суббота, 18 января 2020 г.

В Киевсовете просят столичных чиновников помешать застройке “Горы Мичурина”

В Киевсовете просят столичных чиновников помешать застройке “Горы Мичурина”

Земельный участок  на “Горе Мичурина”, входящий в территориальный целостный комплекс Киевского ботанического сада, вопреки мораторию, активно застраивается. Столичные чиновники смотрят на это сквозь пальцы, природоохранные организации  бьют тревогу, но их обращения в органы власти и полицию игнорируются.

Об этом KV стало известно из обращения депутата Киевсовета Татьяны Мелиховой (фракция “ВО “Батькивщина”) к и.о. начальника Управления охраны культурного наследия КГГА Сергею Груздо. 

По словам депутата, к ней обратилась ОО “Центр защиты окружающей среды” с заявлением о вопиющем факте незаконного строительства на ул. Мичурина, 44 в Печерском районе Киева. Активисты информируют, что на участок, известный общественности под названием “Гора Мичурина”, еще в 2009 году постановлением Верховной Рады Украины №850-IV “О неотложных мерах по сохранению территориальной целостности Национального ботанического сада им.М.М.Гришко НАН Украины” наложен мораторий. Согласно указанному постановлению парламента, под действие моратория подпадают все участки в пределах 200 метров от Ботсада, а строительство ведется на расстоянии 150 метров.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Защитники окружающей среды уверены, что застройка “Горы Мичурина” проводится под прикрытием влиятельных должностных лиц, без соответствующих на то предписаний. Так, 22 декабря 2016 года решением Печерского районного суда Киева по ходатайству прокурора Киевской городской прокуратуры №6 был наложен арест на указанный выше земельный участок площадью 0,0743 га по улице Мичурина, 44, принадлежащий общине Киева, с запретом распоряжаться и пользоваться этим земельным участком. 

Однако, как пишут общественники, это никак не повлияло на планы нарушителей закона: запрещенное строительство продолжалось, а власть не реагировала на ситуацию. 

19 января 2017 года активистка общественного движения Лилия Гончаренко по телефону 102 сообщила в полицию о том, что является свидетелем противоправных действий, а именно, дальнейшего строительства на арестованном участке Горы Мичурина.

“На место вызова прибыли работники следственно-оперативной группы. Однако работники правоохранительных органов фактически пренебрегли своими должностными обязанностями в плане выяснения всех обстоятельств, а именно, на месте происшествия не были опрошены свидетели, которые бы подтвердили факт противоправных действий со стороны неизвестных лиц и работников ООО “ЖЭК “Печерские холмы”, — указывают в письме активисты.

В обращении также утверждается, что работники правоохранительных органов не провели никаких следственных действий и через 40 минут, посидев в служебном авто, просто уехали, так и не воспрепятствовав незаконному строительству.

Общественники заявляют, что указанные факты являются грубым нарушением уголовно-процессуального законодательства и уклонением работников полиции от выполнения своих непосредственных обязанностей. При этом, и многократные обращения общественности с жалобами на их действия в органы прокуратуры не возымели действия.

Татьяна Мелихова просит Сергея Груздо вмешаться, а также дать информацию, выдавались ли КГГА соответствующие разрешения и согласования проекта застройки указанного земельного участка. 

Напомним, по информации общественников, застройщиком указанного участка числится Антон Якуш. Его фирма "СтройУкр" (“Стройукр”, ЕГРПОУ 39219363) зарегистрирована в Киеве по ул. Вадима Гетьмана, 1, но по указанному адресу такой нет. Антона Якуша СМИ связывают с экс-народным депутатом Александром Дубовым.

Как уже писала KV, в апреле 2017 года акцию протеста против строительства жилого дома вблизи Ботанического сада в Печерском районе Киева охранники строительства разгоняли огнетушителями и слезоточивым газом. 

Читайте: Протест против стройки возле Ботсада разгоняли огнетушителями и слезоточивым газом

Фото: Youtube.com 

КиевVласть

Елена Полякова

Теги: новости киева, обращения, незаконное строительство, татьяна мелихова, сергей груздо, Мичурина 44, Александр Дубовой, стройукр, антон яшин, ОО центр защиты окружающей среды

суббота, 18 января 2020 г.
11:10
Столичные власти просят киевлян пересесть с личных авто на общественный транспорт
10:14
В трех районах Киева должны были отремонтировать 54 лифта (адреса)
09:08
В сгоревшем доме в Днепровском районе Киева нашли тело человека (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 18 января 2020 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 18 января 2020
пятница, 17 января 2020 г.
20:45
Зеленский отказался увольнять Гончарука (видео)
20:26
В конце этой зимы в Киеве можно будет посетить Музей детства в течение 4 дней
20:06
Весной из аэропорта “Киев” начнет летать еще одна авиакомпания
19:43
Спустя несколько лет на улице Богатырской в Киеве вновь заработал бювет
19:26
Еще один полицейский в Киеве попался на взятке
19:10
Елена Костенко на совещании в Кабмине ознакомила представителей строительной отрасли с изменениями в ГАСИ
19:04
В Днепровском районе столицы должны были отремонтировать 165 лифтов (адреса)
18:44
Более 30 млн гривен за аренду земли вернулись в бюджет, - прокуратура Киева
18:23
ТРЦ Gulliver приглашает посетить детский развлекательный центр Гулливерия
18:04
Столичные власти опровергли заявление “Киевметростроя” о срыве сроков запуска метро на Виноградарь на год
17:46
Комитет ВР рекомендовал вместо Алены Бабак назначить министром развития территорий Дениса Шмыгаля
Календарь событий