением Верховной Рады объявлен мораторий относительно любой застройки и деятельности в этой зоне. Тем не менее, активно происходит застройка этих холмов вокруг ботанического сада. Поэтому я выступил инициатором создания этой комиссии, она проработала полгода, и мы планируем в следующий вторник очередное заседание, где будет принят проект решения о предварительном итоге работы комиссии и продолжению срока действия. Потому, что по регламенту первый срок это полгода. У нас есть уже, о чем отчитаться перед киевлянами и предложить множество вариантов решения проблем, но нужно еще некоторое время, чтобы навести порядок на склонах вокруг ботанического сада”, - сообщил Денис Москаль.


По словам ведущей, решения ВКК Киевсовета часто оспариваются в суде. Она спросила, есть ли у комиссии Москаля наработки, которые смогут подействовать на застройщика в районе ботсада.  

“Одним из основных достижений работы комиссии я считаю, что мы заставили наконец-то Национальную академию наук, которой подчиняется ботсад, подготовить положение о режиме использования этой 200-метровой зоны. Хотя это нужно было сделать еще в 2009 году, когда было постановление ВР… То есть, где конкретно расписывается, какую деятельность можно вести на этой территории. Это положение подготовлено и подано на утверждение в Киевской горгосадминистрации (КГГА), мэра (Виталия) Кличко. Это одна из таких наших больших побед”, - сказал Москаль.

Он подчеркнул, что ВКК добилась, чтобы Кличко лично посетил территорию возле ботанического сада и побывал на нескольких скандальных застройках, в частности, на Мичурина, 44.

“На сегодняшний день строительное ограждение снято, работа кранов прекращена. Были на этой застройке также прокурор Киева (Роман Говда, - KV) и начальник полиции города Киева (Андрей Крищенко, - KV)”, - рассказал Денис Москаль.

По его словам, ВКК проработала с Департаментом земельных ресурсов КГГА (директор Алексей Полищук) варианты проведения работ по вынесению в натуру 200-метровой территории вокруг ботсада, “чтобы снять любые спекуляции”.

Читайте: В Киевсовете просят столичных чиновников помешать застройке “Горы Мичурина”

“Мы проработали и договорились с Департаментом финансов (директор Владимир Репик, - KV) о том, как можно профинансировать уже в этом году эти работы, и надеемся, что они будут выполнены до конца года. Как раз для того, чтобы завершить эти все работы и проконтролировать их, мы предлагаем продолжить работу нашей комиссии еще на полгода”, - резюмировал  Денис Москаль.

Отметим, что Киевсовет создал ВКК по проверке застройки возле Национального ботанического сада им. Гришко 22 июня 2017 года. В состав комиссии вошли депутаты всех фракций Киевсовета. Срок работы комиссии, который был определен, - шесть месяцев. То есть, если не было никаких дополнительных решений о продлении работы ВКК, она уже не действует.

А член постоянной комиссии по вопросам собственности Ярослава Диденко (фракция “Солидарность”) заявлял, что для прекращения незаконных строек возле ботсада им. Гришко ВКК должна написать проект решения Киевсовета о незаконности передачи земельных участков рядом с ботсадом в частные руки.

“Реально там есть земельные участки, у которых есть собственники, они стоят рядом, под забором ботанического сада и, если их объединить, то это многоэтажка. За всеми этими участками стоит один собственник”, - утверждал Диденко.

По информации общественников, в 2017 году застройщиком указанного участка числилась фирма “Стройукр”*, которая на тот момент была связана с Антоном Якушем, которого, в свою очередь, СМИ связывали с экс-нардепом Александром Дубовым.


Сегодня, по данным аналитической системы Youcontrol, собственником и руководителем ООО “Стройукр” является Марина Кривоносова.

22 декабря 2016 постановлением Печерского райсуда Киева по ходатайству прокурора Киевской местной прокуратуры №6 на участок был наложен арест с запретом проводить какие-либо работы. Постановлением Печерского райсуда Киева от 28 февраля 2017 по делу №757/11731/17-к был наложен арест в форме лишения права на отчуждение, распоряжения и пользования недвижимым имуществом на участке, поскольку несмотря на предыдущий арест, там началось строительство.

Читайте: Чтобы прекратить стройку возле ботсада им. Гришко, нужен проект решения Киевсовета о незаконности передачи земельных участков - депутат (видео)

*ТОВ “Стройукр”, код ЄДРПОУ 39219363

Фото: Youtube.com

KиевVласть

Константин Гродзинский

Теги: новости киева, стройка, денис москаль, Александр Дубовой, ботанический сад имени гришко

воскресенье, 22 июля 2018 г.
18:06
Рост урожайности на Киевщине по сравнению с прошлым годом достигает 10%
17:08
В Броварах застройщик без разрешения на ведение строительства продал помещения в многоэтажке почти на 2 млн гривен
16:11
На улице Светлой в Киеве завтра ограничат движение транспорта (схема объезда)
15:10
Киевляне обеспокоены строительством дороги и недвижимости в заповедной зоне в районе Андреевского спуска
14:12
В аэропорту “Киев” имени Сикорского таможенники изъяли у пассажира 79 блоков табачных стиков
13:02
Киевский мусоросжигательный завод “Энергия” приостановил прием мусора
12:07
Завтра в Киеве ограничат движение транспорта на улице Козелецкой
11:03
В Белой Церкви открыли новый пешеходный переход через железнодорожные пути (фото)
10:12
В оползнеопасной зоне в Голосеевском районе Киева ведется незаконное строительство
09:08
Ночью на мокром Гостомельском шоссе в Киеве произошло смертельное ДТП (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 22 июля 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 июля 2018
суббота, 21 июля 2018 г.
18:15
Воскресные ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
17:46
С сегодняшнего дня в Украине начинается тотальный контроль перевозчиков
17:09
Сегодня вечером движение двух киевских трамваев будет изменено
16:08
К законности создания ОСМД в Печерском районе Киева есть вопросы
Календарь событий